Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2009-01-01 18:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:санпросвет для всех

"...Спробуй заячий помёт! Он - ядрёный! Он проймёт!" ©Л.Филатов
По наводке [info]dok-zlo@lj.

Разоблачение "траволечения", очень убедительное и грамотное. Советую почитать всем, кто не по делу шугается назначенной врачом "химии".

В раздел проекта "Разоблачение околомедицинских мошенников".

Рейтинг блогов



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Мнение ботаника...
[info]ksann@lj
2009-01-02 20:07 (ссылка)
Мне эта статья не показалась грамотной. Чувствуется, что автор сам травы не знает, и поэтому текст перенасыщен довольно глупыми пугалками.
Пример: "Траволечение таит в себе немало ловушек, например — их, растений, определение. Иногда растения настолько похожи, что ботаники спорят до хрипоты о том, что же перед ними такое. Десятое издание классического определителя Маевского включает больше трёх тысяч видов сосудистых растений. И это только по Средней полосе Европейской части России. Не все растения можно определить по внешнему виду, часто требуется внимательно смотреть специальные признаки. Тем более невозможно (точнее, возможно не всегда и с большой вероятностью ошибиться) определять растения по изображениям, даже опубликованным в хороших атласах. Для этого нужен приличный определитель и человек, который умеет им пользоваться. Ошибки в определении случаются даже с биологами."
Ну да, случаются. Перепутать две осоки в нецветущем состоянии или две манжетки, выделенные в отдельные виды "по Тихомирову" - что делать нечего. Но таким образом практически невозможно перепутать ядовитое растение с неядовитым. Единственное исключение - помянутая цикута в нецветущем состоянии, ну так во всех приличных книгах по траволечению (и не только официальных) пишут об этой опасности. Да и лекарственное применение диких зонтичных в народной медицине не настолько широкое. В популярных рецептах их не используют.

А из-за пугалок теряется доверие ко всему тексту. Нет, если уж писать об опасностях траволечения - то скорее уж о противопоказаниях обычных, широко используемых трав. Тех же зверобоя, тысячелистника или крапивы. И не так, чтобы люди вообще шарахались от всего без разбора, а так, чтобы знали, как применять их безопасно. Ведь и про "химические" лекарства можно много чего страшного написать, и с гораздо бОльшим основанием, чем про травы (ядовитых веществ в аптеке куда больше, чем в лесу средней полосы), так это же не повод, чтобы от них ВООБЩЕ отказываться.

А в аптеках травы низкокачественные. Их сушат неправильно, да и собирают, миль пардон, не особо аккуратно. Так что неудивительно, что многие предпочитают собственные заготовки.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Мнение ботаника...
[info]ksann@lj
2009-01-02 20:11 (ссылка)
И, да, глупым и безответственным пациентам, которые способны заварить пучок пустырника, данный на две недели, в трехлитровой банке воды и выпить в течение дня - или которые заваривают любую траву, опознанную по местному названию "кукушкины слезки", в произвольной дозе, - им не траволечение как таковое вредно. Они и с витаминами из аптеки могут устроить ровно такой же цирк. Или утечку газа зажженной спичкой проверить. Бороться надо с глупостью, а не с травой (а также не с "антибиотиками", "с прививками" и т.п.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Мнение ботаника...
[info]alien_u2@lj
2009-01-04 02:35 (ссылка)
Бороться надо с глупостью, а не с травой -- вот!!!!!!
плюс миллион.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -