Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2006-09-06 18:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
К чему бы это?
Если сайт http://www.rbc.ru не врет, то нефтюшка-то медленно, но верно дешевеет. Даже несмотря на совершенно непотребное поведение Ирана. Еще неделю назад она стоила на пять долларов за баррель дороже. Это тенденция, однако, или просто случайные колебания? К высказыванию обоснованного мнения приглашаются как серьезные знатоки, так и "пикейные жилеты".
Дисклеймер: Последний термин — отнюдь не насмешка, иногда неспециалисты, взглянув со стороны, выдают оригинальные и верные суждения. Помнится, был у меня сосед в 1978-79 годах, мужичок не без странностей, из отставных офицеров-танкистов. И как-то он высказал мысль, что если в СССР станет восстанавливаться капитализм, то начнут с возрождения промышленной кооперации. Именно это и случилось...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]schadling@lj
2006-09-03 17:00 (ссылка)
Йес. Именно так и було. Итак- оборудование для нефтепромыслов- обслуживание добывающей промышленности..."Помимо пушек и броненосцев "- защита добывающей промышленности..."механизированная сельхозтехника"- опять же та же обслуга добывающей промышленности. "Руссо-Балты"- и сколько их сотен сделали? :)Впрочем речь не о том.

Цитата:"Дешевый труд азиатов имеет место быть, но не убил же он всю промышленность в Западной Европе, где зарплаты выше чем в России и даже США. Насколько я понимаю, "Рено" клепают все же не в КНР. И не только их."
...Ну Рено клепают уже и в КНР. Да и Западная Европа- не Россия. Теплее там, в Европе, дороги лучше и короче..."Дешовый труд азиатов" конечно не убил промышленность Западной Европы.Пока:)...Впрочем где-тось читал, что на конвеерах работают в Европе преимущественно азиаты. И учитывая плодовитость последних можно смело утверждать, что вскорости Европа перестанет быть таковой. А жаль.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-09-03 17:12 (ссылка)
Россия производила то, что ей было нужно. А для чего существует вообще производство средств производства, как ни для обслуживания потребностей ведущих отраслей своего хозяйства, тех, которые работают на экспорт либо покрывают важнейшие потребности внутреннего рынка? И какие отрасли промышленности существовали в то же самое время, скажем, в Британии или Германии и отсутствовали в то же время в России? Ничего на ум не приходит, кроме разве что массового конвейерного производства автомобилей в США. Россия отставала, скорее, по количеству передовых предприятий, нежели по разнообразию отраслей промышленности или уровню технологий. Скажем, электрификация по плану ГОЭЛРО представляла собой простое увеличение производства электроэнергии: электростанции в стране были и до Совнаркома, просто их было недостаточно. Аналогично, существовали цементные предприятия, машиностроительные заводы и все прочее. И имелись в наличии квалифицированные кадры рабочих и ИТР, обеспечивавшие потребность промышленности — нехватка и массовый их выпуск связаны со скачкообразной экстенсивной индустриализацией 30-х гг.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]schadling@lj
2006-09-03 17:25 (ссылка)
Россия если что и производила то только потому, что ей это было необходимо, то бишь это было ей дешевле. И вообще - мы пытаемся проводить параллели между Россией до 1917 года, и РФ после 1985 года. А это разные страны, существующие в разное время, в разных условиях... ВВП- не Николай Второй. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-09-03 17:41 (ссылка)
Мне кажется, что Путин больше соответствует по своим качествам занимаемой должности, чем Николай. Впрочем, Вам, как жителю страны, виднее.
Кстати, и сейчас Россия может производить то, что ей нужно, у себя дома, развивая внутренний рынок с двух сторон: с одной стороны рост занятости увеличит платежеспособный спрос, с другой — в процессе этой самой занятости он будет удовлетворяться за счет внутренних ресурсов. А от дешевого китайского ширпотреба можно и пошлинами заслониться. Не по всем позициям, а по тем, которые будут сочтены стратегически важными (с экономической, а не только с военной точки зрения). Правда, тогда придется забыть о ВТО.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]schadling@lj
2006-09-04 06:57 (ссылка)
Да. О ВТО придётся забыть...Я вообще сторонник автаркии:)...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-09-04 08:25 (ссылка)
Автаркия — это уже крайность. Гораздо лучше объявить, что к полной свободе торговли еще не готовы и защитить отечественного производителя там, где это нужно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ghoort@lj
2006-09-08 08:37 (ссылка)
Найдутся добрые люди в Грузии, Молдавии, Пуэрто-Рико, а в перспективе и на Украине, которые не пустят нас в ВТО, в котором нам, прямо скажем, делать нечего. Ибо ВТО регулирует торговлю промтоварами, немного сельхозпродуцией и не имеет никакого отношения к рынкам сырья и военной техники, на которые у нас приходится 90% всего экспорта. Что как раз и позволит развиваться собственным производителям, а не отдавать производственные отрасли другим, как того _требует_ ВТО.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -