Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2006-10-29 20:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Неполитический вопрос
Начну с того, что пролитические аспекты проблемы, о которой пойдет речь далее, в данный момент не подлежат обсуждению: не будучи гражданином России или Украины, я не считаю возможным вмешиваться во внутренние дела этих стран. Вопрос интересует меня в сугубо психологическом аспекте.
После распада СССР русские и украинцы оказались по разные стороны государственной границы. И став взаимно иностранцами, некоторые из них пикируются между собой в ЖЖ, или проще говоря, переругиваются.
Но вот что характерно: осуждая те или иные явления на Украине, русские, в том числе и националисты, продолжают считать украинцев своими, братским народом. Никто не возражает против термина "Киевская Русь", против славянского братства и т.п. Списать это на "имперство" не получится: никто из тех, кто считает украинцев своими, не распространяет такой подход на иные народы, входившие в состав СССР/Российской империи, как то на узбеков, грузин, молдаван или эстонцев. Причисление оппонента к своим свидетельствует об определенной к нему симпатии, ведь никому в голову не придет причислять заведомого врага к категории "своих". Те же поляки или чехи тоже вполне себе славяне, но мало кто с российской стороны практикует в их отношении подобный подход.
С украинской стороны — если вести речь о "сведомых" товарищах — подход прямо противоположный. Делаются все мыслимые и немыслимые усилия по отмежеванию от русских. Отдельные горячие головы отказывают Московскому государству в праве называться Русью, а некоторые идут еще дальше, "исключая" русских из славян и приписывая их то ли к венгро-татарам, то ли к финно-монголам. Подобное отношение трудно назвать симпатией.
Понятно, что любовь не всегда бывает взаимной и насильно мил не будешь. Но все же отчего националисты двух близких по языку и культуре славянских народов практикуют столь противоположные подходы друг к другу?
Давайте при обсуждении обойдемся без происков НАТО, австрийцев, атлантистов, иллюминатов, масонов, правительства Государства Израиль и лично товарища Буша-сына. Меня интересует чисто психологический аспект этой проблемы.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]and_too@lj
2006-10-30 04:28 (ссылка)
По-моему, дело в том, что, формально получив независимость, Украина тем не менее остается зависимой от России. И пока украинские строители вкалывают на российских стройках; пока можно (теоретически) отказаться от российского газа, но нельзя (а то от того же НАТО по шапке) отказатся его транспортировать; пока - давайте будем честны - Россия Украине нужна больше, чем Украина России - вот до этих самых пор и будет отчаянно ругаться и плеваться в ЖЖ украинская молодежь. Причем прошу заметить: все прекрасно понимают, что комплекс "младшего брата" излечивается отношением к нему, как к взрослому. Но покамест налицо ТРЕБОВАНИЕ взрослых прав, но без взрослых поступков и обязанностей.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-10-30 04:40 (ссылка)
Но покамест налицо ТРЕБОВАНИЕ взрослых прав, но без взрослых поступков и обязанностей То есть, корень проблемы, на Ваш взгляд, именно в этом?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]and_too@lj
2006-10-30 05:45 (ссылка)
Да. ИМХО, конечно. Я ни в коем случае не претендую на то, что мое мнение - истина в последней инстанции. Но те высказывания украинцев, которые упомянули Вы собственно в посте, больше всего мне - матери, крестной и тетке со стажем - напоминают "декларацию независимости" подростка: "Я взрослый!" При этом под взрослостью понимается право не ночевать дома, но отнюдь не обязанность убрать срач в комнате, навестить больную бабушку или помочь матери принести с рынка картошку.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -