Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2009-05-09 05:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:история

Непраздничные заметки ко Дню Победы

В честь бывшего коллаборациониста времён Второй мировой войны назвали улицу. Не в Таллине и не во Львове. В российском городе Уфа.





«   »
Накануне 64-летия Победы в Великой Отечественной войне в центре Уфы появилась улица Ахмета Заки ВАЛИДИ. Федеральные власти не обратили на это внимания. Однако если проследить жизненный путь «героя», то окажется, что он был пособником Адольфа ГИТЛЕРА и в 1943 году лично отбирал кадры для мусульманской дивизии СС.

Решение о присвоении бывшей улице Тимура Фрунзе имени Валиди, несмотря на многочисленные протесты ветеранов и русского населения, приняли депутаты городского Совета Уфы. Руководствовались они тем, что Ахмет Заки Валиди, сын сельского муллы, возглавлял башкирское правительство с 1917 по 1919 год, пока не вошел в состав банды атамана Дутова и не убежал в Турцию. Впоследствии он перебрался в нацистскую Германию, где занялся преподаванием. Перед войной нацисты вернули его в союзную Турцию и назначили главой Института исламских исследований. На этом высоком посту он подружился с предателем - генералом Власовым, но главная его заслуга перед фюрером в другом.

По личному поручению Гитлера Валиди отбирал кадры для сформированной в 1943 году мусульманской дивизии СС, которая действовала на территории Белоруссии, - говорит глава инициативной группы уфимских ветеранов войны Юрий Киселев. - Понятно, когда именем эсэсовцев называют улицы в Эстонии - это практически член НАТО, но Башкортостан - субъект Российской Федерации. Как такое возможно?!
На его вопрос мог бы ответить президент республики Муртаза Рахимов, но он никак не комментирует скандальное событие.

Image



Конечно, этот факт возмутителен, когда речь идёт о стране, внёсшей наиболее весомый вклад в победу на европейском ТВД ВМВ и в наибольшей степени (наряду с Белоруссией) пострадавшей от гитлеровцев. Но факт увековечения памяти гитлеровского сообщника, по сути, проистекает из ошибки, допущенной ещё в советские времена, когда было дозволено поднимать на щит Салавата Юлаева.

По сути, и тот и другой - птицы одного полёта. Сепаратисты с сильными исламистскими мотивами:



«   »
Ахмет Заки Валиди, сын сельского муллы (болд здесь и далее мой - [info]steissd@lj), возглавлял башкирское правительство с 1917 по 1919 год, пока не вошел в состав банды атамана Дутова и не убежал в Турцию. Впоследствии он перебрался в нацистскую Германию, где занялся преподаванием. Перед войной нацисты вернули его в союзную Турцию и назначили главой Института исламских исследований.


«   »
Салават Юлаев(Юлаев — по отчеству) — башкир, участник Пугачевского бунта и главный виновник восстания башкир и других инородцев в Оренбургской губ. Сын волостного старшины, богатого и влиятельного, знаток татарского языка и Корана, обладатель "сверхъестественной" силы, С., двадцати лет от роду, примкнул в 1773 г. к Пугачеву, составлял из поднявшихся инородцев целые отряды, разграбил Симский и Катавский заводы, осаждал Челябинскую крепость, участвовал в осаде Оренбурга, сжег Красноуфимскую крепость. После поражений, которые нанес ему и Пугачеву Михельсон, он отстал от Пугачева. Когда последний был уже пойман, имя С. наводило еще страх в теперешней Уфимской губ.: он не давал пощады никому, в особенности русским.




По сути, и тот, и другой преследовали цель выхода из состава России, но в силу принадлежности к образованной этнической элите, понимали, что силами одних башкир им это не удастся. Поэтому искали себе более сильных союзиков, нисколько не разделяя реследуемых ими основных целей (едва ли Юлаеву так уж было важно, чтобы Емельян Пугачёв короновался в Петербурге под именем Петра III, единственное, ради чего он поддерживал бунт - надежда на то, что новый император, независимо от степени легитимности, предоставит башкирским областям независимость). Юлаев для этой цели нашёл Емельяна Пугачёва, Валиди - Адольфа Гитлера. Иными словами, перефразируя Черчилля, они были готовы вступить в коалицию с дьяволом, возникни у того желание воевать против России (за редким исключением, той же философии придерживались все коллаборационисты, кроме, разве что Квислинга, Власова и Петена с Лавалем; первый из них был убеждённым нацистом-романтиком*, трое остальных - примитивные предатели; тогда как лидеры всевозможных усташей, бандеровцев или словацкий фюрер Тисо просто разрушали федерации, куда были интегрированы их народы, силами Вермахта). При этом, как показывает история взаимоотношений тех же бандеровцев с хозяевами, при случае могут воткнуть своему старшему партнёру ножик в спину, если поймут, что тот не собирается реализовывать их чаяния. Нечто подобное имело место и в странах ЮВА: практически вся элита Бирмы после получения независимости - это люди, которые в той или иной форме сотрудничали с японцами, ради освобождения от англичан (лечили, так сказать, насморк чумой). Ну, и по ходу дела, причастны к геноциду представителей китайской диаспоры у себя в стране не в меньшей степени, чем европейские коллаборационисты причастны к уничтожению евреев. Да и "непротивленец" Ганди не без надежд поглядывал в сторону рейхсканцелярии, но бодливой св. корове Бог рог не дал.

И на мой взгляд, в равной мере неприемлемо в рамках государства, являющегося федеративным по сути своего устройства, допускать возвеличивание сепаратистов, с какими бы врагами страны они ни кооперировались и в какую эпоху бы ни действовали. Это не менее нелепо, чем, скажем, устроить в Тель-Авиве мемориальный музей Гейдриха/Кальтенбруннера или их подчинённого оберштурмбаннфюрера Адольфа Эйхманна.

Правда, увы, с истреблением памяти о Юлаеве ничего уже не получится из-за допущенной ранее ошибки: в советское время его представили чуть ли не "борцом за освобождение крестьян из крепостной неволи" в рамках попытки истолковать все события истории с позиций классовой борьбы и наплодили топонимов и названий учреждений и спортобществ. А попытка сдать назад натолкнётся на сопротивление: интеллигенция того народа, к которому он принадлежал, прекрасно знает, что речь идёт не о стороннике ликвидации в России крепостного права, а о "герое" национального антироссийского сопротивления, принадлежащего к той же шайке-лейке, что имам Шамиль, Басаев, Мазепа или Шухевич...







*К этой же категории принадлежали и лидеры австрийских нацистов - Э. Кальтенбруннер и А. Зейсс-Инкварт. Но они были "сепаратистами наоборот": стремились к ликвидации суверенитета собственной страны во имя её слияния с Третьим Рейхом. При этом в Рейхе их воспринимали не как австрийцев, а как немцев, назначив не марионеточными правителями Австрии, а на должности общенационального значения: руководителем РСХА и гауляйтером Нидерландов.

Рейтинг блогов


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]steissd@lj
2009-05-09 01:36 (ссылка)
В мультиэтничном государстве не стоит считать сепаратистов национальными героями. Если приводить примеры национальных героев, не являющихся русскими, то я бы назвал, например, азербайджанцев Ази Асланова и хана Нахичеванского, грузин Багратиона и Леселидзе, армянина Баграмяна, поляка Рокоссовского, украинца Рыбалко и т.п. Они воевали за общее дело, а не за развал страны и растаскивание её по этническим закромам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dzecko@lj
2009-05-09 01:45 (ссылка)
Салават не был сепаратистом в полном смысле этого слова. Он не желал уйти к туркам, или к персам, или к ногаям.К тому же Пугачев представлялся российским императором. так что здесь не так все просто. И в любом случае Салават своей жизнью заплатил за свои убеждения. А пример национального героя - юноши, поэта и воина, бьющегося за волю для своего народа, на мой взгляд, достоин подражания. Да, идеалом для Салавата было уничтожение заводов на башкирской земле, но вовсе не выход из империи. В этом смымсле он был реакцией на перегибы, которые допускала администрация по отношению к башкирам, что не мешало им в годы действительных испытаний всегда быть с русским народом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-05-09 01:53 (ссылка)
Ну, уйти к туркам или персам, с учётом географического положения несколько проблематично было. Башкирия находится на Урале, а Турция и Персия намного южнее.

И я не отрицаю того, что он мог иметь высокие моральные, боевые и политические качества. Окарикатуривание противника допустимо только во время войны (см., скажем, фильм "Секретарь райкома", немцы там выведены полными идиотами и трусами, обаяшка Мюллер не мог появиться на экране раньше 70-х). Вполне возможно, что и Степан Бандера, как личность, ими обладал (трусом и предателем он, насколько мне известно, не был; он и СССР не предавал, поскольку никогда не был к нему лояльным даже для виду).

Но в федерации (или империи) нельзя провозглашать героем того, кто сражался против федерального центра. Ибо начинается всегда с благородного Салавата, а заканчивается власовцами всех пород и мастей, вроде того же Валиди.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dzecko@lj
2009-05-09 02:09 (ссылка)
Ну что же начну по порядку.
1. Персия имела огромное влияние на всю Среднюю Азию. Более того, когда-то именно Средняя Азия была сосредоточием персидской культуры. Турция же вплоть до 17-го века имела в той же Казани своих ставленников, и пантюркисты существовали в нашшей Азии вплоть до наших дней. кстати, именно турки в 90-ые годы основали у нас несколько лицеев. А с ногайцами Башкирия вообще граничила и постоянно ссорилась, она и в Россию вошла, чтобы от ногайцев уйти.
2. Степан Бандера для меня действительно не является таким же предателем, как Власов. Он для меня враг, такой же как Шкуро и Краснов.
3. Салават не был сепаратистом, хотя бы потому, что Емельян Пугачев для него был вполне, как сказали бы сегодня, легитимный правитель Российской империи, который решил дать волю всем народам, и башкирскому в том числе. Для башкир тех времен это означало уничтожение заводов на вотчинных землях.
4. Запутывая эти две фигуры - Салавата и Валиди - вы тем самым обеляете Валиди. Вот такой парадокс.
5. Ни о каком федеральном центре в те времена речи быть и не могло. Была империя, для которой свойственны народные восстания. Я - не коммунист, скорее даже антикоммунист, но предпочту быть с народом, а не с властью. Те, кто думает иначе, сегодня составляют ряды "ЕдРа".
6. На ваших же позициях очень сложно будет объяснить башкирам, в чем же по настоящему вина Валиди. То есть вы сами впали в ту же ошибку, увязав эти два имени, что и власти Башкирии. Их логика: Валиди хороший, потому что хороший Салават. А ваша логика - Валиди плохой, портому что плохой Салават.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-05-09 03:03 (ссылка)
Разумеется, те, кто выступают с антироссийских позиций, могут усмотреть обеление Валиди (я не о Вас, а об исламистах и этнонационалистах). Но я, по-моему, достаточно ясно высказал позицию в отношении обоих этих политиков.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dzecko@lj
2009-05-09 03:42 (ссылка)
Я просто живу в Башкирии, поэтому мне некоторые нюансы, возможно, видятся более зримо. Дело в том, что башкиры входили в состав России на довольно выгодных условиях. Им было сохранено вотчинное право на землю, они не знали крепостничества, поэтому когда на их землях стали возникать грабительским образом заводы, это не могло не затронуть их честь.
И если следовать вашей логике, тогда получается, что Михаил Васильевич Фрунзе, в честь которого была названа та улица, которую переименовали в честь предателя Ахмед-Заки Валиди, тоже был предателем. Ведь он тоже выступал против власти. Более того - он был среди организаторов первого в России Совета в Иваново-Вознесенске, а его шуйские боевики были последними, кто ушел с пресненских баррикад в декабре 1905 года в Москве. И я лично им горжусь, как и тем, что он был у истоков основания нашей армии.
Только не подумайте, что мой пафос направлен лично против Вас. Вас я уважаю, и буду уважать. Именно, поэтому и посчитал своим долгом внести некоторую ясность ;-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -