Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2009-05-09 05:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:история

Непраздничные заметки ко Дню Победы

В честь бывшего коллаборациониста времён Второй мировой войны назвали улицу. Не в Таллине и не во Львове. В российском городе Уфа.





«   »
Накануне 64-летия Победы в Великой Отечественной войне в центре Уфы появилась улица Ахмета Заки ВАЛИДИ. Федеральные власти не обратили на это внимания. Однако если проследить жизненный путь «героя», то окажется, что он был пособником Адольфа ГИТЛЕРА и в 1943 году лично отбирал кадры для мусульманской дивизии СС.

Решение о присвоении бывшей улице Тимура Фрунзе имени Валиди, несмотря на многочисленные протесты ветеранов и русского населения, приняли депутаты городского Совета Уфы. Руководствовались они тем, что Ахмет Заки Валиди, сын сельского муллы, возглавлял башкирское правительство с 1917 по 1919 год, пока не вошел в состав банды атамана Дутова и не убежал в Турцию. Впоследствии он перебрался в нацистскую Германию, где занялся преподаванием. Перед войной нацисты вернули его в союзную Турцию и назначили главой Института исламских исследований. На этом высоком посту он подружился с предателем - генералом Власовым, но главная его заслуга перед фюрером в другом.

По личному поручению Гитлера Валиди отбирал кадры для сформированной в 1943 году мусульманской дивизии СС, которая действовала на территории Белоруссии, - говорит глава инициативной группы уфимских ветеранов войны Юрий Киселев. - Понятно, когда именем эсэсовцев называют улицы в Эстонии - это практически член НАТО, но Башкортостан - субъект Российской Федерации. Как такое возможно?!
На его вопрос мог бы ответить президент республики Муртаза Рахимов, но он никак не комментирует скандальное событие.

Image



Конечно, этот факт возмутителен, когда речь идёт о стране, внёсшей наиболее весомый вклад в победу на европейском ТВД ВМВ и в наибольшей степени (наряду с Белоруссией) пострадавшей от гитлеровцев. Но факт увековечения памяти гитлеровского сообщника, по сути, проистекает из ошибки, допущенной ещё в советские времена, когда было дозволено поднимать на щит Салавата Юлаева.

По сути, и тот и другой - птицы одного полёта. Сепаратисты с сильными исламистскими мотивами:



«   »
Ахмет Заки Валиди, сын сельского муллы (болд здесь и далее мой - [info]steissd@lj), возглавлял башкирское правительство с 1917 по 1919 год, пока не вошел в состав банды атамана Дутова и не убежал в Турцию. Впоследствии он перебрался в нацистскую Германию, где занялся преподаванием. Перед войной нацисты вернули его в союзную Турцию и назначили главой Института исламских исследований.


«   »
Салават Юлаев(Юлаев — по отчеству) — башкир, участник Пугачевского бунта и главный виновник восстания башкир и других инородцев в Оренбургской губ. Сын волостного старшины, богатого и влиятельного, знаток татарского языка и Корана, обладатель "сверхъестественной" силы, С., двадцати лет от роду, примкнул в 1773 г. к Пугачеву, составлял из поднявшихся инородцев целые отряды, разграбил Симский и Катавский заводы, осаждал Челябинскую крепость, участвовал в осаде Оренбурга, сжег Красноуфимскую крепость. После поражений, которые нанес ему и Пугачеву Михельсон, он отстал от Пугачева. Когда последний был уже пойман, имя С. наводило еще страх в теперешней Уфимской губ.: он не давал пощады никому, в особенности русским.




По сути, и тот, и другой преследовали цель выхода из состава России, но в силу принадлежности к образованной этнической элите, понимали, что силами одних башкир им это не удастся. Поэтому искали себе более сильных союзиков, нисколько не разделяя реследуемых ими основных целей (едва ли Юлаеву так уж было важно, чтобы Емельян Пугачёв короновался в Петербурге под именем Петра III, единственное, ради чего он поддерживал бунт - надежда на то, что новый император, независимо от степени легитимности, предоставит башкирским областям независимость). Юлаев для этой цели нашёл Емельяна Пугачёва, Валиди - Адольфа Гитлера. Иными словами, перефразируя Черчилля, они были готовы вступить в коалицию с дьяволом, возникни у того желание воевать против России (за редким исключением, той же философии придерживались все коллаборационисты, кроме, разве что Квислинга, Власова и Петена с Лавалем; первый из них был убеждённым нацистом-романтиком*, трое остальных - примитивные предатели; тогда как лидеры всевозможных усташей, бандеровцев или словацкий фюрер Тисо просто разрушали федерации, куда были интегрированы их народы, силами Вермахта). При этом, как показывает история взаимоотношений тех же бандеровцев с хозяевами, при случае могут воткнуть своему старшему партнёру ножик в спину, если поймут, что тот не собирается реализовывать их чаяния. Нечто подобное имело место и в странах ЮВА: практически вся элита Бирмы после получения независимости - это люди, которые в той или иной форме сотрудничали с японцами, ради освобождения от англичан (лечили, так сказать, насморк чумой). Ну, и по ходу дела, причастны к геноциду представителей китайской диаспоры у себя в стране не в меньшей степени, чем европейские коллаборационисты причастны к уничтожению евреев. Да и "непротивленец" Ганди не без надежд поглядывал в сторону рейхсканцелярии, но бодливой св. корове Бог рог не дал.

И на мой взгляд, в равной мере неприемлемо в рамках государства, являющегося федеративным по сути своего устройства, допускать возвеличивание сепаратистов, с какими бы врагами страны они ни кооперировались и в какую эпоху бы ни действовали. Это не менее нелепо, чем, скажем, устроить в Тель-Авиве мемориальный музей Гейдриха/Кальтенбруннера или их подчинённого оберштурмбаннфюрера Адольфа Эйхманна.

Правда, увы, с истреблением памяти о Юлаеве ничего уже не получится из-за допущенной ранее ошибки: в советское время его представили чуть ли не "борцом за освобождение крестьян из крепостной неволи" в рамках попытки истолковать все события истории с позиций классовой борьбы и наплодили топонимов и названий учреждений и спортобществ. А попытка сдать назад натолкнётся на сопротивление: интеллигенция того народа, к которому он принадлежал, прекрасно знает, что речь идёт не о стороннике ликвидации в России крепостного права, а о "герое" национального антироссийского сопротивления, принадлежащего к той же шайке-лейке, что имам Шамиль, Басаев, Мазепа или Шухевич...







*К этой же категории принадлежали и лидеры австрийских нацистов - Э. Кальтенбруннер и А. Зейсс-Инкварт. Но они были "сепаратистами наоборот": стремились к ликвидации суверенитета собственной страны во имя её слияния с Третьим Рейхом. При этом в Рейхе их воспринимали не как австрийцев, а как немцев, назначив не марионеточными правителями Австрии, а на должности общенационального значения: руководителем РСХА и гауляйтером Нидерландов.

Рейтинг блогов


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dzecko@lj
2009-05-09 15:09 (ссылка)
Именно башкирам он и сделал более всего плохого. Он, перепрыгивая из лагеря в лагерь, поставил этот народ в гражданскую на грань уничтожения. Очень наглядно об этом рассказывает Газим Шафиков в своем "Расстреле". Во всей его деятельности была лишь одна цель - это личное возвеличение, и не важно с кем, и не важно как. А ведь Шафиков во всю старался облагородить лик Валиди. Но не получилось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wim_winter@lj
2009-05-10 01:53 (ссылка)
Да нет, не припомню, чтобы он поставил башкир на грань уничтожения. Скорее наоборот - он башкир политически актуализировал. До того башкиры политически на "высшем" уровне не распознавались.
Шафикова я читал, конечно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dzecko@lj
2009-05-10 02:35 (ссылка)
Башкир в те годы вырезали и красные и белые. И все из-за трусливости Валиди, который искал, кому продаться повыгоднее. А всадники Мусы Муртазина, которых он отдал красным на заклание, а перед этим точно также их подставил казакам Дутова?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wim_winter@lj
2009-05-10 07:25 (ссылка)
А что он лично для себя при этом выгадывал?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dzecko@lj
2009-05-10 09:12 (ссылка)
Жизнь и положение вождя. Давайте проследим за его перемещениями? Сначала он становится башкирским революционером. Причем лишь после 1917 года, тогда, когда это стало возможно. До этого его вполне устраивала пост представителя в Государственной думе. Идем дальше, затем выясняется, что у Советской власти иные мысли по поводу его личного места в политической жизни края. Советы пытались представить во власти все национальности края, и, конечно, более неимущие слои, нежели те, которые представлял Валиди. И тогда в апреле 1918 года он переходит на сторону Дутова. В то время, как Блюхер со своей партизанской армией идет в беспрецедетный рейд по уральским взгорьям и долинам, Валиди выбрал сторону победителя (как ему это казалось). Однако Дутову было глубоко начхать на Валиди и его башкир, к тому же и весы качнулись в другую сторону и Валидов тут же перебежал к красным, оставив своих конников под удар казачьих сотен.
затем он купается в триумфе - Ленин соглашается на башкирскую автономию, Валиди ощущает себя создателем государственности в Башкирии. Но вот какая незадача, большевики не очень тогда церемонились с людьми, и Валиди дали понять, что он не один, что есть и другие личности, имеющие право представлять народы республики. Он начал интриговать с Троцким против представителя ЦК Артема, интригу проиграл, над ним лично нависла опасность ареста. И он убегает в Среднюю Азию к басмачам в надежде стать там вождем движения. И вот так он и передвигался по своей жизни. Кстати, его сотрудничество с нацистами было не таким уж и обширным. Это Валиди в 1941 году обратился в канцелярию Третьего Рейха с просьбой предоставить ему вызов в Германию, с тем чтобы он (об этом он сообщал в своем прошении) смог оказать услуги Германского рейху в консультировании по вопросам тюркских народов. Опять в лидеры полез, но немцам он оказался в ту пору не больно-то и надобен. И они отказали ему. Затем он еще раз кинул своих единомышленников по "Идель-Урал", когда начались аресты в Турции. Тут он вспомнил, что он ученый.. Кстати, я видел фотографию с Валиди в 1940-ом году в Финляндии. Странное у него появилось желание навестить фино-угорских братьев как раз в разгар советско-финской войны.
Но одним из главных козырей против него есть одно обстоятельство. Валиди сбежал, а автономия осталась. Значит, не так уж она и зависела от его личности. Теперь о том, что у башкир нет иных героев. Они есть. Это Салават, Кинзя Арсланов, Мустай Карим, генерал Шаймуратов.. Да и в конце-концов сам Урал-батыр, который свою жизнь пожертвовал, чтобы ожила башкирская земля. Вот сколько великолепных героев. Но нынешняя власть выбрала именно этого в качестве своего эталона, и этим прекрасно показала, что ее совершенно не волнует судьба народа. Они его продадут, так же как и Ахмед-Заки Валиди.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-05-10 09:30 (ссылка)
Кстати, о знаменитых башкирах. Башкирские корни есть, если верить Википедии, и у московского мэра Лужкова.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dzecko@lj
2009-05-10 09:38 (ссылка)
Я уж не стал называть тех, кто просто вырос на башкирской земле. Татарин Даян Мурзин ("черный полковник"), который в Словакии организовал партизанскую бригаду им. Яна Жижки. Татарин Муса Гареев (дважды Герой Советского Союза). Я горжусь тем, что в детстве мне удалось пообщаться с ним. Александр Матросов, Миннигали Губайдуллин.. Имен много. Но они выбрали то, что выбрали.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -