Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2009-09-03 18:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:евреи, общество

По стопам Гитлера?
Неприятно удивила новость, прочитанная на одном из израильских порталов.



«   »
"Агрессивная" промо-акция, как ее назвали в ивритоязычных СМИ, организована с подачи Еврейского агентства и министерства главы правительства. Направлена она, как отмечают в прессе, против ассимиляции евреев диаспоры. Естественно, в основном она предназначена для молодежи, и распространяться анти-ассимиляционный "мессидж" будет посредством социальных сетей, роликов на сайте Youtube, блогов и электронных СМИ.

Как отмечается, около 50% евреев за рубежом вступают в браки с неевреями, теряя свою национальную идентификацию. Организаторы кампании надеются суметь привлечь к "спасению" соплеменников за рубежом молодых израильтян, которые могут уговорить своих друзей и родных не сочетаться браком с неевреями.

Как рассказали порталу IzRus в Бюро по связям с русскоязычной еврейской диаспорой "Натив", на самом деле рекламный кампейн скорее направлен на привлечение молодых евреев за рубежом к участию в программе "Маса" по ознакомлению с Израилем. За 6 лет работы программы, в Израиле побывало 35 тыс. человек, познакомившихся с исторической родиной. Около 40% из них репатриировались, или планируют перебраться в Израиль.

Что касается темпов ассимиляции, до на постсоветском пространстве они очень высоки – около 80% евреев заключают браки с неевреями. Этот показатель – самый высокий в мире, при том, что рождаемость в еврейских общинах бывшего СССР очень низкая, по сравнению с другими странами мира.

Как отмечают в "Нативе", в рамках изменений в программе "Маса" (с ударением на последний слог - [info]steissd@lj), планируется поднять "потолок" возраста участвующих в ней евреев диаспоры с 30 до 34 лет. В первую очередь это коснется врачей, приезжающих для ознакомления с местной медицинской системой, и поиска возможности интеграции в нее после репатриации.

Image


Конечно, это не закон с санкцией за нарушение, а только рекомендация, но невольно вспоминаются Нюрнбергские расовые законы 1935 года, запрещавшие браки евреев/ек с арийцами/ками. И в данном случае, неважно с какой стороны исходит инициатива - по-любому она дурно пахнет.

Эта рекомендация вредна также и на биологическом уровне: в отсутствие притока новых генов утверждения Гитлера о евреях, как он народе-вырожденце могут стать правдой - при такой численности рано или поздно любой моноэтнический брак у евреев может стать родственным.

Кроме того, это оскорбительно для тех нееврейских членов семей евреев, которые разделили судьбы своих еврейских супругов во время преследований. Можно в их числе назвать Ариадну Скрябину, дочь русского композитора и чистокровную славянку, расстрелянную гестапо за помощь в спасении соплеменников мужа, поэта Давида Кнута (который благодаря её помощи спасся от Катастрофы в нейтральной Швейцарии). Благодаря немецкой жене, не отказавшейся от мужа в Третьем Райхе после принятия расового законодательства, не попал в лагерь смерти немецкий филолог еврейского происхождения Виктор Клемперер (брат эмигрировавшего в США дирижёра Отто Клемперера). Не развёлся со своей репрессированной женой-еврейкой и министр иностранных дел СССР В.М.Молотов (и вследствие этого, кстати, лишился должности и влияния); защитить он её не мог, но и не отрёкся, хотя знал, чем это чревато. А если исключить выдающихся людей, совершивших подвиги, то могу привести примеры из собственной "расширенной семьи": многие родственники и родственницы с еврейской стороны состояли в браке с русскими, украинцами, армянами и грузинами и жили душа в душу долго и счастливо. И нееврейские супруги не помчались разводиться с этими тётками и дядьями когда над советскими евреями стали в начале 50-х гг. сгущаться неиллюзорные тучи в свете кампании по борьбе с космополитами и дела врачей.

И наконец, давно пора очистить еврейскую идентичность от расового и религиозного компонента. Покойный архиепископ Парижский кардинал Иоганн Мария Люстигер (Жан-Мари Люстиже по-французски) был, как следует из названия его должности и сана, римским католиком. Но при этом был не меньшим евреем, чем самый пейсатый из существующих в природе раввинов, и никогда от своих этнических корней не отказывался и не скрывал факта своего "неарийского" происхождения. Кстати, его собственную жизнь после оккупации Франции Райхом спасла французская католическая семья из Орлеана.

Пора положить конец мелочной местечковой ксенофобии и оценивать людей не по происхождению, а по делам и поступкам.

Рейтинг блогов


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]steissd@lj
2009-09-03 13:01 (ссылка)
Ну, может быть. Хотя, если уж гетерозис желателен, то лучше заниматься оным (т.е., обмениваться генами - брать чужие и дарить свои) с цивилизованными народами Европы (включая Восточную) и Дальнего Востока.

А ультраортодоксы и на самом деле дегенерировали - вплоть до физического уродства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zapiens@lj
2009-09-03 13:19 (ссылка)
...eсли уж гетерозис желателен

Скорее, инцест/инбридинг нежелательны. В остальном нужна свобода выбора.

то лучше заниматься оным (т.е., обмениваться генами - брать чужие и дарить свои) с цивилизованными народами Европы (включая Восточную) и Дальнего Востока.

Генами следует обмениваться по взаимному влечению, лучше в браке или стабильном партнерстве. Откуда носитель-избранник/ца - как повезет, зависит от воспитания, окружения, вкусов и.т.д. Я бы не стал связывать гены с цивилизацией, цивилизации той сколько? 5000,6000 лет, а генам от 100 тысяч лет и больше (в основном - намного больше). Хотя да, были какие-то публикации про аллели, сильно изменивишиеся - и, по-видимому, подвергшиеся эволюционному давлению - начиная с неолита (ген переносимости лактозы у части европейцев, например.)

А ультраортодоксы и на самом деле дегенерировали - вплоть до физического уродства.

Еще раз повторю, что совсем не в этой теме. Но не удержусь, тем не менее. Красота/уродство - понятия в большой степени субьективные. Кажутся ли Вам красивыми или уродливыми, скажем, бушмены или эскимосы? Лучший критерий - детская смертность, продолжительность жизни, IQ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-09-03 14:01 (ссылка)
Ну и продолжительность жизни в Германии и Японии получше, чем в Марокко или Зимбабве. Аналогично, детская смертность.

А критерии красоты я применяю европейские. Учитывая то, что пейсатики при всей их неприглядности всё же белые, было бы глупо оценивать их по стандартам красоты чёрной или жёлтой расы.

Бушменок живьём не видел, а если эскимоску отмыть и одеть в хорошие вещи, то её, наверное, трудно будет отличить от японки. А японки очень даже ничего...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2009-09-04 07:15 (ссылка)
Японки "ничего" только в кино, а an mass тихий ужас, кореянки намного симпатичнее. От чего это зависит х.з. В Японии практически нет межэтнических браков. С другой стороны вся ЛА - метисы. А женщины (опять же an mass, а не карнавале и КК)- говно полное.

Или Египет взять. Копты- достаточно замкнутая группа, с арабами не вяжутся. А женщины у них - ОЧЕНЬ красивые.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zapiens@lj
2009-09-03 13:26 (ссылка)
Исландцы - почти нет. Конец эпохи викингов, малый ледников период, то да се, в общем, сообщение с островом было несколько затруднено и сокращено.

Эстонцы - обмен генами с немцами и скандинавами - господами, торговцами и поселенцами - конечно был, но почти не определяется по генетическим тестам.

(Ответить) (Уровень выше)

"just right" genes combined
[info]zapiens@lj
2009-09-03 17:57 (ссылка)
Из той статьи про исландцев... (не в поддержку акции, естественно):

According to Stefansson, the reason that related couples were more biologically successful may be because these couples have "just right" genes when combined — not too similar, but not too dissimilar, either.

Although it is impossible, at this point, to determine the biological explanation for these results, Dave Greenfield, psychologist and director of the Healing Center in West Hartford, Conn., agreed with Stefansson's theory.

"My guess would be ... that there may be some unknown genetic compatibility that is slightly greater for three-quarter cousins than for the general population," Greenfield said. "This is just an opinion [or] theory."


(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -