Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2007-03-29 21:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Еще раз о "Кока-Коле"
Встречая критику "Кока-Колы" в больших количествах в ЖЖ, я долго думал, что изобретателями бредовых идей о ее запредельной вредности (на самом деле, она не вреднее любого другого сладкого прохладительного напитка, а если сравнивать ее с лимонадом "Вишня" украинского производства, после употребления которого мне пришлось долго и нудно отмывать стакан — изготовитель, видимо, не поскупился на трудносмываемый токсичный родамин, применявшийся в качестве пищевого красителя только в СССР — так и менее вредна) движет элементарная обида: почему, мол, такой — без дураков — вкусный напиток, как квас, не получил международного признания, а со вкусом "Кока-Колы" незнакомы разве что северные корейцы, которым ее (а также пищу, одежду, электроэнергию и прочие мелочи жизни) с успехом заменяют идеология чучхе и преданность любимому руководителю?
Но оказалось, что все эти мифы сочинили не обиженные фабриканты и распространители кваса (сидра, фруктовых вод "Лагидзе" и т.п.), а ... сами американцы. Что ими двигало, трудно сказать, может, зависть к успеху Джона Стита Пембертона и Асы Григгса Кэндлера, а может, просто скука или озорство. По крайней мере, я обнаружил сайт (на английском языке), на котором собраны все слухи об этом напитке. Б́ольшая часть их обоснованно опровергается, кое-что (относящееся к истории компании, а не к свойствам напитка) — находит подтверждение. В общем — читайте и получайте удовольствие.
А что же собственно напиток? Несомненно, все хорошо в меру. Особенно, если речь идет о недиетической версии. Легкоусвояемые сахара — это пустые калории, которые годятся только для отращивания солидного пуза. Диетические версии намного безопаснее, чтобы превысить рекомендованную дозу пептидного подсластителя аспартама (40 мг на кг массы тела в сутки), надо в одиночку уговорить 5 л напитка (при массе тела равной 70 кг), что под силу немногим.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]steissd@lj
2007-03-30 12:37 (ссылка)
Тут сразу несколько вопросов.
1. Каким образом она способствует развитию язвы желудка? Язвенная болезнь вызывается микробом Helicobacter pylori. Содержит ли напиток культуру этих микробов?
2. Отличается ли содержание CO2 В Кока-Коле и иных напитках? Если да, откуда такие сведения?
3. Каким образом остаток фосфорной кислоты может вымывать кальций, если Ca3(PO4)2 нерастворим в воде? Аналогично, нерастворим и цитрат кальция. А вот ацетат кальция как раз растворим, так что уксусная кислота может способствовать вымыванию кальция из зубов. Но уксус никто не пьет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]benhalof@lj
2007-03-30 13:01 (ссылка)
1. Язвенная болезнь не развивается на пустом месте. Ей предшествует стадия постоянного раздражения какой-то области слизистой желудка, в результате чего нарушается её нормальное функционирование и бактерии получают возможность проникнуть сквозь защитный эпителий. Но, честно предупреждаю, в биологии я не большой специалист. Тут вам лучше обратиться к специальным источникам.

2. Нет, не отличается. По крайней мере не настолько сильно, чтобы об этом можно было говорить особо. С этой точки зрения вредна любая газировка, особенно натощак. А Кола вредна именно сочетанием угольной и фосфорной кислот. Если бы её производители хотя бы выкинули фосфорную кислоту из состава... Но они на это идти не хотятъ, так как утверждают, что изменится оригинальный вкус напитка.

3. Фосфорная кислота великолепно вымывает кальций, потому что в указанных условиях образует в основном не фосфат, а смесь гидрофосфатов, неплохо растворимых в воде, особенно в такой низкой концентрации. Кстати, на этом основано действие фосфатных удобрений. Это тоже смесь гидрофосфатов кальция с полным фосфатом. Т.о. гранулы медленно растворяются в обычной воде, например, под дождём.

Честно, вы бы почитали литературу, там это всё есть :) Мне немножко затруднительно вот так сходу извлекать сведения из самых разных областей химиии :) Но я не голословен. При необходимости я всегда могу подтвердить свои слова :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-03-30 13:11 (ссылка)
1. Именно, что недостаток знаний биологии привел к тому, что тут Вы смешали старые теории возникновения язвенной болезни, которые были связаны с недостатком знаний по поводу вызывающего ее фактора (и тогда это списывали, как принято, на неправильное питание, раздражение слизистой острыми продуктами и стресс) с новыми.
2. Каким именно образом фосфорная кислота потенцирует биологическое действие угольной и наоборот?
3. Ключевое слово — медленно. Вода воздействует на минеральные удобрения в течение многих дней и месяцев, вызывая постепенное высвобождение фосфат-иона, иначе бы удобрения приходилось закладывать ежедневно причем очень помалу, чтобы растения не сковырнулись от их передоза. Кроме того, почва не является нейтральной средой, она либо кислая, либо щелочная. Совершенно нерастворимых в воде веществ не существует в природе, есть слаборастворимые и для их полного растворения требуется постоянное омывание водой для того, чтобы вокруг твердого куска фосфата кальция не образовывалась область с насыщенным его раствором. То есть, чтобы фосфорная кислота Колы подействовала в этом плане, нужно залить жидкость в рот и не дать ее глотать. П если все же было проглочено, отключить слюнные железы, чтобы они не смыли капельки Колы с зубов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]benhalof@lj
2007-03-30 13:26 (ссылка)
1. Я не пишу, что язвенная болезнь вызывается острой пищей. И я как раз читал современные теории по этому поводу. Если рассматривать процесс подробнее, то всё происходит так:
Первая стадия риска для желудка - вызванное так или иначе долговременное раздражение слизистой. Которое со временем может вызвать гастрит. На фоне которого саще всего и развивается язва при удачных условиях, т.е. при контакте с болезнетворными бактериями. Вот это и есть современная теория.

2. Я вам уже объяснял, никто никого не потенциирует.

3. Да, медленно. Но растворимостью некоторых веществ в определённых условиях можно прринебречь, а растворимостью других веществ лучше не пренебрегать. Так вот, гидрофосфаты, учитывая их мизерную концентрацию в рассматриваемом случае и длительное употребление Колы поклонниками этого напитка, ВЕЛИКОЛЕПНО РАСТВОРИМЫ В ВОДЕ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-03-30 13:33 (ссылка)
В случае 3 Вы не учли, что зуб — это живая ткань, а не камень. То есть, сам дентин, конечно, нет, но синтез необходимых веществ и поступление минеральных солей идет через живую пульпу. Непродолжительное воздействие может вымыть незначительную часть кальция из зубов, но эта потеря восстанавливается за счет жизнедеятельности пульпы зуба.
Долговременного же раздражения слизистой быть не может в данном случае. Кола — жидкая, проходит желудок быстро. К тому же если бы длительное раздражение слизистой действительно играло какую-то роль, язва была бы эпидемическим заболеванием в регионах, где любят острую пищу, вроде Индии или Мексики: капсаицин красного перца действительно является сильным раздражающим кожу и слизистые веществом. Он является жирорастворимым веществом, поэтому задерживается в желудке на значительно более продолжительное время вместе с пищей (скажем, перченым мясом).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]benhalof@lj
2007-03-30 14:13 (ссылка)
Зуб, конечно, живой, кто бы спорил :) Но это не мешает развивается различным зубным болезням, например, кариесу, при благоприятных условиях. Кстати, зубные врачи ОЧЧЕНЬ не рекомендуют регулярное употребление Колы.

Ещё раз: язва - комплексное заболевание. Одного раздражения слизистой недостаточно. Пожалуйста, познакомьтесь с последними мнениями учёных по этому поводу, благо, я дал вам ссылки. С моей стороны вопрос о язве будем считать закрытым.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-03-30 14:46 (ссылка)
Зубные врачи не рекомендуют любые сладкие пищу или напитки. В крайнем случае, сразу после их употребления полоскать рот или жевать "Орбит" без сахара. А кариес — неудачный пример. Он вызывается также живым фактором: бактериями, которые поселяются в полости рта и выделяют фактор агрессии постоянно, а не в течение краткосрочного периода.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -