Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2007-03-29 21:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Еще раз о "Кока-Коле"
Встречая критику "Кока-Колы" в больших количествах в ЖЖ, я долго думал, что изобретателями бредовых идей о ее запредельной вредности (на самом деле, она не вреднее любого другого сладкого прохладительного напитка, а если сравнивать ее с лимонадом "Вишня" украинского производства, после употребления которого мне пришлось долго и нудно отмывать стакан — изготовитель, видимо, не поскупился на трудносмываемый токсичный родамин, применявшийся в качестве пищевого красителя только в СССР — так и менее вредна) движет элементарная обида: почему, мол, такой — без дураков — вкусный напиток, как квас, не получил международного признания, а со вкусом "Кока-Колы" незнакомы разве что северные корейцы, которым ее (а также пищу, одежду, электроэнергию и прочие мелочи жизни) с успехом заменяют идеология чучхе и преданность любимому руководителю?
Но оказалось, что все эти мифы сочинили не обиженные фабриканты и распространители кваса (сидра, фруктовых вод "Лагидзе" и т.п.), а ... сами американцы. Что ими двигало, трудно сказать, может, зависть к успеху Джона Стита Пембертона и Асы Григгса Кэндлера, а может, просто скука или озорство. По крайней мере, я обнаружил сайт (на английском языке), на котором собраны все слухи об этом напитке. Б́ольшая часть их обоснованно опровергается, кое-что (относящееся к истории компании, а не к свойствам напитка) — находит подтверждение. В общем — читайте и получайте удовольствие.
А что же собственно напиток? Несомненно, все хорошо в меру. Особенно, если речь идет о недиетической версии. Легкоусвояемые сахара — это пустые калории, которые годятся только для отращивания солидного пуза. Диетические версии намного безопаснее, чтобы превысить рекомендованную дозу пептидного подсластителя аспартама (40 мг на кг массы тела в сутки), надо в одиночку уговорить 5 л напитка (при массе тела равной 70 кг), что под силу немногим.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]steissd@lj
2007-03-30 13:19 (ссылка)
Вы выдвинули несколько голословных заявлений. Вроде того, что кислоты способствуют развитию язвенной болезни. То есть, в начале и середине 20-го века так думали и врачи, но с тех пор кое-что изменилось в медицинских знаниях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]benhalof@lj
2007-03-30 13:54 (ссылка)
Язвенная болезнь - это комплексное заболевание, оно не вызывается одними только бактерями, исключительная роль которых, кстати сказать, до сих пор недоказана, что бы ни говорили апологеты этой теории. В частности, лечение язвы - процесс комплексный, и одни только антибактериальные препараты язву не излечивают. Более того, фактически под определение "язвенная болезнь" подгоняют несколько самостоятельных трудноразличимых заболеваний с похожими симптомами.

Вот что действительно пишут в настоящее время по этому поводу:

Следует отметить, что крупнейшим вкладом в проблему язвенной болезни явилось открытие Неliсоbасtег руlоri., имеющего большое значение в патогенезе язвенной болезни усиливая патогенетический эффект кислотно-пептического фактора и других факторов “агрессии”.

...

Язвенная болезнь представляет собой полиэтиологическое и патогенетически многофакторное заболевание, которое раз начавшись протекает циклически с чередованием периодов обострения и ремиссии, отличается частотой рецидивирования, индивидуальными особенностями клинических проявлений и не редко приобретает осложненное течение. В этом случае одной, ходя и значимой инвазии хеликобактерной инфекции и повышенного риска рецидива заболевания не достаточно. По нашим данным у 60% больных страдающих язвой 12-перстной кишки обнаруживается хеликобактерная инфекция и у 40% - у больных язвой желудка. Данные исследований показывают, что у 40% больных язва рубцуется без применения лекарственных препаратов, хорошо рубцуется при лечении антацидами и антисекреторными препаратами нередко при сохранении хеликобактерной инфекции, рецидивы язвы могут наступать при отсутствии НР и при его присутствии, Концепция первичной ответственности хеликобактера за возникновение язвенной болезни не отвечает особенностям этого заболевания, таким как цикличность течения и различные ритмы рецидивирования.
Советую прочитать весь источник (http://floravit.h1.ru/article7.htm)

В последнее время, учитывая, что в качестве причины язвенной болезни рассматриваются бактерии, в лечении применяют антибактериальные средства: ампициллин (по 2 таблетки 4 раза в день), метронидазол (по 2 таблетки 3 раза в день) и др. Их сочетают с препаратами, перечисленными выше. Традиционными лекарствами, влияющими на заживление язвы, считались оксиферрискорбон (в инъекциях), солкосерил (инъекции), гастрофарм (по 1-2 таблетке 3 раза в день за полчаса до еды), винилин (3-5 капсул на ночь), биогастрон (по 50 100 мл 3 раза в день сразу после еды), витамины группы В, аскорбиновая кислота, метилурацил. Но они являются не самостоятельным, а дополнительным способом лечения, и, честно говоря, их эффективность малоубедительна. Советую прочитать весь источник (http://fito.shikweb.ru/page74.php)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-03-30 14:38 (ссылка)
Антибактериальные препараты являются патогенетической терапией, рубцующие и антацидные средства — симптоматической. Рецидивы в отсутствие инфекции могут быть обусловлены аутоиммунными процессами, запущенными инфекционным процессом ранее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]benhalof@lj
2007-03-30 15:04 (ссылка)
Смотрите, вы убеждены в том, что язва - чисто инфекционное заболевание. Я вам привожу научные данные, которые опровергают это мнение. Вы можете верить или не верить. Это ваше дело. В конце-то концов, мы оба дилетанты в этой области, поэтому приходится доверять определённымм источникам. Если вы хотите считать, что постоянное употребление этой чёртовой колы не является фактором риска для желудочных и иных заболеваний - опять же, ваше дело. Думаю, эта тема в нашем разговоре явно себя исчерпала.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]silly_sad@lj
2007-04-01 04:33 (ссылка)
я вам как гастритчик со стажем (очень хорошо разбираюсь чо у меня там происходит) скажу ответсвенно.
употребление сильно газированых напитков
жестоко калечит желудок.
+ случаются некоторые вкусо-цветовые добавки (не проводил достаточных экспериментов чтобы указать точно какие именно) которые усиливают калечащий эффект.

Кока-кола пожалуй не хучший вариант если сравнивать с широкораспространённым кооперативным самопалом, но вот эта ортофосфорная кислота, блин, не на желужок, а на зубы офигенно влияет, аж мерзко после неё.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-04-01 08:15 (ссылка)
Ортофосфорная кислота? Довольно странно. Она не отличается ни особой силой, ни специфической токсичностью. Правда, при гастрите вообще многое не рекомендуется. А газированные напитки — любые. Даже лечебные "Ессентуки" рекомендуется пить после удаления газа.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -