Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2007-04-06 01:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об англо-иранском конфликте
Если британские моряки действительно занимались сбором разведывательной информации в территориальных водах Ирана, то их командование повело себя элементарно глупо. О том, что такая деятельность может привести к попытке задержания нарушителей, можно было и догадаться. Хотя бы потому, что сама Британия поступила бы аналогичным образом, буде кто полез бы в их собственные территориальные воды. И разработать план, при котором в идиотской ситуации оказалось бы не Соединенное Королевство, а Иран. Правда, по согласованию с американцами, поскольку потребовалась бы их помощь.
То есть, моряки должны были получить инструкцию следующего содержания: при попытке взять их в плен оказать вооруженное сопротивление и подать соответствующий радиосигнал. Неподалеку находится довольно мощная американская авианосная групировка. Прибытие самолетов не заняло бы много времени. И тогда иранцам пришлось бы проглотить лягушку. Если их военные корабли не ретировались бы, их следовало утопить, учитывая технический уровень иранских ВМФ, это не слишком проблематично. Casus belli однозначный, но вооруженные силы Ирана не располагают достаточной мощью для нанесения удара по авианосной группировке США, такая попытка оставила бы Иран без ВМФ и без ВВС при самом благоприятном раскладе. И Ахмадинеджаду пришлось бы смириться либо с обращением собственных кораблей в бегство, либо с потоплением оных, в случае, если бы их командиры с избытку выкуренного гашиша попутали самих себя с русским каперангом Рудневым, за спиной которого стояла великая держава. У Ахмадинеджада не было бы другого выхода, как спустить дело на тормозах. Что опустило бы его авторитет ниже плинтуса, и сами аятоллы поспешили бы его отправить в отставку.
Но англичан (в смысле руководства, а не матросов и офицеров низкого ранга, едва ли они могли действовать по своему усмотрению) в данном случае погубила самонадеянность: они не могли себе представить, что кто-то посмеет брать в плен их военнослужащих. Их могут похитить террористы в ходе вылазки, но брать в плен по всем правилам... Это они сочли нонсенсом. За что и были наказаны.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]radiotv_lover@lj
2007-04-06 05:26 (ссылка)
Никакой английской провокации не было. Был явный просчет командования. И вчера в Англии это очень широко обсуждалось. Как и почему группы на легких лодках не имели достаточного корабельного или вертолетного боевого прикрытия.
Головы полетят однозначно,
Ахмадинежад, когда планировал захват заложников, сразу собирался отпустить их и продемонстрировать англичанам свою добрую волю.
Но ему это не удалось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]starush@lj
2007-04-06 05:45 (ссылка)
=) ну шо вы как маленький? Провокация с целью прощупать оборону границ Ирана наверняка готовилась в какой-нить спецслужбе, которая выполнила сво задачу с минимальными затратами. А теперешний шум в курятнике им до одного места — создают видимость "прозрачности" и "гласности".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]radiotv_lover@lj
2007-04-06 06:24 (ссылка)
Оборону Ирана на резиновых лодках среди бела дня в иракских водах не прощупывают.
Конечно в организации операций по борьбе с контрабандой англичане допустили ряд позорных с военной точки зрения промахов, но делать из них идиотов, которые ищут часы не там, где их потеряли, а там где светло и сухо, не стоит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]starush@lj
2007-04-06 06:58 (ссылка)
Прощупывают. Вспомните Руста на фанерной Сессне.
Англичане не идиоты, они получили точные ответы на интересующие их вопросы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-04-06 07:24 (ссылка)
Нет никаких доказательств того, что Руст не был психом-одиночкой. Которого не решились сшибить в связи с намерениями нормализовывать отношения с Западом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steissd@lj
2007-04-06 06:28 (ссылка)
Или да, или нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]magpie73@lj
2007-04-06 13:03 (ссылка)
:-)) Вероятность правильного решения - целых 50%! :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steissd@lj
2007-04-06 06:22 (ссылка)
Насчет голов: именно этой теме и был посвящен пост. Более высокое командование, нежели капитан HMS Cornwall недостаточно проработало различные сценарии.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -