Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2007-04-06 01:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об англо-иранском конфликте
Если британские моряки действительно занимались сбором разведывательной информации в территориальных водах Ирана, то их командование повело себя элементарно глупо. О том, что такая деятельность может привести к попытке задержания нарушителей, можно было и догадаться. Хотя бы потому, что сама Британия поступила бы аналогичным образом, буде кто полез бы в их собственные территориальные воды. И разработать план, при котором в идиотской ситуации оказалось бы не Соединенное Королевство, а Иран. Правда, по согласованию с американцами, поскольку потребовалась бы их помощь.
То есть, моряки должны были получить инструкцию следующего содержания: при попытке взять их в плен оказать вооруженное сопротивление и подать соответствующий радиосигнал. Неподалеку находится довольно мощная американская авианосная групировка. Прибытие самолетов не заняло бы много времени. И тогда иранцам пришлось бы проглотить лягушку. Если их военные корабли не ретировались бы, их следовало утопить, учитывая технический уровень иранских ВМФ, это не слишком проблематично. Casus belli однозначный, но вооруженные силы Ирана не располагают достаточной мощью для нанесения удара по авианосной группировке США, такая попытка оставила бы Иран без ВМФ и без ВВС при самом благоприятном раскладе. И Ахмадинеджаду пришлось бы смириться либо с обращением собственных кораблей в бегство, либо с потоплением оных, в случае, если бы их командиры с избытку выкуренного гашиша попутали самих себя с русским каперангом Рудневым, за спиной которого стояла великая держава. У Ахмадинеджада не было бы другого выхода, как спустить дело на тормозах. Что опустило бы его авторитет ниже плинтуса, и сами аятоллы поспешили бы его отправить в отставку.
Но англичан (в смысле руководства, а не матросов и офицеров низкого ранга, едва ли они могли действовать по своему усмотрению) в данном случае погубила самонадеянность: они не могли себе представить, что кто-то посмеет брать в плен их военнослужащих. Их могут похитить террористы в ходе вылазки, но брать в плен по всем правилам... Это они сочли нонсенсом. За что и были наказаны.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]steissd@lj
2007-04-06 07:18 (ссылка)
Это зависит не столько от Ахмадинеджада, сколько от аятолл. А они коренных реформ экономики не планировали. Они выдвинули обезьянку на президентский пост, чтобы подморозить внутреннюю ситуацию после "либерального" Хатами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lectiobrevior@lj
2007-04-06 07:27 (ссылка)
Посмотрим. Покамест, видно, что герр Ахмадинеджад весьма технично завел ситуацию на грань войны, но похоже переходить эту грань не хочет (ну и действительно, в случае войны плохо будет всем (кроме нас), но в первую очередь Ирану). Вот мне и любопытно, зачем бы это.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-04-06 07:35 (ссылка)
Вполне возможно, что отпустить моряков потребовали от Ахметки аятоллы. Не захотели переходить через грань.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lectiobrevior@lj
2007-04-06 07:45 (ссылка)
Не знаю. Слишком все изящно и последовательно. По-моему, Вы преувеличиваете роль личности Ахмадинеджада:))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-04-06 07:46 (ссылка)
Наоборот. Утверждаю, что последнее слово не за ним, а за Хаменеи.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -