Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2007-04-06 01:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об англо-иранском конфликте
Если британские моряки действительно занимались сбором разведывательной информации в территориальных водах Ирана, то их командование повело себя элементарно глупо. О том, что такая деятельность может привести к попытке задержания нарушителей, можно было и догадаться. Хотя бы потому, что сама Британия поступила бы аналогичным образом, буде кто полез бы в их собственные территориальные воды. И разработать план, при котором в идиотской ситуации оказалось бы не Соединенное Королевство, а Иран. Правда, по согласованию с американцами, поскольку потребовалась бы их помощь.
То есть, моряки должны были получить инструкцию следующего содержания: при попытке взять их в плен оказать вооруженное сопротивление и подать соответствующий радиосигнал. Неподалеку находится довольно мощная американская авианосная групировка. Прибытие самолетов не заняло бы много времени. И тогда иранцам пришлось бы проглотить лягушку. Если их военные корабли не ретировались бы, их следовало утопить, учитывая технический уровень иранских ВМФ, это не слишком проблематично. Casus belli однозначный, но вооруженные силы Ирана не располагают достаточной мощью для нанесения удара по авианосной группировке США, такая попытка оставила бы Иран без ВМФ и без ВВС при самом благоприятном раскладе. И Ахмадинеджаду пришлось бы смириться либо с обращением собственных кораблей в бегство, либо с потоплением оных, в случае, если бы их командиры с избытку выкуренного гашиша попутали самих себя с русским каперангом Рудневым, за спиной которого стояла великая держава. У Ахмадинеджада не было бы другого выхода, как спустить дело на тормозах. Что опустило бы его авторитет ниже плинтуса, и сами аятоллы поспешили бы его отправить в отставку.
Но англичан (в смысле руководства, а не матросов и офицеров низкого ранга, едва ли они могли действовать по своему усмотрению) в данном случае погубила самонадеянность: они не могли себе представить, что кто-то посмеет брать в плен их военнослужащих. Их могут похитить террористы в ходе вылазки, но брать в плен по всем правилам... Это они сочли нонсенсом. За что и были наказаны.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]steissd@lj
2007-04-07 05:29 (ссылка)
Таких наивных программ хватает и в самих США. По борьбе с подростковой преступностью и ранним сексом. Их наивная публика составляет в расчете на благополучных белых октябрят из пригородов, не имея представления о том, что в негритянских кварталах на предлагаемые способы занятия досуга забили болт.
У этого госдеповца просто мозги не срабатывают на тему того, что единственными эффективными средствами борьбы с плантаторами мака являются напалм, дефолианты и массовые казни.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ghoort@lj
2007-04-07 05:39 (ссылка)
Про их подростковую преступность и ранний секс я не знаю, потому тут говорить не буду. А вот про то, что "единственными эффективными средствами борьбы с плантаторами мака являются напалм, дефолианты и массовые казни" я согласен полностью, обоими руками и ногами.

Вот только если в Госдепе сидел один такой наивный, то я бы с некоторым напряжением, но поверил. Ну, может быть их даже двое. Но не надо же весь государственный аппарат США, ответственный за работу по Афгану, считать идиотами. У всего есть определённый предел. Потому что если бы так было, то они бы давно проиграли войну лживым, подлым и коварным талибам.

У любой системы есть цель, для которой она создана. Если это хорошая система, то она будет добиваться цели эффективно, если плохая - то менее эффективно. А если она блестяще добивается результата, прямо противоположенного публично декларируемому, то впору задуматься об известном афоризме Козьмы Пруткова "Если на клетке со слоном написано БУЙВОЛ, не верь глазам своим".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-04-07 05:51 (ссылка)
К сожалению, наивные идиоты ходят по коридорам власти всех стран Запада стадами. Пример, приведенный в основном посту — из той же серии. Какой-то розовый кретин так составил уставы британского ВМФ, что отлично вооруженный самыми разными типами ракет HMS Cornwall позволил взять в плен часть своего экипажа вместо того, чтобы испарить к е.м. пловучие персидские бурбухайки.
К Германии насаждение пацифизма в самой дебильной из возможных форм после войны было применено сознательно: чтобы она перестала быть дестабилизирующим фактором в Европе. Но с какого-то перепоя западные союзники применили те же меры к самим себе. Как если бы врач, прописав больному могучее слабительное,принял бы это лекарство с ним за компанию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ghoort@lj
2007-04-07 06:01 (ссылка)
Цитата "отлично вооруженный самыми разными типами ракет HMS Cornwall позволил взять в плен часть своего экипажа"

Если бы он уничтожил иранцев, то это было явное нападение на них. А история изначально задумывалась для противоположенного, чтобы иранцы напали на "невинных" бриттов. После этого началась истерия с вызволением их из "страшного" плена.

Цитата "Но с какого-то перепоя западные союзники применили те же меры к самим себе."

Никакого перепоя тут тоже нет. США было нужно разрушить и поставить под контроль колониальные империи Европы. В первую очередь - Британии и Франции. Вот для этого и были приняты антимилитаристские меры. А американские компании получили прямой доступ к месторождениям Африки и Азии.

Цитата "Как если бы врач, прописав больному могучее слабительное,принял бы это лекарство с ним за компанию."

Врач (США) никакого слабительного не принял, скорее наоборот. Сейчас они имеют бОльшую часть мирового военного бюджета.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-04-07 10:09 (ссылка)
По пунктам. Вы приписываете британцам некие планы, свидетельства наличия которых нет. Разведкой они занимались вне всякого сомнения (поскольку любое боевое задание сопровождается его сбором), а вот то, что хотели развести Иран на захват своих морячков, доказательств нет. Одни домыслы.
Колониальные империи Европы приказали долго жить в 50-60-е гг. Если где и остались их пережитки, так это в бывшей Французской Африке (где США не предпринимает, кстати, никаких шагов по ослаблению влияния Франции). Британское Содружество — структура столь же символическая, сколь и Содружество Российское, оно же СНГ. Страны Британского Содружества ведут вполне самостоятельную политику.
Военный бюджет американцы финансируют из средств своих налогоплательщиков, а не иранских или иракских.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -