Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2007-05-10 22:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Несколько вопросов френдам, живущим в Западной Европе
Я собираюсь написать один материал на экономическую тему (для начала для газеты, в технических службах которой я работаю, через некоторое время после выхода продублирую в ЖЖ). Для его написания хотел бы попросить френдов, проживающих в странах Западной Европы (США и Британия меня в этом плане не интересуют), сообщить следующие сведения, если они Вам, конечно, известны наверняка из достоверных источников.
1. Чему равен размер минимальной оплаты труда в Вашей стране?
2. Какова величина социального пособия на одиночку (не пособия по безработице, а именно социального пособия, выплачиваемого тем, кто исчерпал право на пособие по безработице)? Каковы условия отмены его выплаты?
3. Что входит в определенный законом минимальный социальный пакет (поясняю, что имею в виду: в Израиле в него входят, скажем, 10-дневный оплачиваемый отпуск в случае 5-дневной рабочей недели или 12-дневный при 6-дневной, с ростом по мере накопления непрерывного стажа, возмещение расходов на проезд на сумму до примерно €80, оздоровительное пособие 1 раз в год в размере примерно €350 (также зависит от стажа), частичная оплата до 18 дней временной нетрудоспособности в год и т.п.; это — требования КЗоТа, а не условия индивидуального или коллективного договора, и они распространяются на всех работников, вне зависимости от их членства в профсоюзе; индивидуальный или коллективный договор может содержать лишь расширение списка и/или денежного обеспечения льгот, но не их сокращение)?
4. Легко ли предпринимателям увольнять работников? Если нет, какие препятствия в этом им создает закон (а не профсоюзы)?
5. Какую долю в ВНП страны составляет зарплата?
6. Существует ли обязательное пенсионное страхование по месту работы? Если да, то какова установленная законом доля участия в этом работодателя (видимо, в %% от номинальной зарплаты работника)?
Это — те сведения, которые отсутствуют на достоверном ЦРУшном сайте World Factbook, а достоверность остальных русско- и англоязычных сайтов, описывающих ситуацию в Западной Европе, я не могу оценить. Из-за незнания языков, кроме английского, не имею возможности получить сведения с сайтов правительств соответствующих стран.
Меня интересуют, в первую очередь, ФРГ, Франция, Финляндия и скандинавские страны. [info]stilo@lj, [info]sumlenny@lj, [info]ranja@lj, [info]olhanninen@lj, [info]colonelrabin@lj, [info]olgagermany@lj, не сочтите, пожалуйста, за труд. Заранее благодарю.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Ну, поехали :)
[info]nostalgie_ee@lj
2007-05-10 17:03 (ссылка)
1. 3600 крон (примерно 230 евро) в месяц. Но такую зарплату платят разве что в Ида-Вирумаа (самый неблагополучный регион Эстонии).

2. Как и предупреждал, не знаю :)

3. Оплачиваемый отпуск - 28 календарных дней, вне зависимости от стажа. Ну, и медицинская страховка, само собой :) Работающим Больничная касса оплачивает 80% от средней дневной зарплаты за каждый день болезни, начиная со второго (первый - не оплачивается). Если работник лечился в больнице, то ему выплачивают только 60% от средней зарплаты. Работодатель не платит ничего. Для пенсионеров - ограничение: не более 90 дней за год.

4. Если работник проработал на данном предприятии не более 5 лет, то при расторжении договора по инициативе работодателя (в просторечии - сокращение штатов) его надо предупредить минимум за 2 месяца и выплатить, кроме зарплаты за отработанные дни и компенсации за неиспользованный отпуск, 2 зарплаты в качестве компенсации. Если стаж у данного работодателя от 5 до 10 лет - 3 месяца предуведомления + 3 месяца компенсации, более 10 лет - 4 месяца предуведомления + 4 зарплаты. В случае несвоевременного предупреждения работнику выплачивается средний заработок за все дни опоздания.

5. http://nostalgie-ee.livejournal.com/24932.html

6. Пенсионное страхование (2% от зарплаты) обязательно для всех работников, родившихся после 01.01.1983 г., для остальных - по желанию. Пожелали очень многие: дело в том, что государство, помимо этих 2%, каждый месяц переводит в пенсионный фонд застрахованного еще 4% от его зарплаты. Пенсионный фонд работник выбирает сам, причем фонды бывают трех типов: консервативные (инвестироуют только в высоконадежные облигации), сбалансированные (до 25% средств вкладывается в акции), прогрессивные (доля акций достигает 50%). Я лично выбрал второй вариант. При этом, правда, на 4/20 уменьшается т.н. "народная пенсия" работника, но это - мелочи жизни :) Кроме того, взносы и по обязательному, и по добровольному пенсионному страхованию можно при подаче налогой декларации вычитать из облагаемого дохода.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну, поехали :)
[info]steissd@lj
2007-05-10 17:16 (ссылка)
Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)

Уточнение
[info]nostalgie_ee@lj
2007-05-11 02:23 (ссылка)
По п. 6: 2% удерживаются с работников, но при этом раблтодатель платит еще соцналог, включающий в себя пенсионное и медицинское страхование, в размере 33% от брутто-зарплаты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Уточнение
[info]steissd@lj
2007-05-11 03:09 (ссылка)
Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Ну, поехали :)
[info]atly@lj
2007-05-11 03:57 (ссылка)
любопытно, похоже в пунктах 3 и 4 во всех странах бСССР будет много общего, т.к. трудовое законодательство берет начало в советском КЗоТе

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну, поехали :)
[info]steissd@lj
2007-05-11 05:00 (ссылка)
Это есть и в развитых капстранах. Но следует учесть, что там время от времени к власти приходят социалисты и социал-демократы. Скорее всего, это — элементы общесоциалистической практики, впервые закрепленные законодательно в КЗоТе СССР.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -