Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2007-05-26 01:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Совет профессора Преображенского
Информационный повод — здесь

В 1946 году Черчилль произнес свою знаменитую речь в Фултоне, и с этого момента началась Холодная война между СССР и Западом. Естественно, пропаганда играла в ней главную роль, поскольку война была именно что холодной, и пушки молчали.
В 40-50-х годах поливали потенциального противника, не стесняясь в выражениях, в обличительных статьях отсутствовала разве что матерщина. Но к концу 60-х-началу 70-х гг. тон инвектив стал более прохладным, было видно, что журналисты просто отбывают номер. Это касалось всех стран, принадлежавших к противоположному лагерю, кроме Израиля. Антиизраильская пропаганда строилась по лекалам, используемым во время обычной, не холодной, войны, когда дегуманизация противника необходима для снятия психологического барьера у солдат, мешающего им стрелять в себе подобных. Если бы инопланетянин, незнакомый с реальной ситуацией, сумел прочитать все антиизраильские материалы советских СМИ, то у него бы сложилось впечатление, что Израиль представляет для СССР угрозу, сопоставимую с той, которую представляла для него же Германия в августе 1942 года, что вопрос стоит ребром: "Кто кого?".
Доходило до того, что в начале 70-х в "Пионерской правде", целевая аудитория которой — это малыши 10-13 лет, появилась заметка о том, что-де израильтяне раздают палестинским детишкам мины-ловушки, замаскированные под кукол. О том, что зловещие евреи добавляют кровь палестинских детей в опресноки, писать не стали лишь потому, что пришлось бы знакомить советских детей с обрядовой стороной иудейской религии, объяснять когда и по какому поводу религиозные иудеи едят эти самые опресноки, более известные как маца.
Объяснялось это, по моему глубокому ИМХО, довольно просто. Антиамериканской, антибританской, антикитайской и т.п. пропагандой занимались обычные журналисты-международники, атаковавшие порученные им цели психологической войны с нормальных марксистско-ленинских позиций, не вкладывая в написанное личного отношения к предмету критики. Израильская же тема досталась "энтузиастам", вроде Бегуна и Евсеева (и т.п., имя им — легион), которые нашли удобный способ зарабатывать жирные гонорары за выплеск собственного бытового антисемитизма на страницы прессы. Будучи "непростыми" советскими гражданами, они имели допуск к спецхранам библиотек, где хранилась идеологически невыдержанная литература, и в результате выдавали в качестве собственных мыслей незакавыченные (слегка измененные, конечно, чтобы прошло Главлит, например, слово "еврей" заменялось на "сионист") цитаты из классиков отечественного и мирового антисемитизма — от Нилуса и Меньшикова до Альфреда Розенберга со Штрайхером, ну а всякая мелочь пузатая, вроде Либенфельса, Вагнера, Гобино, Шмакова — не в счет. Стоя на плечах подобных "титанов", они выдавали на-гора крайне "сочные" материалы, написанные, без преувеличения, от всей души, а разбавление расистской мути марксистско-ленинской фразеологией позволяло избежать судьбы одного из своих вдохновителей, который пошел в 1946 году на виселицу со словами Ein Purimfest!.
В результате в общественном сознании Государство Израиль, с трудом различимое на карте мира, относившееся к СССР довольно-таки индифферентно (руководство страны занимали лишь поставки советского оружия арабским противникам, а общественный строй Советского Союза мало интересовал правящие элиты: у них и без этого хватало сфер приложения усилий), превратилось в главного врага Отечества. Это вызвало массовую к нему антипатию в среде лояльных граждан СССР, с одной стороны, а с другой — ничем не оправданную горячую симпатию тех, кто к Советской власти относился без особого восторга — от диссидентов либеральной направленности до заурядных фарцовщиков...
Пропаганда подобного рода оказалась, в конечном итоге, холостым залпом: советским солдатам так и не довелось войти в боевое столкновение с ЦАХАЛом. Зато она имела несколько неожиданный побочный эффект...
В декабре 1988 года уголовники Павел Якшиянц, Владимир Муравлев, Герман Вишняков и Владимир Анастасов решили попробовать западной dolce vita. Но поскольку на Запад в том году не очень-то и отпускали, да и без денег никакой "дольче-виты" и прочего гламура не получилось бы, они захватили автобус со школьниками в Минеральных Водах. От властей бандиты потребовали самолет, миллион долларов наличными и ... возможность вылететь в Израиль. Почему именно в Израиль, страну, которая к террористам относится без всякого пиетета, вплоть до того, что порой зачищает их по всему миру (заметим, что среди бандитов не было ни одного еврея, так что националистические мотивы отбрасываются, как неуместные)?
Бандиты не читали "Собачье сердце", поэтому совет профессора Преображенского относительно употребления советских газет перед обедом был им неведом. А из этих самых газет, а также телепрограмм и радиопередач, они знали, что Израиль является самым злейшим врагом СССР и всего прогрессивного человечества, поэтому пришли к выводу о том, что уж оттуда-то точно не выдадут.
Естественно, израильтяне арестовали их сразу после того, как они вышли из самолета и отправили обратно в СССР без лишних церемоний...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]physchem@lj
2007-05-26 05:37 (ссылка)
Ну почему же - я их сам и проводил. Может что-то и было про зверский сионистский режим, но у меня он с евреями не ассоциировался. :-)
Да в любой стране, режим и люди абсолютно разные вещи ...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-05-26 05:41 (ссылка)
Я естественно, ссылки дать не смогу, потому что читал исключительно на бумаге, но в материалах про Израиль, при их достаточном размере (не информашка о том, что "бойцы народно-освободительного движения Палестины нанесли очередной удар по врагу", а с претензией на глубокомысленность) авторы нередко педалировали этническую принадлежность израильтян, чего не делалось, скажем, в отношении американцев. Впрочем, школьные политинформаторы могли и не педалировать этого, в связи с полным к еврейскому вопросу безразличием, то есть, усилия евсеевых-бегунов оставались в таком случае втуне.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]physchem@lj
2007-05-26 05:57 (ссылка)
Безразличие к этому вопросу есть самое нормальное, здоровое состояние. Как только все начнут это делать, так так и вопрос пропадёт сам собою. Интересоваться надо особенностями национальной культуры, это гораздо более продуктивно. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-05-26 06:07 (ссылка)
Именно что. Кстати, после войны, говорить о какой-то специфической культуре советских евреев не приходится: это — культура окружающих народов, главным образом, русского, украинского и белорусского.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mazar2824@lj
2007-05-26 07:19 (ссылка)
*****Я естественно, ссылки дать не смогу, потому что читал исключительно на бумаге

Этого счастья в инете навалом. И тот же Емельянов-Евсеев-Бегун-Иванов. И товарищ Солодарь со своими гениальными измышлизмами и прочая-прочая. Даже нетленки Шевцова есть.

Офф: не могли бы Вы поместить этот Ваш пост сюда: http://community.livejournal.com/israeli_history/
Мне кажется, было бы интересно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-05-26 10:16 (ссылка)
Я не член сообщества. Вы можете поместить туда ссылку с цитированием.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mazar2824@lj
2007-05-26 10:20 (ссылка)
Ну, всегда можно вступить :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-05-26 10:29 (ссылка)
Отправил запрос на вступление.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mazar2824@lj
2007-05-26 10:34 (ссылка)
Всткпление подтвердил :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-05-26 10:59 (ссылка)
Спасибо. Отправил на модерирование.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -