Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2010-01-07 20:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:история, политика

Геополитика вместо здравого смысла или враг врага не всегда друг
К дискуссии здесь. С самого начала модернизации России, ещё при Петре, русские и британцы стали геополитическими соперниками. Впрочем, геополитическим соперником Британии и принявших её эстафету США становилась автоматически любая обладающая геополитическими амбициями континентальная европейская страна, будь то Франция при Бонапарте или Германия при обоих Вильгельмах или Гитлере (при этом существенно ослабшая Франция из врагов превращается в союзника, в известной мере на правах младшего партнёра коалиции). Ничего в этом особенного нет, у великих держав есть интересы, и не всегда удаётся, говоря по фене, развести краями рамсы.

Но вот обе стороны соперничества восприняли неверную логику о том, что "враг моего врага - есть мой друг". То есть, существуют частные случаи, в которых это справедливо. Например, в ходе совместной борьбы против общего врага, скажем, против того же Наполеона. Во всех иных ситуациях враг моего врага в самом лучшем случае - с боку припёка, в худшем - в равной мере враждебен обеим сторонам и пытается играть на их противоречиях, преследуя свой интерес. И та сторона, которая решается поддержать его против постоянного геополитического соперника, опять же, в лучшем случае, превращается в дойную корову, которую беззастенчиво доят, в худшем, создаёт себе врага на будущее, причём врага, обладающего её оружием, поставленным в рамках льготного кредита, а то и вовсе на халяву, и владеющего основами её военной тактики, которой заботливо учили офицерский корпус врага врага в расчёте использовать против геополитического соперника.

Американцы таким макаром так сами себе на голову создали "Аль-Каеду" (если кто помнит, garbage bin Ладена готовили против 40-й общевойсковой армии САзВО, а не против Всемирного Торгового Центра), СССР натерпелся от маоистского Китая, который стал ядерной державой не без помощи Москвы, а Е**пет при первой же возможности переметнулся от советских к американцам в середине 70-х, как только тамошней элите предложили более жирное содержание. Потому что элиты третьего мира, pardon my French, на хую вертели и Москву, и Вашингтон с ЛондономImage - заботились исключительно о себе, любимых.

И это геополитическое мышление при оценке ситуаций даже давнего прошлого передалось - не без помощи агитпропа времён Никиты Сергеевича - и сознанию обыкновенных людей. Господа, для того, чтобы быть искренним патриотом России, совершенно незачем поддерживать - морально, разумеется - сипаев против британцев. Это - не друзья Российской империи, СССР или Российской Федерации. Это просто басмачи. Иными словами, тёмные "чюрки", которых подняли на вооружённую борьбу феодальные баи и бабаи, которым надоело цивилизационное давление белых сагибов. И то, что они убивали солдат и гражданских подданных геополитического противника Петербурга/Москвы, не делает их кем-то иным кроме басмачей. Если бы англичан в Индии сменили русские, то эти самые сипаи обходились бы с ними ничуть не более деликатно. Потому как дикари (не русские, разумеется, а индийцы 19-го века). А в битве дикарей с цивилизацией Европы (к которой относится и Россия, вне всяких сомнений), ИМХО, патриотичнее быть на стороне своих - то есть представителей Европы.

Рейтинг блогов



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]myelencephalon@lj
2010-01-07 23:35 (ссылка)
Ну, сипаев, в данном случее, вроде за друзей не считают. Мы сами воюем с подобными группами, защищая свои геополитические интересы, как в Афганистане, или целостность государства, как в Чечне. А англичане сами виноваты: набрали в колониальную армию кучу местных, закрыли им вертикальные лестницы, ибо, не будучи европейцем, выдвинуться на какую-либо значительную должность было невозможно, и это в своей-то стране. Пропитка салом была лишь предлогом, как убийство эрцгерцога для начала Первой мировой. Все равно гигантский рынок сбыта Индостана окупал все эти заморочки с войнами. Недаром же Британия даже на нас бочку катила, не давая нам иметь флота на Черном море и продвигаться на Ближний восток.

А чужих в своей стране никто не любит, вон те же иудеи и ко. устраивали сладкую жизнь на пограничье римлянам пару тысячелетий назад, а казалось бы, с чего? Ну поразили в правах немного, зато цивилизовывали, акведуки с храмами строили.
А мы с чего против ига татаро-монгольского боролись? Татары наши внутренние споры разрешали - съездили к хану, он свое решение вынес, и воевать-междоусобствовать не надо, верить не запрещали во что хотим. Но, тем не менее, не хотели мы быть "Ордынской Прибалтикой" и периодически захватчикам вламывали, все активнее со временем.
Англичане не любили захватчиков-норманнов, которым, после потери континентальных владений, пришлось, волей-неволей, "обританиться".

Не любит народ захватчиков, особенно иноязычных, что поделать.
Говорят не по-нашему, ритуалы отвратительные (по мнению автохтонов) - да они и не люди вообще (в некоторых языках людьми называются как раз только представители своего народа/своей веры, остальных же "не людей" и убить не грех; идеи глобального гуманизма мы до сих пор не приемлим [как следует из самого существования данного обсуждения], а скорее реципрокного гуманизма, типа "золотого правила", но с теми, кто нарушает эти принципы мы также считаем возможным обходиться как не с людими [еще хороший вопрос, почему они не применяют эти правила в нашем отношении, да и не было у них "халявного" колониального золота и Тридцатилетней войны [у них было другое, от нас далекое и оттого - малопонятное], в горниле которой и выковывались европейские правила ведения войн и межгосударственной дипломатии, опять же - применительно к "своим" государствам], короче, нам в самих себе еще разбираться и разбираться).

А конвенции о "pow" позже появятся, да и о "красивых, честных войнах" - это уже веяния романтического ХIХ века, поданные нам в произведениях тех лет. А солдатская доля всегда была тяжела, рекрутировали ведь в армии тогда не только у нас. Военная хитрость, в смысле подлости по отношению к противнику заради блага для своего народа, - тоже не в диковинку была. И война была и есть грязное дело, но вот пока ресурсы ограничены, не можем мы обходиться без нее, такие уж мы. Может, просто вид наш молодой, тяжело бремя разума нести, вот и скатываемся к стычкам, как группы самцов шимпанзе, только масштабы поглобальнее.

Эх, голые обезьяны с гранатами, увеличившие свою популяцию на 4,5 млрд. особей за сотню лет, разрешим ли мы свои противоречия до того, как умудримся-таки зафигачить нашу, не такую уж и плохую (не для всех, к сожалению), цивилизацию?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-01-08 10:28 (ссылка)
Ну, скажем, симпатии к сипаям заложены в сознание даже на уровне советского учебника истории Нового Времени за 9-й класс. Но коммунисты тут ни при чём. Российское общество всё время им симпатизировало, вплоть до создания картин по теме (см. у В.В.Верещагина).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -