Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2010-01-18 18:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:искусство, общество

Адекватный пост о сериале "Школа"
Кинематограф в СССР был театрально-поэтическим. Убивать полагалось исключительно картонными мечами, причём их картонность должна была быть заметной невооружённому глазу - поэтому и не сильно вкладывались в спецэффекты. Хулиганом считался тот, кто по пьяному делу плевал на пол или неуклюже заламывал главного героя, тогда как реальная гопота в той же Казани могла между делом и забить насмерть. Для борьбы с правдоподобием придумали жупел под названием "натурализм", противный социалистическому реализму, коим и побивали тех, кто хотел показать правду. Причём не о чём-то запретном, из арсенала диссидентов-отсидентов, а о повседневной жизни советского народа, являвшегося зрителем. Поэтому показ реальной жизни такой, какая она есть, называли клеветой и чернухой.

Помню реакцию мелкого начальства на выход фильма "Маленькая Вера". Пичул, конечно, подставился, показав эпизод, в котором эту самую Веру уестествляют в позе, не предусмотренной "Домостроем" - его тут же обозвали порнографом, хотя оба персонажа в сцене половой еблиImage были одетыми. Но за борьбой с порнушкой скрывалось другое - все прекрасно знали, что гопота существует, но никак не хотели открытого признания факта её наличия. А "Маленькая Вера" - это фильм о гопоте, малолетней и взрослой, а не о технике секса.

Меня сейчас зафрендили, и я ответил взаимностью. Заодно сопру со ссылкой один пост оттуда. Тот, который считаю нужным.



mo_fhein пишет
О сериале "Школа" (кросспост)
http://www.openspace.ru/cinema/projects/70/details/15541/?expand=yes#expand

Сериал «Школа», снятый Валерией Гай Германикой в соавторстве с коллегами по «Театру.док», — внезапный, как удар под дых в подворотне, выход... из кулуаров в эфир, к многомиллионной аудитории «Первого канала».

Субъективная камера буквально за шкирку протаскивает нас через двор, на крыльцо, в раздевалку, вместо искомой радости предоставляя ужас узнавания — до тремора, до мурашек по коже.

Эти диалоги слышны в любой точке страны, где говорят по-русски и собирается больше двух подростков. Эти архитектура, антураж и краска на стенах на десять долгих лет становятся формирующей средой для каждого (почти каждого) нашего соотечественника (все ли помнят, что в школьных туалетах часто нет дверей на кабинках и редко бывают зеркала, чтобы не отвлекать пубертатных девочек от учебы; в американской тюрьме лишение зеркала применялось как наказание). Детали убийственны: брошенная школьной работницей реплика: «Господи, Арсений Иваныч, ну почему эти кавказские женщины так плохо соображают?» — говорит о бытовом шовинизме едва ли не больше, чем запрещенная «Россия-88» Павла Бардина.

Казалось бы, не узнать школу в «Школе» можно, только очень крепко зажмурив глаза. Но вот что неожиданно выяснилось: если кинематографисты в массе своей не готовы фиксировать реальность, то зрители часто, очень часто не готовы на нее смотреть.

Рассказывают, что с показа предыдущей картины Гай Германики, «Все умрут, а я останусь», который состоялся в одном из московских вузов, студенты выходили в невероятном возмущении. Представитель современной молодежи никогда не выбегает из-за стола со словами: «Мама и папа, идите на х..!» — а только вежливо благодарит за приготовленный ужин. «Чернушным» (в терминах позднесоветской реакционной критики) назвал фильм и один из студентов ВГИКа, от однокурсников которого мы, очевидно, вряд ли дождемся искомой киноправды.

Вполне предсказуемо похожую реакцию вызвала первая же серия «Школы». Протестуют не только депутаты, чиновники Минобразования и учителя (которым положено) — протестуют школьники, чудесным образом впавшие в добровольное самоотрицание (если же оно спущено сверху, то вот — еще один штрих к портрету молодого бунтаря).

Никакие травмы не проходят бесследно — в том числе и травма взросления в обществе, в котором не сформировалось привычки осмыслять реальность посредством художественного высказывания. Годы агитпропа по телевидению и неправды в кино привели к возникновению чудовищного искажения в восприятии: фильмы вроде как и не должны быть правдивыми, искусство вроде как должно выносить за скобки то, что нам в себе не нравится. И в тот момент, когда показывают твое отражение, проще всего не смотреть, отвернуться.

Удивительно, однако, то, что зеркало с той стороны экрана поднесли те, кто некоторое время назад в наказание ли (как в тюрьме) или в целях профилактики (как в школе) отнял его у нас, — продюсеры «Первого канала».

Интересно, снимут ли теперь «Школу» с эфира или, наоборот, разрешат и другие зеркала повесить


Оригинал поста




Вообще, призывы показывать светлую сторону достаточно типичны и возникли не сегодня. В чернухе обвиняли ещё Некрасова. Не Виктора, а Н.А., разумеется. Вспомните, например, концовку хрестоматийной "Железной дороги".


Рейтинг блогов


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]estera@lj
2010-01-18 14:17 (ссылка)
Меня удивляет: почему мрачное - это всегда "правдиво, как и есть на самом деле", а светлое - это "приукрашивание реальности, фантастика"? На свете бывает то и другое, в конце концов человек сам себе жизнь конструирует, и в чем он захочет жить - в том и будет. Сериал "Школа" я смотреть не собираюсь - чернухи я наелась в возрасте от 12 до 15, когда пришла мода на это дело. Удивляюсь тому, какая у людей короткая память - дискутируют о фильме Германики, будто ничего подобного раньше не было! Разумеется, такое тоже должно быть, раз есть лицемеры, которые это отрицают, но говорить, что только это - правда... Нам с семьей как-то надоело быть сказочными персонажами.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-01-18 14:25 (ссылка)
Это - не вся правда. Это часть правды, относящаяся к конкретному явлению. Когда прусская школа умерла во всём мире (а в СССР в последние 20 лет создавалась её видимость, но по факту она имела место лишь в небольшом количестве средних учебных заведений), и ушастых перестали мучить дисциплиной, то вылез "человек естественный", который в 13-17 лет весьма и весьма непригляден.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]estera@lj
2010-01-18 14:46 (ссылка)
Вот это я понимаю, да: у правды есть и часть в виде идеалистичных интеллигентов в лице друзей моей мамы и моих, и часть в лице пэтэушников (ПТУ стоит под окнами родительского дома, кошмарные истории о происходившем в нем я слышала еще до всякой киночернухи, в детстве) и коренных жителей деревни, где у мамы с бабушкой дача. Меня защитники Германики раздражают именно тем, что подают ее как единственно верную, новую, до сих пор не существовавшую, шокирующую правдивую картину. Вот уж прямо!
Я за свои не так чтоб длинные почти 32 года видела разные комбинации: и идеализированное официальное искусство плюс бабушкины кошмарные рассказы, и чернуху в кино и газетах плюс свой собственный эскапизм, и возрождение искусства для бедных - глянцевого эскапизма на ТВ в сочетании с собственным пофигизмом... На мой вкус, первое лучше. Лучше, когда родные тихо расскажут, что "бывает и такое", чем когда все средства массовой информации будут усиленно твердить, что весь мир - помойка и ничего другого не бывает. Поэтому я за равновесие. И быстрее бы они успокоились уже с этим сериалом: он тоже полезен, но не им единым.

(Ответить) (Уровень выше)

"человек естественный"...в 13-17 лет весьма и весьма непри
[info]astropath@lj
2010-01-18 16:45 (ссылка)
"Скажи человеку 100 раз, что он баран, и он заблеет".

Среди множества обсуждений данной темы, я всюду и везде вижу одно мнение: "мы такими не были" или "мы такие не есть".
Мнений "Да, все так и есть, мы были (есть) скоты" я еще не вижу.

Но может Вы скажете так о себе? Вы в 13-17 лет были "весьма неприглядны"? Или, паче чаяния, Ваши дети сейчас таковы, какими школьников показывают в сериале "Школа"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "человек естественный"...в 13-17 лет весьма и весьма неп
[info]steissd@lj
2010-01-18 19:05 (ссылка)
Я в 13-15 лет хотел многое из того, что позволяли себе гопники. Понимание того, что это - во вред себе, пришло позже. Удерживал страх наказания. Я не боюсь показать себя в данном случае дикарём, потому что любой малолетка - в душе дикарь.

Для того, чтобы он контролировал себя сам, нужно, чтобы ему было что терять и чтобы он боялся это потерять. Но это от школы, как таковой, не зависит. Если "хоть работай, хоть сачкуй, всё равно получишь шайбу", то можно и не сдерживать то, что называется низменными инстинктами. Просто незачем.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -