Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2010-01-18 18:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:искусство, общество

Адекватный пост о сериале "Школа"
Кинематограф в СССР был театрально-поэтическим. Убивать полагалось исключительно картонными мечами, причём их картонность должна была быть заметной невооружённому глазу - поэтому и не сильно вкладывались в спецэффекты. Хулиганом считался тот, кто по пьяному делу плевал на пол или неуклюже заламывал главного героя, тогда как реальная гопота в той же Казани могла между делом и забить насмерть. Для борьбы с правдоподобием придумали жупел под названием "натурализм", противный социалистическому реализму, коим и побивали тех, кто хотел показать правду. Причём не о чём-то запретном, из арсенала диссидентов-отсидентов, а о повседневной жизни советского народа, являвшегося зрителем. Поэтому показ реальной жизни такой, какая она есть, называли клеветой и чернухой.

Помню реакцию мелкого начальства на выход фильма "Маленькая Вера". Пичул, конечно, подставился, показав эпизод, в котором эту самую Веру уестествляют в позе, не предусмотренной "Домостроем" - его тут же обозвали порнографом, хотя оба персонажа в сцене половой еблиImage были одетыми. Но за борьбой с порнушкой скрывалось другое - все прекрасно знали, что гопота существует, но никак не хотели открытого признания факта её наличия. А "Маленькая Вера" - это фильм о гопоте, малолетней и взрослой, а не о технике секса.

Меня сейчас зафрендили, и я ответил взаимностью. Заодно сопру со ссылкой один пост оттуда. Тот, который считаю нужным.



mo_fhein пишет
О сериале "Школа" (кросспост)
http://www.openspace.ru/cinema/projects/70/details/15541/?expand=yes#expand

Сериал «Школа», снятый Валерией Гай Германикой в соавторстве с коллегами по «Театру.док», — внезапный, как удар под дых в подворотне, выход... из кулуаров в эфир, к многомиллионной аудитории «Первого канала».

Субъективная камера буквально за шкирку протаскивает нас через двор, на крыльцо, в раздевалку, вместо искомой радости предоставляя ужас узнавания — до тремора, до мурашек по коже.

Эти диалоги слышны в любой точке страны, где говорят по-русски и собирается больше двух подростков. Эти архитектура, антураж и краска на стенах на десять долгих лет становятся формирующей средой для каждого (почти каждого) нашего соотечественника (все ли помнят, что в школьных туалетах часто нет дверей на кабинках и редко бывают зеркала, чтобы не отвлекать пубертатных девочек от учебы; в американской тюрьме лишение зеркала применялось как наказание). Детали убийственны: брошенная школьной работницей реплика: «Господи, Арсений Иваныч, ну почему эти кавказские женщины так плохо соображают?» — говорит о бытовом шовинизме едва ли не больше, чем запрещенная «Россия-88» Павла Бардина.

Казалось бы, не узнать школу в «Школе» можно, только очень крепко зажмурив глаза. Но вот что неожиданно выяснилось: если кинематографисты в массе своей не готовы фиксировать реальность, то зрители часто, очень часто не готовы на нее смотреть.

Рассказывают, что с показа предыдущей картины Гай Германики, «Все умрут, а я останусь», который состоялся в одном из московских вузов, студенты выходили в невероятном возмущении. Представитель современной молодежи никогда не выбегает из-за стола со словами: «Мама и папа, идите на х..!» — а только вежливо благодарит за приготовленный ужин. «Чернушным» (в терминах позднесоветской реакционной критики) назвал фильм и один из студентов ВГИКа, от однокурсников которого мы, очевидно, вряд ли дождемся искомой киноправды.

Вполне предсказуемо похожую реакцию вызвала первая же серия «Школы». Протестуют не только депутаты, чиновники Минобразования и учителя (которым положено) — протестуют школьники, чудесным образом впавшие в добровольное самоотрицание (если же оно спущено сверху, то вот — еще один штрих к портрету молодого бунтаря).

Никакие травмы не проходят бесследно — в том числе и травма взросления в обществе, в котором не сформировалось привычки осмыслять реальность посредством художественного высказывания. Годы агитпропа по телевидению и неправды в кино привели к возникновению чудовищного искажения в восприятии: фильмы вроде как и не должны быть правдивыми, искусство вроде как должно выносить за скобки то, что нам в себе не нравится. И в тот момент, когда показывают твое отражение, проще всего не смотреть, отвернуться.

Удивительно, однако, то, что зеркало с той стороны экрана поднесли те, кто некоторое время назад в наказание ли (как в тюрьме) или в целях профилактики (как в школе) отнял его у нас, — продюсеры «Первого канала».

Интересно, снимут ли теперь «Школу» с эфира или, наоборот, разрешат и другие зеркала повесить


Оригинал поста




Вообще, призывы показывать светлую сторону достаточно типичны и возникли не сегодня. В чернухе обвиняли ещё Некрасова. Не Виктора, а Н.А., разумеется. Вспомните, например, концовку хрестоматийной "Железной дороги".


Рейтинг блогов


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]myelencephalon@lj
2010-01-18 16:57 (ссылка)
Так, почитал некоторые обсуждения, попытаюсь-ка я сформулировать свои мысли перед сном (получилось сумбурно), мне данный "сериал" не понравился.

Вам не кажется, что "фестивальный" фильм, призванный "поразить" своей "смелостью и реалистичностью" и 60-и серийный сериал по главному (да, как бы то ни было, это главный канал, проводящий "линию партии" так сказать), снятый на бюджетные деньги, - это несколько разные вещи? Что ролевые модели, показанные в данном фильме, будут переняты, как приемлемые, подростками (а что, кажут же по главному каналу, значит - не маргинализм, не МТВ какое-то. Я может и преувеличиваю перцептивную силу подростков, но большенство ребят все же не живут так, как в сериале, я скажу об этом далее).

Взять тот же фильм "Класс". Он хорош, но это не сериал, тянущий резину, а полнометражный фильм, и он явно дает понять, что и конфликт и его решение, показанные в кинокартине, не нормальны, что данные ролевые модели ведут в тупик ребят по обе стороны баррикад. Полнометражка Германики же (возьмем ее, а не сериал в данном случае), даже близко не подходит к такой дилемме, ее фильм - пустышка, "пук" в лицо подросткам, не заставляющий подумать.

Я сам несколько лет назад закончил школу, в средних размеров русском городе, в "Замкадье". Проблемы были, дрались, ссорились, но даже близко не доходило до показанного в сериале. По крайней мере, всего и сразу, концентрированно, не было. Кстати, некоторые говорят, что, типа, подростки не жалуются родителям. Ха! Жаловались, да еще как, и в старших классах! До родительских разборок (не потасовок, словесных) доходило. Что интересно, дрались преимущественно со "своими", с местными "гопниками", хоть они порой нас и цепляли, до мордобоев не доходило. Даже удивительно, если подумать.

Дак вот, я к чему. Со стороны государства должна быть четкая позиция по поводу, что хорошо и что плохо, и должна проводиться пропаганда данной позиции. Нужно показывать подрастающему поколению, как должно быть и противопоставлять это плохому. Показывать, почему та или иная линия поведения плоха или хороша. Создавать школьный и университетский миф (в жж было по этому поводу весьма интересное обсуждение)!

А показывать трешь? Ну давайте, как правильно сказали, будем показывать акт затрудненной дефекации, ака запор. Ведь с миллионами людей случается каждый день. Рубить правду-матку!
Согласитесь, у реализма должны быть пределы, иначе он переходит в банальную чернуху.

Непростую жизнь в среднестатистической российской школе можно показать не беря самые маргинальные школы и извлекая из них лишь плохое. А уж если так делать, то не в сериале (еще режиссерша признается, что снимает сразу десяток сцен из разных серий! Угу, то-то у них такой бардак с логистикой, судя по фоткам. Ибо большинство сериалов снимается по серии "at a time" [Санта-Барбара снималась как раз извращенно, почти как эта "Школа"]. Но мы и тут извратимся).

Вот взять Японию (да, они мононациональны, ксенофобы, в некотором роде, но в этой стране показатели организованной преступности одни из самых низких [можно сказать, у них заключен "пакт о ненападении" с государством] и нижайшая спорадическая преступность, стоит задуматься, какие элементы их общественных отношений ответственны за это). Я с трудом представляю, чтобы TV Tokyo, NHK или TBS стали крутить сериал с подобным содержанием. Чтобы подросток курил на экране?! И это было выставлено нормой?! Да после такого не только отставки посыплются, но и проморгавшие такое совершат массовое харакири.

Это можно показать в полнометражках, но эти полнометражки не будут показывать в "прайм-тайм" по ведущим каналам, только поздно вечером или ночью, или в кинотеатрах (тут - рейтинг допуска), или продаваться на ДВД. Главное масс-медиа современности - массовое ТВ - у них с этим не свяжется. Не позволит государство.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-01-18 18:22 (ссылка)
Ой, все октябрята так и побегут копировать героев Гая Германика... Всё же это не блокбастер, вроде "Терминатора", а рядовой отечественный сериал, причём не о каких-то суперкрутых, которые рассекают на 600-х меринах, а про заурядных во всех отношениях ровесниках. А курить, материться и даже трахаться они и без кино умеют. Ещё нас научить могут.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -