Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2007-07-01 23:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О русском националисте с большой буквы
Я не знаю, каковы политические убеждения у этого человека. Но пока другие господа, позиционирующие себя в качестве русских националистов, устраивают ледовые побоища на Манежной площади с какими-то жестоко танцующими товарищами с Востока, ищут жида под кроватью, патрулируют Провал, чтобы тот окончательно не провалился садик в Китай-Городе, поливают всякими словами "кремлядь", коммунистов, антикоммунистов, ЕС, США и лично тов. Буша, возглавляемый им фонд тихо делает полезное для своих соотечественников дело. А именно: выделяет гранты на поддержку российских ученых, занимающихся фундаментальными исследованиями, а также именные стипендии для студентов естественнонаучных дисциплин, не забывая, кстати, и о поощрении работы лучших школьных преподавателей физики и математики, а также финансирует деятельность превосходного научно-популярного сайта во Всемирной Сети — "Элементы" на русском, естественно, языке. То есть, делает все возможное, чтобы русская наука имела не только славную историю (она и без него ее имеет), но и достойное будущее. Заметим, что гранты и стипендии выделяются не только обитателям внутриМКАДного пространства, но и студентам, аспирантам и научным сотрудникам из провинциальных вузов и НИИ.
Этот человек — почетный президент Открытого акционерного общества «Вымпел-Коммуникации», того самого, которое "Билайн", Дмитрий Борисович Зимин. Вот это и есть настоящий националист, националист дела, а не слова и пиара, продолжатель славных традиций российских купцов-меценатов, щедро жертвовавших на культуру, науку и образование.

Полагаю, что от работы его фонда куда как больше пользы русской политической нации, чем от тысчонки-другой профессиональных плакальщиков по разрушенной то ли жыдами, то ли "кремлядью", то ли мировой закулисой российских образования и фундаментальной науки.
Если бы все, позиционирующие себя в качестве националистов, занялись аналогичными полезными делами (не обязательно в области науки, можно и в области социальной политики, культуры, соблюдения законности, здравоохранения и т.п.), каждый в меру своих сил, может и причин для ругни бы намного поубавилось...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: При чём здесь национализм?
[info]ex_iefimov@lj
2007-07-01 17:32 (ссылка)
А он за кого? За русских или за россиян?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: При чём здесь национализм?
[info]steissd@lj
2007-07-01 17:35 (ссылка)
За россиян, надо полагать, 83% которых — это собственно великороссы, составляющие основу политической нации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: При чём здесь национализм?
[info]ex_iefimov@lj
2007-07-01 17:44 (ссылка)
Человек - хороший. Что тут говорить. Побольше бы таких.

Но я не стал бы приписывать ему то, что он не говорил. И, может, даже не думал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: При чём здесь национализм?
[info]steissd@lj
2007-07-01 17:51 (ссылка)
Правильно. Не говорил и не думал. Но объективно принес пользу своему народу. Это намного ценнее слов и деклараций. Смотрел списки получивших гранты, стипендии и премии: вплоть до самых отдаленных областей страны. По существу что: если некий Вася Иванов из Костромы интересуется физикой, то благодаря подобным фондам и подобным энтузиастам ему не надо будет наступать на горло собственной песне и учиться на бухгалтера или менеджера по продажам или уезжать за рубеж: он сможет — по мере развития подобных начинаний — заниматься любимым делом у себя дома, в своей стране и при этом не перебиваться с хлеба на квас.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: При чём здесь национализм?
[info]ex_iefimov@lj
2007-07-01 17:59 (ссылка)
Не уверен, что Вы - правы. Если бы г-н Лузин или г-н Вавилов уехали из своей страны, то они бы объективно принесли больше пользы в том числе и России, так как проработали бы на десятки лет дольше в своих областях науки с полной продуктивностью. А так они были затравлены своими "учениками" до смерти научной или физической.

Так же не уверен, что паренёк из Костромы смог бы заниматься физикой в Костроме (моя семья родом из Кинешмы - это на другом берегу Волги). Если он талантлив в физике - для России будет лучше если он уедет в Массачусетский Институт Тенологии или Стэфорд и поработает там лет 10-15. Если Россия очухается к тому времени - паренёк венётся и сделает из Костромы или Иваново центр мировой физики. А если останется - то будет второсортным учёным, который не сможет пробиться в мировую науку по объективным обстоятелсьвам, от него не зависящих.

Увы, но Вы ничего не понимаете в науке. Так же как я ничего не понимаю в военном деле.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: При чём здесь национализм?
[info]steissd@lj
2007-07-01 18:05 (ссылка)
Если бы они работали в США, не пошли бы их достижения на пользу в первую очередь, американскому бизнесу и американской же оборонке, а потом уже — всем остальным, включая Россию? Кстати, кто будет "очухивать" страну, если вся толковая публика уедет в Стэнфорд и в штат Массачусетс?
Кстати, оттоком лучших в Штаты озабочены и страны, где ситуация с наукой несколько более благополучная, чем в РСФСР. ТОт же Израиль, например. Здесь просто физически невозможно платить те же зарплаты, что и в Штатах. В результате, часть народа делает ноги. И этим немало озабочены, особеннов оборонке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: При чём здесь национализм?
[info]ex_iefimov@lj
2007-07-01 18:09 (ссылка)
Вы хоть знаете чем конкретно они занимались? Интересно было бы посмотреть как исследования Вавилова по генетике пошли бы на пользу "американской обороне"...

Чем больше толковых людей сконцентрируется в нескольких сильных местах - тем лучше всему миру. Бедет с кого брать пример, а не растить своих нана-ковальчуков...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: При чём здесь национализм?
[info]steissd@lj
2007-07-01 18:12 (ссылка)
Ну, я думал, что Вы о Сергее Ивановиче Вавилове, который физик, а не Николае Ивановиче, который биолог. Его исследования пошли бы на пользу штатовскому сельскому хозяйству, а СССР пришлось бы еще сортовые семена его разработки за валюту покупать.
Кстати, почему бы сильным местом не быть Москве? Не вместо Стэнфорда, а параллельно ему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Физика Вавилова разве кто-то травил?
[info]ex_iefimov@lj
2007-07-01 18:27 (ссылка)
Хотя и ему не легко пришлось.

В Москве ещё не скоро появится центр подобный Стэнфорду, так как в ней правят братья Ковальчуки. Молодёжь с талантом нужно от них как можно дальше держать, как от проказы. Они развратят талант, сделают его бесполезным для науки.

Хотя появляются новые идеи о создание научных центров - но они пока падают на неблагоприятную почву коррупции и непрофессионального администрирования в науке.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alon_68@lj
2007-07-02 02:50 (ссылка)
Если у Васи Иванова не будет никакого выбора, кроме как уезжать, то Россия навсегда станет культурной провинцией, типа Бразилии. Потому что школа зачахнет, и некому будет поддерживать огонь. Мало ли стран, где научное величие в прошлом - Греция, к примеру, или Узбекистан. Так что желательно, чтобы у Вась был выбор, и часть их оставалась в России, не боясь клейма "второсортный".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Да такой выбор - важен.
[info]ex_iefimov@lj
2007-07-02 10:28 (ссылка)
Но пока его нет. И под фанфары "имперской" нана-науки ещё долго не будет. Страна, которая бухает большие деньги на откровенных проходимцев, идёт верным путём Греции и Узбекистана.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -