Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2007-07-01 12:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об инфантилах
Для начала, хочу поблагодарить [info]shmel39@lj за ссылку на онлайновый журнал "Элементы", где я и вычитал информацию к размышлению.
Примерно с 70-х годов публицистика обрушивается с критикой на людей, сохраняющих инфантильные черты характера чуть ли не до 35 лет, а то и больше. Причины этого приписывались огрехам воспитания. Но, вполне возможно, детство у людей затягивается по причине, связанной с прогрессом в области как медицины, так и безопасности, и причины этого явления носят сугубо биологический характер: средняя продолжительность жизни в развитых странах превышает 75 лет, даже в неблагополучных местах она выше той, которая считалась нормальной еще 150 лет назад (40-45 лет). Число причин смерти намного уменьшилось по сравнению с прежними эпохами, и у человека есть намного больше шансов остаться в живых во взрослом возрасте, а замедленное развитие и долгое детство могут позволить себе только существа, имеющие очень хорошие шансы на выживание (низкую смертность) во взрослом состоянии. Каким образом информация о том, что "еще успеем побыть взрослыми" воздействует на мозг и модифицирует поведение, трудно сказать (может, психологи и биологи из числа моих френдов выскажут свое авторитетное мнение), но судя по всему, именно так и обстоит дело. В обществах, где люди умирают рано, дети взрослеют раньше, чем там, где живут долго и благополучно (кстати, пример Гайдара-деда показателен в этом плане: карательным отрядом он командовал в 16-летнем возрасте в период, когда смертность в стране резко возросла, как из-за войны, так и из-за эпидемий — сыпного тифа, испанского гриппа и т.п.; а в Африке и по сей день есть военнизированные отряды "повстанцев", где рядовому составу 7-10 лет, а командирам — по 13-15, зверствуют они так, что даже эсесовцы были бы шокированы). Поэтому, раннее психологическое взросление детей в том или ином обществе свидетельствует не об успехах тамошней педагогики, а о неблагополучии тамошнего здравоохранения и систем поддержания безопасности, а то и о полном развале всякой цивилизационной инфраструктуры.
Кстати, в том же материале содержится свидетельство о высоком уровне энергопотребления такого органа, как мозг, что специфично именно для людей. Это на заметку всем аноректическим фифам: если слишком увлекаться низкокалорийными диетами, то можно резко поглупеть (впрочем, фифам глупеть уже некуда, разве что семимильными шагами идти к полной деменции, на то они и фифы). :))


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ingagon@lj
2007-07-01 14:19 (ссылка)
Лиля Брик -то как оказалась в этой компании?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-07-01 14:27 (ссылка)
Давным-давно она отклассифицирована Ее Светлостью в качестве мавки. По большому счету, она еще б́ольшая пустышка, чем Ксюша или Белан. Те хотя бы что-то делаот, чтобы заработать на красивую жизнь, а она — хроническая содержанка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ingagon@lj
2007-07-01 14:59 (ссылка)
Почему же это она содержанка? Да ещё хроническая? Лиля Брик, например, работала ассистентом А. Роома на съемках фильма "Евреи на земле", а в 1928 г. она уже в качестве режиссера снимала фильм "Стеклянный глаз". В это же время она занималась писательской и переводческой деятельностью (переводила с немецкого Гросса и Виттфогеля), а также издательскими делами Маяковского. Л. Брик занималась переводами, теоретическими трудами (например, о творчестве Ф. Достоевского), скульптурой (бюсты В. Маяковского, О. Брика, В. Катаняна, автопортрет хранятся в частных коллекциях). Она была очень образованной: училась на математическом факультете Высших женских курсов, потом в Московском архитектурном институте. А потом уже её домашний салон (в 1960-е гг.) был заметным центром неофициальной культурной жизни.И, кстати, Андрей Вознесенский получил путевку в жизнь благодаря ей. А то, что мужчин у неё было более, чем досаточно, так это должно было заботить только её мужа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-07-01 15:53 (ссылка)
Ну, и где находятся результаты ее творчества? То, что написал Маяковский, хорошо известно. А вот творчество фройлейн Брик годилось только для корзины. Училась она на математическом факультете, а когда она работала математиком? Или архитектором? От Ромма хотя бы "Обыкновенный фашизм" остался, а вот от Лили только склока с сестрами Маяковского по поводу гонораров.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ingagon@lj
2007-07-01 16:10 (ссылка)
Думаю, что Маяковскому очень бы не понравились Ваши слова. Мне тоже не очень нравятся. Но, боюсь, что в отличии от Маяковского, я не смогу сформулировать убедительные аргументы в защиту своих взглядов. Совершенно не умею спорить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-07-01 16:11 (ссылка)
Маяковский просто неровно дышал к этой особе. Любовь зла, полюбишь и козу...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -