Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2007-07-03 20:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вопросец
Во многих блогах российских авторов высказывается скептическое отношение к увлечению президента России нанотехнологиями. Вплоть до того, что сам термин "нанотехнологии" начинает упортебляться, как синоним чего-то абсолютно несерьезного, а то и жульнического, вроде фенского шуя, от которого толку намного меньше, чем от шуйского фена (последним можно хотя бы волосы высушить). Например, тут. Причем, среди критиков программы развития этого направления встречаются обладатели высшего образования в области естественных и технических наук.
Внимание, вопрос: действительно ли нанотехнологии являются лохотроном на манер торсионных полей или магии Григория Гробового, или же это — действительно перспективное направление развития материаловедения?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vladimir000@lj
2007-07-04 06:29 (ссылка)
"что эти самые лимоны не мутируют в какую-нибудь термоядерную бяку сами по себе,"

Ну да, и что ледышка на растает в доменной печи - тоже есть вероятность. А уж вероятность идти по улице и получить кирпичом по голове - еще на порядки больше.

Описанные вами возмодности не реализовались на протяжении тысяч и миллионов лет, соответственно воероятность что это произойдет, допустим, ближайшие 100 - пренебрежимо мала.

"А генетически модифицированные продукты, кстати, FDA проверяет на токсичность."

Но никто не проверяет во что могут мутировать их родственники, так? По крайней мере, в полном объеме. А мутировать они могут не в термоядерную бяку, конечно, а допустим на минуту что появится картофель, куда более устойчивый ко всем вредителям и половине химикатов чем обычные сорта - но, увы, совершенно непригодный для питания человеком. С какой скоростью он вытеснит картофель "обычный"?

Я не к тому, что "все запретить и не пущать", но говорить что опасности надуманы/полностью подконтрольны человечеству хотя бы на уровне подконтрольности ядерных станций я бы не стал.

Проблема, повторюсь, не в ГМ-продуктах как таковых, а в их взаимодествии с окружающей естественной природой, и проблема нерешенная, насколько я знаю.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -