Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2007-07-03 20:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вопросец
Во многих блогах российских авторов высказывается скептическое отношение к увлечению президента России нанотехнологиями. Вплоть до того, что сам термин "нанотехнологии" начинает упортебляться, как синоним чего-то абсолютно несерьезного, а то и жульнического, вроде фенского шуя, от которого толку намного меньше, чем от шуйского фена (последним можно хотя бы волосы высушить). Например, тут. Причем, среди критиков программы развития этого направления встречаются обладатели высшего образования в области естественных и технических наук.
Внимание, вопрос: действительно ли нанотехнологии являются лохотроном на манер торсионных полей или магии Григория Гробового, или же это — действительно перспективное направление развития материаловедения?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]silly_sad@lj
2007-07-04 07:16 (ссылка)
я думаю что никакой нанотехнологии не существует.

это модненький брэнд пришедший в мир от разработчиков микросхем. Они называют свои технологии по диаметру сечения проводника на кристалле. 30микрометров-технология 10микрометров-технология - для них это существенно, но на самом деле разница непринципиальная - чисто технологическая.

В качестве недостижимого ориентира _технологи_ не физики и не химики а ТЕХНОЛОГИ ПРОИЗВОДСТВА микросхем назвали некую 1нанометр-технологию, типа мы когда нибудь наловчимся делать такие компактные микросхемы.

Вот и вся первая предъистория.

Вторая предъистория:
В области молекулярной физико-химии (уж не знаю как и назвать) достигнуты некоторые успехи, в основном (и кажется единственно) с аллотропами углерода: понаучались строить шибко вычурные кристаллы, и даже изучили некоторые их свойства.

История же в том, что _как всегда_:
СЛОВЕЧКО ПОПАЛО В РОТ К ЖУРНАЛЮГАМ И НАЧАЛСЯ ПОНОС.

Потом массовая эйфория и мифы,
а где массовые мифы там грех правительсвам не поворовать.

Потом чуток бабок на раскрутку - и вот она положительная обратная связь, мифотворческий ком покатился по инстанциям, странам и народам.

(Ответить)


(Читать комментарии) -