Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2007-07-03 20:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вопросец
Во многих блогах российских авторов высказывается скептическое отношение к увлечению президента России нанотехнологиями. Вплоть до того, что сам термин "нанотехнологии" начинает упортебляться, как синоним чего-то абсолютно несерьезного, а то и жульнического, вроде фенского шуя, от которого толку намного меньше, чем от шуйского фена (последним можно хотя бы волосы высушить). Например, тут. Причем, среди критиков программы развития этого направления встречаются обладатели высшего образования в области естественных и технических наук.
Внимание, вопрос: действительно ли нанотехнологии являются лохотроном на манер торсионных полей или магии Григория Гробового, или же это — действительно перспективное направление развития материаловедения?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]steissd@lj
2007-07-09 19:21 (ссылка)
Малый бизнес не потянет нанотехнологии даже в Японии. Слишком большие капиталовложения нужны, это все же материалы, а не программы. Нужны и сверхчистые материалы, и прецизионное оборудование, а это все стоит очень больших бабок. Которых у малого бизнеса не может быть по определению, поскольку он малый.
Абрек назван, скорее всего, почетным академиком, а не действительным. К тому же, какой-то левой РАЕН, а не АН РСФСР (бывш. АН СССР). Я не говорю, что он заслуживает чего-то, кроме пинка под зад (впрочем, будучи иностранцем, не стану утверждать и этого), но это чисто декоративно-политический шаг (вроде присвоения званий почетных докторов разных престижных западных университетов людям, далеким от науки: политикам, писателям, филантропам, предпринимателям и т.п.).
Допустим, в ближайшие пять лет "догнать и перегнать" не получится. Но может ли отставание в области полупроводников быть уменьшено в более длительные сроки?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]13gears@lj
2007-07-09 20:05 (ссылка)
>>Малый бизнес не потянет нанотехнологии даже в Японии.

В Японии нет, а в России "малый бизнес" вполне справится с "нанотехнологиями". Всегда найдется какой-нибудь академик Амбарцумян из Армавира, светило в области торсионных полей и нанотехнологий, который в смычке с "почетными академиками" приобретет в собственность по остаточной стоимости в 99 центов США какой-нибудь НИИ Особо Чистых Материалов РАН и наладит там с использованием бесплатного труда нелегальных вьетнамских иммигрантов производство высоконанотехнологичной продукции типа тренировочных штанов Abibas и тапок Pyma.

>>Абрек назван, скорее всего, почетным академиком, а не действительным.

В странах, в которых могут серьезно рассуждать о нанотехнолгиях, абрек в лучшем случае мог бы рассчитывать на почетное звание Пожизненного ( Трехкратного ) Сидельца в тюрьме усиленного режима без права на обжалование приговора в течении первых ста лет.

>>Но может ли отставание в области полупроводников быть уменьшено в более длительные сроки?

Я думаю, при государственной политике ведения по сути дела завуалированной экономической войны против Запада основанной на экспорте высокотехнологической продукции по примеру Южной Кореи, а не природных ресурсов, жлобоватых туристов и обдолбленной золотой молодежи , как Россия, лет за тридцать можно было бы выйти на уровень, позволяющий всерьез рассуждать о нанотехнологиях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-07-09 20:21 (ссылка)
С абреком все намного сложнее. У Путина получилось то, что не удалось ни Бушу в Ираке, ни Ольмерту в палестинской автономии: прекратить войну, посадив на трон марионетку. Вот с этой марионеткой и носятся как с писаной торбой, чтобы не начинать войну по второму заходу. И улицы в честь его папашки называют, и звание почетного академика дают, и орденами-медалями награждают. И закрывают глаза на то, что он гопник и бандит. Альтернативой абреку будет Третья чеченская война. Это поганый мир, но, видимо, на данном этапе для экономического развития (чтобы через тридцать лет догнать означенную Южную Корею) мир нужнее войны, даже победоносной...
Что касается туристов, зря Вы их жлобоватыми называете. Сталкивался с российскими туристами в Греции на о. Крит (оказался в гостинице, где их было примерно треть от постояльцев, забавно, что они не поверили поначалу, что я иностранец, решили, что прикалываюсь), произвели весьма приятное впечатление.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]13gears@lj
2007-07-09 21:09 (ссылка)
Хороша марионетка, чисто хан Мамай. Как в том анекдоте "Ну смотри мне, а то я шуток не люблю..." С такими "марионетками", вернее теми кто ими якобы руководит не видать России нанотехнологий и через сто лет.
Вообще-то неправильно сравнивать российские проблемы с Чечней и американские с Ираком или же с проблемами Израиля с Палестиной.
Если бы американцы имели под боком даже жалкое подобие Чечни, то уже пару столетий как сотня тысяч чеченов влачила бы жалкое существование в резервации где-нибудь посреди Аризоны, постепенно спиваясь и торгуя дешевыми беспошлинными сигаретами. Остальные мирно мумифицировались бы в жарком пустынном грунте. Без марионеток, кстати, бесплатного образования, медицины и чистой воды. А если бы на месте Ольмерта был В.В. то от Израиля уже давно бы осталась только резко увеличившаяся числом еврейская диаспора в Бруклине.

>>зря Вы их жлобоватыми называете

Мнение не только мое а также многих кому довелось наблюдать российских туристов в различных странах. Хамоватостью отличаются не только простые руссо-туристо, но даже консульские работники, имел опыт. Хотя к нанотехнологиям это имеет лишь касательное отношение.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -