Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2007-07-23 18:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пиарю
Интересные рассуждения о сексе и обществе. Не согласен единственно с исключительно антихристианской направленностью автора: все же табу на секс начались с появлением иудаизма, за тысячелетие до Рождества Христова. Спаситель, напротив, защитил от побивания камнями шлюху, предложив первым бросить камень тому, кто сам ведет безупречную жизнь.
Стоит почитать и подумать.
"Социально-биологические потребности человека выше любой нравственности. Это нравственность должна их обслуживать, а не наоборот".
и еще:
"...после этической реформы европейское общество лишится значительной части своего литературно-художественного наследия. Многие классические романы станут для новых европейцев совершенно непонятными и на уровне описываемых психологических дилемм и даже на уровне словаря (откройте классический роман и посмотрите на эти иносказания, к которым прибегают авторы, подходя к вопросам секса – вам станет все ясно).
С другой стороны, такова цена любой реформы. Чтобы что-то построить, надо что-то разрушить. Люди живут все-таки, чтобы быть счастливыми, а не чтобы читать классические романы и хранить сокровища духовной культуры. Пропади они пропадом. У Ефремова в «Таис Афинской» есть эпизод сожжения Персеполиса. Вроде бы прекрасный дворец, жемчужина Азии, но… он построен подневольным трудом искалеченных рабов.
Значит – в огонь. Есть сокровища, сохранение которых слишком дорого обходится людям".




(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]fischdottir@lj
2007-07-24 07:22 (ссылка)
Дело еще хуже обстоит, на самом деле. Потому что обсуждаемая группа не может занять себя и чем-либо материальным. То есть любым занятием, которое может привести к испытыванию удовлетворения, кроме удовлетворения базовых потребностей (выживания, короче говоря). Поэтому речь идет не о том, что всем, кто не элита, подавай блуд и чревоугодие, а о том, что кроме блуда и чревоугодия им объективно нечем больше себя занять.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-07-24 08:06 (ссылка)
Вопрос: хотят ли они заняться чем-то другим, кроме блуда и чревоугодия? Не для жизнеобеспечения (для этого порой приходится делать и совершенно неприятные вещи, вроде таскания камней), а для собственного удовольствия?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fischdottir@lj
2007-07-24 08:28 (ссылка)
Боюсь, что нет. Несмотря на то, что в некоторых из них возможно предположить неясное томление (которое более развитый человек осознал бы, как нереализованность). Увы, получать удовольствие от созидания (или банально от выполнения возложенного) нужно учить, а для этого не только пофигистически показывать что что-то круто, но и тратить на подростка внимание, что вообще-то для подростка ценно само по себе вне зависимости от степени его развития. Здесь же этап осознания себя. как части социума и его иерархии. А этого давненько никто не делает, ни родители, ни государство. И тут мы в совершенно лабораторных условиях можем видеть незащищенное место, за которое малолетнего олуха с легкостью цепляет секта(религия) или банда (партия). Это внимание и статусный бантик - как суррогат удовлетворению описанного рода.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-07-24 08:55 (ссылка)
Тем не менее, слишком повышать уровень духовной культуры низших классов тоже не дело. Это приводит к их полной дезадаптации. Иллюстрация — в русской классике (http://www.nnekrasov.ru/book/536/), жутковатое стихотворение Некрасова.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fischdottir@lj
2007-07-24 09:27 (ссылка)
Не дело только в смысле того, что выдернутому из среды в которой предстоит доживать жизнь, в более благоприятные условия, возвращение в эту среду кажется карой и мучением. Героиню некрасовского стиха действительно погубили господа. Потому что развлекались ложно понятой благотворительностью, а не ставили себе задачу повысить уровень духовной (что бы там это слово ни значило) культуры. В результате человек, в которого поиграли, конечно же, сломался.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-07-24 09:38 (ссылка)
Так с ростом общей культуры растут и требования к услвоиям труда и т.п. А на всех офисной работы просто не хватит. Кто-то должен и метлой махать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fischdottir@lj
2007-07-24 09:53 (ссылка)
Разумеется, но при прочих равных метельщик, который понимает что занимает нижнюю ступеньку лестницы будет благополучнее, если у него будет возможность реализовать себя еще как-то, кроме той деятельности, которая дает ему кусок хлеба, к примеру собак разводить на досуге, или модельки клеить из журнала. Это я про что - про то, что для недовольных уровнем самореализации и условиями труда в связи с ростом общей культуры должен быть еще какой-то легитимный способ повышать собственную значимость. А вот эта часть в нашем конкретном социуме почти полностью исчезла. Соответсвенно мы имеем проблему повышения агрессии - в связи с невозможностью поднять свою значимость.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -