Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2007-07-23 16:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Энвайронменталистам на заметку

Словом, романтическое видение естественной среды как благословенного рая свойственно лишь тем, кто никогда не соприкасался с природой. Люди, живущие в природных условиях, совершенно не видят в ней ничего романтического. У них могут существовать религиозные верования касательно окружающего мира, они могут ощущать единство с природой и жизнь всех ее элементов, и все же они продолжают убивать животных и истреблять растения, чтобы съесть их и выжить. И они погибнут, если будут поступать иначе.
Даже в наше время вы очень быстро расстанетесь с романтическими фантазиями, окунувшись в природу хотя бы на несколько дней. Прогуляйтесь по джунглям Борнео, и вашу кожу покроют гноящиеся язвы, ваше тело облепят насекомые, цепляющиеся за волосы, заползающие в нос и в уши; вы подхватите инфекцию и заболеете, а если не знаете, как добыть пищу, то быстро умрете с голоду. Но, скорее всего, даже в джунглях Борнео вы не ощутите полного единства с природой, потому что обмажетесь репеллентами и предпримете все, чтобы избавиться от этих противных насекомых.
Правда же в том, что никто не хочет сливаться с подлинной природой. На деле люди хотят провести неделю-другую в домике посреди леса, с окнами, защищенными жалюзи. Они хотят кусочек простой жизни, избавленной от повседневного груза. Или приятное плавание по реке - на несколько дней, и чтобы кто-нибудь для них готовил. Никто не хочет по-настоящему вернуться к природе - никто и не возвращается. Все это пустые разговоры, продолжающиеся из года в год, а поскольку население земного шара все больше урбанизируется, эти разговоры основываются на полном незнании предмета. Фермеры знают, о чем говорят. Горожане - нет. Все это пустые фантазии.

А это — для плакальщиков о судьбе дикарей, истребленных злобными белыми и поклонников примитивных традиционных обществ:
Рая нет. И никогда не было. Что называют раем прекрасного мифического прошлого? Времена, когда детская смертность достигала 80%, а 4 ребенка из 5 умирали от болезней, не достигнув пятилетнего возраста? Когда каждая шестая женщина умирала родами? Когда средняя продолжительность жизни равнялась сорока годам, как это было в Америке сто лет назад? Когда по планете гуляла чума, унося миллионы в один присест, или когда миллионы умирали от голода? Это ли рай?
А как насчет аборигенов, живших в гармонии с райской природой? Не было гармонии. Перебравшиеся через перешеек на наш континент сразу же занялись истреблением сотен видов крупных животных и продолжали делать это несколько тысяч лет, пока этот процесс не ускорился с появлением белого человека. А какими были условия жизни? Полными любви, мира и гармонии? Едва ли: первые обитатели Нового Света постоянно находились на военном положении. Поколение за поколением жили в племенной вражде и постоянных войнах. Воинственные племена этого континента хорошо известны: команчи, сиу, апачи, мохауки, ацтеки, тольтеки, инки. Многие из них практиковали избиение младенцев и человеческие жертвоприношения. А племена, не отличавшиеся воинственностью, истреблялись или выучивались строить деревни высоко на скалах, чтобы достичь хоть подобия безопасности.
А человечество остального мира? Новозеландские маори устраивали резню за резней. Даяки острова Борнео охотились за головами. Полинезийцы, жившие среди природы, являвшей собой воплощенный рай, постоянно воевали и создали тоталитарное общество, в котором можно было лишиться жизни, всего лишь наступив на след вождя. Именно у полинезийцев мы заимствовали и понятие табу, и само это слово. Благородные дикари - фантазия, никогда не бывшая правдой. Тот факт, что кто-то еще верит в нее сегодня, спустя 200 лет после Руссо, лишь демонстрирует живучесть религиозных мифов, их способность прорасти сквозь факты.


Оригинал на английском языке можно прочитать здесь.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]steissd@lj
2007-07-24 07:17 (ссылка)
Так я и говорю, что надо отделять главное от второстепенного. Если речь идет о пригодности среды для нашего проживания, то надо прилагать усилия для ее сохранения. Если же о праве на жизнь бродячих собак или о спасении редкого вида сусликов (а этим и занимаются порой энвайронменталисты, которых часто путают с экологами) , то пошли бы они сразу и одновременно на, в и к. Все, что не относится к интересам человека, должно делаться строго по остаточному принципу. А все, что им прямо противоречит (например, те же "права" бродячих собак, крыс, ворон и голубей), следует устранять.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory91@lj
2007-07-24 10:25 (ссылка)
*угу, спасибо. Странный был глюк*

Редкий вид сусликов тоже в принципе достоин сохранения.
Я думаю, что все-таки надо действовать не по остаточному принципу (человек всех своих прихотей удовлетворить не может, и вряд ли сможет в обозриомом будущем), а по соответствию затраченных ресурсов на отдачу.

Мне кажется, что если рассматривать биосферу Земли, не как какую-то отдельную, внешнюю сущность, а как часть Человечества (без словес о равноправии, естественно, они и в обществе не работают, но именно как часть) - при грамотном управлении эту задачу можно эффективно решить к общему благу и Человека, и Природы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-07-24 10:47 (ссылка)
Человек — часть биосферы. А не наоборот. И как всякий биологический вид, он борется за расширение доступа к ресурсам. С другими видами, включая сусликов. Это уже биология, а не общественные науки, и тут политкорректность и такт неуместны. Или мы — или они. Если что осталось после удовлетворения наших постоянно растущих потребностей — можно и сусликам отдать. Нет, значит сусликам не повезло: Боливар двоих не вынесет. Все те методы борьбы за свои интересы, которые неприемлемы в обществе и обзываются всякими нехорошими словами, вроде "нацизма" и "геноцида" (впрочем, Гитлер просто перенес правила межвидовой борьбы внутрь вида — подлежавшие истреблению или вытеснению народы относятся к тому же биологическому виду, что и сами немцы — чем поставил сам вид Homo sapiens sapiens под угрозу самоистребления, потому нацизм и неприемлем), являются единственно верными в биологии, в конкуренции разных видов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory91@lj
2007-07-25 07:15 (ссылка)
Дело в том, что человек уже давно с сусликами за ресурсы не конкурирует.
Когда действительно идет конкуренция - вид называется вредителями.
И то - уже известно, что некоторые однозначные вредители для человека (например, комары), к сожалению, являются ключевым звеном нескольких экосистем, и без них эти экосистемы развалятся, что принесет ущерб уже человеку.
Это же касается практически всего. Реально обычно ущерб окружающей среде наносят не те действия, которые выгодны человечеству, а те, которые выгодны конкретным финансовым группировкам, преследующим собственные сиюминутные цели в ущерб большинству человечества. Это просто по статистике.
Так что говорить о конкуренции с сусликами неуместно. Люди конкурируют с людьми. Причем есть люди жадные и недалекие (хотя и хорошо научившиеся грести под себя), а есть люди здравомыслящие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-07-25 10:00 (ссылка)
Финансовые группы тут не причем. Электричество, например, нужно всем, а не только банкирам. Количество нефти небезгранично, газа тоже. Поэтому гидроэлектростанции приобретают все более важное значение. Допустим, нам нужно построить ГЭС на реке в некоем месте, которое оптимально с точки зрения инженерной и экономической. А предполагаемое искусственное водохранилище, которое образуется в результате возведения плотины, затопит ареал обитания этих редких сусликов. И тут появляются энвайронменталистские истерички, устраивающие акции против строительствоа ГЭС или переноса его в другое место (что удорожит строительство, а, соответственно, и цену кВт-ч). Не знаю, как Вы, но я не готов жертвовать своими честно заработанными бабками за спасение сусликов от потопа. Мне и без сусликов живется неплохо, а вот без электричества (или с дорогим электричеством) — намного хуже.
Это был умозрительный пример. А есть и реальные: разработка нефтяных запасов Аляски сдерживается энвайронменталистским лобби.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory91@lj
2007-07-25 15:01 (ссылка)
Ну, как я еще раз заметил, человечество должно учитывать все факторы - как экономические, так и культурные, как краткосрочные, так и долгосрочные.
Тем более, что чистых экономических или чисто "энвайронменталистских" явлений в мире нет.
И еще - всегда надо учитывать, какие могут уйти у человека ресурсы на воссоздание разрушаемого (естественно, с адекватным учетом реальной уникальности этого самого разрушаемого). Если эти ресурсы в перспективе оказываются выше строительства этой самой ГЭС, то надо еще раз оценить ее необходимость именно в этом месте.
В нормальном (некоммерческом) государстве так и должно делаться. Таки да, это плановая экономика.

Естественно, это уже мое сугубое имхо.
Что "энвайронменталисты" (как Вы их называете - я не уверен в правильности этого термина) очень часто перегибают палку - соглашусь. Но обычно они лишь находятся на позициях, диаметрально противоположных идеям огульной эксплуатации природы.
А истина - она посередине.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-07-25 15:18 (ссылка)
Так природу и нужно именно что эксплуатировать. Как эксплуатируют, скажем, фрезерный станок или рабочую лошадь. Нормальный хозяин не станет сознательно разрушать средство производства. А не молиться на нее, как на чудотворную икону.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -