Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2007-07-26 13:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Оруэлл о проповедниках "духовности"
Via [info]wsf1917@lj
Очень давно я слышал фразу, уже не помню кого, о том, когда человек слишком много кричит о высоких идеалах, то следует присмотреться и поискать сочный бифштекс, который он намерен скрысятничать и сожрать в одиночку, этими самыми идеалами прикрываясь. Долго собирался написать об этом пост, и все как-то не складывался связный и последовательный текст. И тут выяснилось, что всё задолго до меня написал Джордж Оруэлл, отрывки из статьи которого "Вспоминая войну в Испании" я намерен далее процитировать. Лучше Оруэлла у меня не получится сказать, поэтому будем считать это выражением моего мнения, сформировавшегося независимо от автора отрывков (как Бойль и Мариотт пришли к одним и тем же выводам о свойствах идеального газа независимо друг от друга). Для облегчения чтения длинных отрывков, я размещаю ссылку на источник в названии статьи, а сами отрывки будут даны как цитата, а не как гипертекст, поскольку представление материала в виде длинной ссылки затрудняет чтение: учитываю пожелания, высказанные ранее. Некоторые элементы приведенного текста, которые мне кажутся наиболее существенными и отражающими суть, будут выделены жирным курсивом.

1. "За всем крикливым пустословием насчет «безбожной» России и вульгарного «материализма», отличающего пролетариат, скрывается очень простое желание людей с деньгами и привилегиями удержать им принадлежащее. То же самое относится и к разговорам о бессмыслице социальных преобразований, пока им не сопутствует «совершенствование души», которое, на их взгляд, внушает куда больше надежд, чем изменение экономической системы. Петен объясняет крушение Франции тем, что народ «желает наслаждений». Чтобы оценить это высказывание, надо всего лишь сопоставить наслаждения, доступные обычному французскому крестьянину или рабочему, с теми, которым волен предаваться сам Петен. А наглость, с какой все эти политики, священнослужители, литераторы и прочие поучают рабочего-социалиста, коря его за «материализм»! А ведь рабочий требует для себя не более того, что эти проповедники считают жизненно необходимым минимумом. Чтобы в доме была еда, чтобы избавиться от гнетущего страха безработицы, чтобы не сомневаться в будущем детей, чтобы раз в день принять ванну и чтобы постельное бельё менялось как полагается, а крыша не протекала и работа не отнимала все время, оставляя хотя бы немного сил, когда прозвучит гудок о ее окончании. Никто из обличающих «материализм» не мыслит без всего этого нормальной жизни."
2."Как правы рабочие в своем «материализме»! Как они правы, считая, что сначала надо наесться, а потом хлопотать о душе, подразумевая просто порядок действий, а не ценностей!"
Я к чему всё это? Я, где бы ни жил, по сути являюсь советским человеком, совком, как принято сейчас говорить, во всех смыслах — невозможно выкинуть из жизни первые 27 лет. Поскольку СССР мне знаком не понаслышке и не по-ослышке, я не склонен ни кадить ему фимиам, ни демонизировать, проводя параллели с действительно инфернальными Северной Кореей, полпотовской Камбоджей или Третьим Райхом. Были в жизни страны множество положительных и множество отрицательных моментов. Собственно, как и всюду на этом свете: земной рай еще ни разу не удавалось построить нигде.
Но была одна черта, которая всегда действовала на нервы, чтобы не сказать, приводила в бешенство: это когда обеспеченные по меркам страны, что называется, от пуза номенклатурные деятели втюхивали издёрганному дефицитом и несуразным бытом населению что-то там о "высоких идеалах", "особой духовности" и призывали к борьбе с "обывательством, мещанством, потребительством и вещизмом". О том, что начальство снабжается по иным правилам, чем рядовые граждане, народ знал и без соловьёв перестроечного "Огонька": об этом говорили и на интеллигентских кухнях, и в пролетарских курилках.
Не хочу сказать, что подобное использование возвышенной риторики для прикрытия защиты собственных привилегий специфично для СССР: этим грешил и великий хапуга Третьего Райха Германн Вильгельм Геринг, и израильские поселенцы на оккупированных территориях, прикрывающие свои имущественные интересы демагогией о священных камнях, и коррумпированные лидеры исламистов, и многие другие ворюги, лихоимцы и получатели незаслуженных льгот.
Но столкновение с этим в СССР на протяжении достаточно длительного времени выработало лично у меня стойкую аллергию на речи об идеалах и духовности. И когда я вижу очередного демагога на тему духовности в противопоставлении ее материальным потребностям, то возникает острое желание разложить его на лавке, вызвать кнутобойца и охаживать болезного батогами до тех пор, пока не вернёт в казну страны, гражданином которой он является (то есть, любой страны мира), всё, что он нахапал в обход Божеского и человеческого законов.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

"я ведь не из зависти, я так... ради справедливости и тол
[info]progulshik@lj
2007-07-26 18:09 (ссылка)
давненько не приходилось видеть такого острого приступа зависти, как у Вас.

кого Вы можете винить в том, что Вы выбрали профессию менее удачно, чем >>...израильтяне родом из Союза, родившиеся в середине 70-х и поймавшиt "птицу-удачу" на предприятиях высокой технологии (они в аккурат завершили получение образования в момент, когда начался бум в этой отрасли, и заработки, даже у начинающих, вышли за пределы здравого смысла и хорошего вкуса)...<<, а Вы в свои 30 с небольшим поленились сесть снова за парту и до(пере)учиться?

кого Вы можете винить в том, что вместо того, чтобы "интеллегентно" пиздЕть на кухне о привилегиях номенклатуры, занятся частным извозом или репетиторством и иметь at list не меньше, чем "начальство"? - думаю, Ваша "духовность".

ну а Ваш пассаж о поселенцах - то, используя Ваши же слова, далеко >>...вышел за пределы здравого смысла и хорошего вкуса...<

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: "я ведь не из зависти, я так... ради справедливости и т
[info]steissd@lj
2007-07-26 18:34 (ссылка)
Научитесь читать, не напрягая фантазию. Они выбрали ее, находясь на родительском обеспечении, не будучи вынужденными работать на двух работах по 14-16 часов в день. Вся их заслуга в том, что их вовремя вывезли. И мне было бы наплевать на размеры их доходов (мне, кстати, своих хватает), если бы не их постоянно декларируемый социальный дарвинизм. Живут хорошо, ну и ладно, а зачем постоянные призывы к висконсинизации всей страны?
Заметьте, я ни словом ни духом не отметился по поводу, скажем, адвокатов или биржевиков, стоматологов или даже владельцев фалафельных заведений, имеющих ничуть не меньшие доходы. Даже манекенщиц не затронул, хотя их очень высокие доходы к труду вообще отношения не имеют. Потому что не они являются главными распространителями идей социального дарвинизма и сторонниками припашки на каторжные работы через систему "Висконсин" всех тех, кому меньше повезло.
Думал дать логичные объяснения и про парту, и про извоз, а по второму размышлению: с какой радости я должен перед вами оправдываться? Ничего я не должен никому, кроме ипотечного банка.
Ну, а поселенцы успешно сумели создать себе имидж священной буренушки в глазах части экс-нострисов, так что обсуждению это не подлежит. С верующими спорить бесполезно, тут ведь не знания, а вера.
А второй ваш коммент, построенный по принципу простого отзеркаливания, сотру. У меня тут не помойка и не Гайд-парк.
Так что тезис о зависти — это просто стандартный жупел "иерусалимских дворян" в отношении тех, кто на их "эксклюзивность" покушается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "я ведь не из зависти, я так... ради справедливости и т
[info]progulshik@lj
2007-07-26 21:39 (ссылка)
...>>не они являются главными распространителями идей социального дарвинизма и сторонниками припашки на каторжные работы через систему "Висконсин" всех тех, кому меньше повезло.<<...
должен заметить, что не являюсь сторонником ни социального, ни простого дарвинизма. кстати,
1. что это такое " система "Висконсин""?
2. кто такие ...>>экс-нострисов<<...?
3. кто такие "иерусалимские дворяне"?

да,ещё вот: раз тут у Вас не гайд-парк, оставляю за собои право перенести этот тред в свой LJ,
и уж слава богу Вы мне ничего не должны - вопросы были чисто риторические (в отличии от трёх вопросов в этом комменте).
хамить (>>Научитесь читать, не напрягая фантазию.<<...) тоже совсем не обязательно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "я ведь не из зависти, я так... ради справедливости и т
[info]ritash@lj
2007-07-26 22:28 (ссылка)
Ну ясно, он сейчас перенесет это в свой жж, и обладатели привелегий, о которых вы пишете, начнут не интересную никому, кроме них самих, дискуссию о завистниках и неудачниках. Уже заранее можно представить себе,как на вас, steissd, навалятся, и как неприятно будет наблюдать эту грызню.
steissd, я, например, большой сторонник(сторонница) израильских поселенцев, всегда была против размежевания и т.п., но мне в качестве рядовой гражданки,не обойденной, кстати, льготами,и поэтому устроенной и не озлобленной, все таки абсолютно понятна ваша мысль, подкрепленная абсолютно справедливыми примерами. Все высказывания ваших оппонентов в данной ветке - чистой воды демагогия, не углубляйтесь, т.к. каждый ваш ответ для них как порция бензина в костер. И жаль, что демагоги, призывающие нас немедленно обосновать каждое слово фактами и цифрами, задушат только начавшееся интересное обсуждение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "я ведь не из зависти, я так... ради справедливости и т
[info]steissd@lj
2007-07-27 05:46 (ссылка)
Спасибо. Я, кстати, материально достаточно устроен, по крайней мере, в последние 2 года, после некоторых затруднений времен кризиса начала 2000-х.
По поводу размежевания. Я полагаю, что вывод армии был ошибкой: с точки зрения действующего международного права, оккупировать территорию противника мы можем, до заключения мирного договора, сколько бы времени это ни заняло, хоть 5,000 лет. А вот заселение ее своими гражданами является правонарушением. То есть, военные объекты и армию надо было в Газе оставить, чтобы продолжать истреблять ХАМАСовцев, а невывод поселенцев делает нам больше ущерба, чем пользы.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: "я ведь не из зависти, я так... ради справедливости и т
[info]progulshik@lj
2007-07-26 23:17 (ссылка)
...>>возникает острое желание разложить его на лавке, вызвать кнутобойца и охаживать болезного батогами до тех пор, пока не вернёт в казну страны, гражданином которой он является (то есть, любой страны мира), всё, что он нахапал в обход Божеского и человеческого законов.<<

а список "болезных" и сумму возврата будете определять, конечно. Вы. никому ведь доверить такое дело нельзя, не правда ли?
интересно, сколько должны будут вернуть столь любимые Вами программеры, родившиеся в середине 70-х?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "я ведь не из зависти, я так... ради справедливости и т
[info]steissd@lj
2007-07-27 05:53 (ссылка)
0 руб. 00 коп. Они получают свои льготы от частного работодателя, а не за общественный счет. Их я не люблю за скотское отношение к тем, кому меньше повезло в жизни. Не надо свою дурь приписывать мне.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -