Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2010-04-04 17:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:СССР, история, общество

Гипотеза
Хочу подчеркнуть - это не более чем гипотеза. Исторического образования не не имею, я вообще не гуманитарий, так что возможны методологические ошибки, которых я сам же и не вижу за незнанием методологии. При чтении, полагаю, что главное - избежать первичной эмоциональной реакции "за" или "против", а рассматривать написанное по существу, как если бы оно произошло где-то на Марсе и не затронуло интересы огромного числа людей.

Начнём с преамбулы. Допустим, небольшой бизнес развился и превратился вначале в средний, а потом и в корпорацию. Т.е., корпорация выросла не в силу инвестиции каких-то очень богатых физ- или юрлиц в некую успешную бизнес-идею, а снизу (допустим, советский универсам, приватизированный в начале 90-х, вырос в крупную сеть супермаркетов - а таких примеров хватает и за рубежом: с низов выросли "Кока-Кола", "Майкрософт", "МакДоналдс", ИКЕА и др.). Естественно, что те, кто стояли у истоков успешного бизнеса и сохраняли ему лояльность на протяжении всего времени, делили с ним и успехи и неудачи, сделали карьеру и встали на ключевые посты в корпорации. Пока предприятие носило характер мелкого и среднего бизнеса, они справлялись с работой - хватало того, что называется деловой хваткой, т.е., навыков интуитивного управления. Но по мере роста некомпетентность таких руководителей стала помехой развитию. Что надо сделать, чтобы исправить положение? Очевидно, уволить всех выдвиженцев снизу и заменить их крепкими профессионалами. Можно при этом выплатить им повышенную компенсацию, а можно, скажем, придумать для них синекуры, находясь на которых они никак не влияют на принимаемые решения, сохраняя символы статуса и даже высокую зарплату - в знак признательности за их вклад в становление бизнеса.



Ну а если такая ситуация сложилась не в корпорации, а в целом, причём очень крупном государстве? А ведь именно это и произошло в СССР на ранних этапах его становления. Руководителями во многих случаях стали люди, которые способствовали установлению Советской власти - либо на подготовительном этапе (коммунисты с дореволюционным стажем), либо после того, как управленцы старой школы отказались служить новому режиму либо были репрессированы - за конкретную контрреволюционную деятельность или до кучи - по классовой принадлежности.

К середине 30-х гг. стало понятно, что надо ускоренными темпами готовиться к войне, ибо она неизбежна. И терпеть далее некомпетентных людей на ключевых постах стало невозможно. А в от уволить их или перевести на синекуры возможности не было. Они за время службы в аппарате обросли горизонтальными и вертикальными связями, носившими не только деловой характер, но и идеологический. Имели вес и влияние также в "клубе руководителей", т.е., ВКП(б). Будучи субъективно лояльными и преданными, объективно они стали помехой в достижении цели. Но если бы их начали массово отстранять, пошли бы сильные волны, вплоть до опасности гражданской войны (а в это время только её не хватало для подготовки к Мировой войне).

И тогда ничего не оставалось, как в массовом порядке ошельмовать их и убить. Что и было сделано. По сути, репрессии 1935-38 гг. были кадровой оптимизацией, направленной на заполнение ключевых вакансий более квалифицированными кадрами, которые к тому моменту подросли, благодаря политике руководства, направленной на повышение уровня компетентности руководящего состава.

Вообще, каждая из волн репрессий имела сугубо управленческий характер. Раскулачивание и принудительная коллективизация: устранение из сельского хозяйства рыночной стихии и вписывание его в плановое хозяйство СССР (заметим, что и немцы на территории СССР не стали разгонять колхозы во многих случаях, разве что убрали идеологические моменты, связанные с ВКП(б) - наличие организованной структуры вместо "анархических" фермерских хозяйств упрощало работу интендантов Вермахта на оккупированных территориях; но и СССР накануне большой войны нуждался в упрощении и централизации заготовок продовольствия).

О репрессиях середины-конца 30-х я высказался выше. Репрессии конца 40-х - начала 50-х носили "гомогенизационный" характер, по сути, это было принудительное сглаживание различий между национальностями для упрощения управления империей в целом. Несмотря на словесную дань русскому народу со стороны Сталина, одними из первых загремели под фанфары русские националисты в руководстве КПСС и государства (по Ленинградскому делу), затем пришёл черёд высокопоставленных евреев, сохранивших этническую идентичность, да и по союзным республикам активизировалась борьба с "буржуазным национализмом" на местах. Репрессии в научной среде носили также гомогенизационный характер - была попытка установить единственно верные доктрины, чтобы не распылять средства на работу конкурирующих школ и групп (понятно, что из-за специфики научной деятельности такая практика объективно вредна, но намерения были именно в части улучшения управляемости научным процессом).

Правда, на гомогенизационные репрессии позднесталинского периода, скорее всего, наложила отпечаток борьба групп в руководстве за "сталинское наследство" - было понятно, что босс скоро покинет этот мир по возрасту и состоянию здоровья, и каждая из групп укрепляла свои позиции, подставляя оппонентов под репрессии. Скажем, для гомогенизации еврейского населения достаточно было шибануть по группе гуманитариев из руководства ЕАК, максимум, в дополнение к этому зачистить Лозовского, особенно с учётом того, что большая часть носителей специфической этнически окрашенной культуры погибла от рук гитлеровских оккупантов, но организаторы кампании - выдвиженцы военных лет - метили в выдвиженцев 30-х годов, часть которых сами были евреями (Каганович, Мехлис), а часть (Молотов, Ворошилов, Андреев) состояли в браке с еврейками, поэтому кампании был придан более глобальный характер. Незадолго до смерти Сталина занялись и мингрелами. Поначалу в Грузии, но прицел на то, чтобы свалить Берию, достаточно очевиден. Он своё дело сделал, бомба была в кармане, теперь надо было его мочить.

Попадание под репрессии до войны таких людей, как Вавилов, Королёв, Туполев, Лангемак и т.п. можно также объяснить тем, что в науке и технике работали не роботы, а живые люди, имеющие узкоэгоистические интересы, и кое-кто по ходу дела стремился использовать государственную политику для решения личных задач, сводя счёты с конкурентами руками Ежова. И кому удалось опередить соперников в сроках подачи доноса или его понятности для малограмотных работников органов (сам Ежов закончил 2 или 3 класса, едва ли среди его подчинённых преобладали высокообразованные люди), тот оказывался на коне, а противники - на Колыме.

Image

В общем, ИМХО, репрессии, особенно конца 30-х гг. - это попытка кризисного менеджмента в условиях жесточайшего цейтнота. Разумеется, данный пост не рассматривает моральный аспект описываемых действий Советской власти, только прагматический, поэтому и комментарии ожидаются в ключе дискуссии по вопросам эффективности и целесообразности, а не приемлемости и допустимости.

Image


Для тех, кто предпочитает душ приёму ванны, идеальным решением для ванной комнаты могут стать душевые кабины ведущих производителей, предлагаемые на сайте компании "Домис".

Тем, кто хочет держать руку на пульсе экономики, небесполезно будет ознакомиться с блогом, содержащим записки трейдера рынка ФОРЕКС. Помимо практических советов, там содержатся аналитические материалы по разным аспектам экономики и денежного обращения.


Рейтинг блогов


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Простая мысль
[info]steissd@lj
2010-04-04 10:48 (ссылка)
Британия и США получили выигрыш во времени благодаря географическому положению и слабости немецкого надводного флота (он был помощнее советского, но сильно уступал британскому и американскому). Пока немцы готовились, русские оклемались и полностью истощили Вермахт на суше. И Берлину стало как-то не до захвата Британии.

А хуже могло быть. И даже было. Во Франции, в 1940 году. Бывшая великая держава сдулась за 6 недель.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Простая мысль
[info]sapojnik@lj
2010-04-04 10:53 (ссылка)
Сравнительные исследования показывают, что французы дрались все же значительно эффективнее и организованнее, чем РККА в аналогичный период, и наносили наступающим немцам гораздо более существенные потери. В чем была явная и убийственная для Франции разница - территория и, естественно, людские ресурсы. Под французами элементарно вдруг кончилась земля - дальше был уже только пролив Ла-Манш.

А нашим доблестным остаткам войск еще было куда отступать и отступать... А навстречу шли бесконечные сибирские полки...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Простая мысль
[info]steissd@lj
2010-04-04 10:58 (ссылка)
Уровень тактической грамотности генералов Вермахта действительно превосходил таковой высшего командного состава СССР и Франции. Но если бы в СССР система не была бы жёсткой командно-административной, подкреплённой репрессиями, то противопоставить высокому качеству армии противника было бы просто нечего. Не смогли победить умением, победили тем, что истощили ресурсы Германии, материальные и человеческие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Простая мысль
[info]sapojnik@lj
2010-04-04 12:30 (ссылка)
Я Вам еще раз рассказываю: "жесткая командно-административная армия, подкрепленная репрессиями" развалилась за 4 месяца ПОЛНОСТЬЮ. Более чем на 60% сдалась в плен, вооружения ТЫСЯЧАМИ ШТУК в полностью исправном виде отдала противнику. Немцы по итогам этих 4-х мес. захватили тысячу исправных Т-34, десять тыс. противотанковых орудий, массу самолетов, оставленных в нетронутом виде на аэродромах, и т.д. Отдала противнику почти всю промышленность вместе с источниками сырья и продовольствия.

Может быть, надо воевать как-то иначе? И, страшно сказать - может быть, репрессии и убийства своего же населения - это не самый лучший путь к эффективности?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Простая мысль
[info]uldorthecursed@lj
2010-04-04 12:42 (ссылка)
> Вам еще раз рассказываю: "жесткая командно-административная армия, подкрепленная репрессиями" развалилась за 4 месяца ПОЛНОСТЬЮ.

Вы про Польшу? Или про Францию?
Или про альтернативную реальность? :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Простая мысль
[info]sapojnik@lj
2010-04-04 12:50 (ссылка)
Я про СССР. От 5-миллионной армии, имевшей место 22 июня 1941 года, через 4 месяца не просто не осталось ничего; ее вооружение уже стреляло по РККА-2, спешно собранной Сталиным в ходе мобилизации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Источниками знания не поделитесь?
[info]uldorthecursed@lj
2010-04-04 13:37 (ссылка)
Относительно "не сталось ничего" -- а заодно и о количестве оружия, "стрелявшего по РККА-2"? С циферками, а не с абстрактными умозаключениями. А то, вот беда, немцы почему-то не заметили, как перед ними исчезла одна РККА и вдруг появилась какая-то другая...

Для справки -- у немцев от трехмиллионной армии весны 1939 года к концу 1941-го тоже "не осталось ничего". Армия мирного времени быстро растворяется в армии, собранной по мобилизации.

Если же говорить о полностью уничтоженных армиях -- то это в первую очередь английские и американские вйска на Дальнем Востоке, от которых через полгода после начала японского наступления действительно не осталось практически ничего. До их, увы, в связи со сложившейся ситуацией пополнение по мобилизации не доходило...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Источниками знания не поделитесь?
[info]sapojnik@lj
2010-04-04 14:11 (ссылка)
Читайте литературу, в частности, Марка Солонина - все узнаете. С цифрами, фактами и документами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Мрака Слонина?
[info]uldorthecursed@lj
2010-04-04 15:12 (ссылка)
Про то, что миномет (обычный, полковой, не гвардейский) - реактивное оружие?

Спасибо, увольте. Я уж лучше почитаю первоисточники -- документы, отчеты ГАБТУ, наши и немецкие работы по военной экономике. А также Мюллер-Гиллебранта (пусть он и устарел) с Йентцем на пару.

Источник ваших знаний мне был ясен сразу. И естественно, что приведенных в предыдущем моем посте цифирек Солонин вам не назвал... :-)))

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Простая мысль
[info]runixonline@lj
2010-04-04 11:36 (ссылка)
французы наносили наступающим немцам гораздо более существенные потери

6 недель войны во франции вермахт потерял 45 тыс убитыми .
Потери вермахта за 6 недель войны с СССР( до конца июля) - 213 тысяч убитыми

у спожника как обычно 45 >213

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Как мудро заметил один англичанин
[info]uldorthecursed@lj
2010-04-04 12:45 (ссылка)
"Незнание -- сила" :-)))

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Простая мысль
[info]jorian@lj
2010-04-04 23:39 (ссылка)
Сравнительные исследования показывают, что французы дрались хуже. В итоге-то просрали. Причем просрали еще до того, как немцы вошли в Париж - то есть врать про кончившуюся территорию вы будете своим подружкам-блондинкам. Про людские ресурсы - тем более.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Простая мысль
[info]crueldwarf@lj
2010-04-05 11:59 (ссылка)
> Сравнительные исследования показывают, что французы дрались все же значительно эффективнее и организованнее, чем РККА в аналогичный период,

Сравнительные исследования показывают, что за месяц боев во Франции Вермахт потерял примерно столько же солдат в % отношении к численности действующей армии, как и в период июнь-июль 1941 года. Сиречь - французская и советская армии действовали примерно равноэффективно.

> В чем была явная и убийственная для Франции разница - территория и, естественно, людские ресурсы.

К моменту принятия решения о капитуляции немцы не оккупировали даже половину Франции. В армии оставалось еще порядка двух десятков дивизий, англичане готовили переброску эвакуированых дивизий из Дюнкерка обратно (между прочим все эвакуированые французы и 1 английская дивизия и в реальности были высажены вновь на континент). Де Голль требовал от правительства эвакуации в Алжир и продолжения войны из колоний. Однако французы приняли решение о капитуляции, хотя и не исчерапали возможностй к сопротивлению.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -