Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2010-04-04 17:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:СССР, история, общество

Гипотеза
Хочу подчеркнуть - это не более чем гипотеза. Исторического образования не не имею, я вообще не гуманитарий, так что возможны методологические ошибки, которых я сам же и не вижу за незнанием методологии. При чтении, полагаю, что главное - избежать первичной эмоциональной реакции "за" или "против", а рассматривать написанное по существу, как если бы оно произошло где-то на Марсе и не затронуло интересы огромного числа людей.

Начнём с преамбулы. Допустим, небольшой бизнес развился и превратился вначале в средний, а потом и в корпорацию. Т.е., корпорация выросла не в силу инвестиции каких-то очень богатых физ- или юрлиц в некую успешную бизнес-идею, а снизу (допустим, советский универсам, приватизированный в начале 90-х, вырос в крупную сеть супермаркетов - а таких примеров хватает и за рубежом: с низов выросли "Кока-Кола", "Майкрософт", "МакДоналдс", ИКЕА и др.). Естественно, что те, кто стояли у истоков успешного бизнеса и сохраняли ему лояльность на протяжении всего времени, делили с ним и успехи и неудачи, сделали карьеру и встали на ключевые посты в корпорации. Пока предприятие носило характер мелкого и среднего бизнеса, они справлялись с работой - хватало того, что называется деловой хваткой, т.е., навыков интуитивного управления. Но по мере роста некомпетентность таких руководителей стала помехой развитию. Что надо сделать, чтобы исправить положение? Очевидно, уволить всех выдвиженцев снизу и заменить их крепкими профессионалами. Можно при этом выплатить им повышенную компенсацию, а можно, скажем, придумать для них синекуры, находясь на которых они никак не влияют на принимаемые решения, сохраняя символы статуса и даже высокую зарплату - в знак признательности за их вклад в становление бизнеса.



Ну а если такая ситуация сложилась не в корпорации, а в целом, причём очень крупном государстве? А ведь именно это и произошло в СССР на ранних этапах его становления. Руководителями во многих случаях стали люди, которые способствовали установлению Советской власти - либо на подготовительном этапе (коммунисты с дореволюционным стажем), либо после того, как управленцы старой школы отказались служить новому режиму либо были репрессированы - за конкретную контрреволюционную деятельность или до кучи - по классовой принадлежности.

К середине 30-х гг. стало понятно, что надо ускоренными темпами готовиться к войне, ибо она неизбежна. И терпеть далее некомпетентных людей на ключевых постах стало невозможно. А в от уволить их или перевести на синекуры возможности не было. Они за время службы в аппарате обросли горизонтальными и вертикальными связями, носившими не только деловой характер, но и идеологический. Имели вес и влияние также в "клубе руководителей", т.е., ВКП(б). Будучи субъективно лояльными и преданными, объективно они стали помехой в достижении цели. Но если бы их начали массово отстранять, пошли бы сильные волны, вплоть до опасности гражданской войны (а в это время только её не хватало для подготовки к Мировой войне).

И тогда ничего не оставалось, как в массовом порядке ошельмовать их и убить. Что и было сделано. По сути, репрессии 1935-38 гг. были кадровой оптимизацией, направленной на заполнение ключевых вакансий более квалифицированными кадрами, которые к тому моменту подросли, благодаря политике руководства, направленной на повышение уровня компетентности руководящего состава.

Вообще, каждая из волн репрессий имела сугубо управленческий характер. Раскулачивание и принудительная коллективизация: устранение из сельского хозяйства рыночной стихии и вписывание его в плановое хозяйство СССР (заметим, что и немцы на территории СССР не стали разгонять колхозы во многих случаях, разве что убрали идеологические моменты, связанные с ВКП(б) - наличие организованной структуры вместо "анархических" фермерских хозяйств упрощало работу интендантов Вермахта на оккупированных территориях; но и СССР накануне большой войны нуждался в упрощении и централизации заготовок продовольствия).

О репрессиях середины-конца 30-х я высказался выше. Репрессии конца 40-х - начала 50-х носили "гомогенизационный" характер, по сути, это было принудительное сглаживание различий между национальностями для упрощения управления империей в целом. Несмотря на словесную дань русскому народу со стороны Сталина, одними из первых загремели под фанфары русские националисты в руководстве КПСС и государства (по Ленинградскому делу), затем пришёл черёд высокопоставленных евреев, сохранивших этническую идентичность, да и по союзным республикам активизировалась борьба с "буржуазным национализмом" на местах. Репрессии в научной среде носили также гомогенизационный характер - была попытка установить единственно верные доктрины, чтобы не распылять средства на работу конкурирующих школ и групп (понятно, что из-за специфики научной деятельности такая практика объективно вредна, но намерения были именно в части улучшения управляемости научным процессом).

Правда, на гомогенизационные репрессии позднесталинского периода, скорее всего, наложила отпечаток борьба групп в руководстве за "сталинское наследство" - было понятно, что босс скоро покинет этот мир по возрасту и состоянию здоровья, и каждая из групп укрепляла свои позиции, подставляя оппонентов под репрессии. Скажем, для гомогенизации еврейского населения достаточно было шибануть по группе гуманитариев из руководства ЕАК, максимум, в дополнение к этому зачистить Лозовского, особенно с учётом того, что большая часть носителей специфической этнически окрашенной культуры погибла от рук гитлеровских оккупантов, но организаторы кампании - выдвиженцы военных лет - метили в выдвиженцев 30-х годов, часть которых сами были евреями (Каганович, Мехлис), а часть (Молотов, Ворошилов, Андреев) состояли в браке с еврейками, поэтому кампании был придан более глобальный характер. Незадолго до смерти Сталина занялись и мингрелами. Поначалу в Грузии, но прицел на то, чтобы свалить Берию, достаточно очевиден. Он своё дело сделал, бомба была в кармане, теперь надо было его мочить.

Попадание под репрессии до войны таких людей, как Вавилов, Королёв, Туполев, Лангемак и т.п. можно также объяснить тем, что в науке и технике работали не роботы, а живые люди, имеющие узкоэгоистические интересы, и кое-кто по ходу дела стремился использовать государственную политику для решения личных задач, сводя счёты с конкурентами руками Ежова. И кому удалось опередить соперников в сроках подачи доноса или его понятности для малограмотных работников органов (сам Ежов закончил 2 или 3 класса, едва ли среди его подчинённых преобладали высокообразованные люди), тот оказывался на коне, а противники - на Колыме.

Image

В общем, ИМХО, репрессии, особенно конца 30-х гг. - это попытка кризисного менеджмента в условиях жесточайшего цейтнота. Разумеется, данный пост не рассматривает моральный аспект описываемых действий Советской власти, только прагматический, поэтому и комментарии ожидаются в ключе дискуссии по вопросам эффективности и целесообразности, а не приемлемости и допустимости.

Image


Для тех, кто предпочитает душ приёму ванны, идеальным решением для ванной комнаты могут стать душевые кабины ведущих производителей, предлагаемые на сайте компании "Домис".

Тем, кто хочет держать руку на пульсе экономики, небесполезно будет ознакомиться с блогом, содержащим записки трейдера рынка ФОРЕКС. Помимо практических советов, там содержатся аналитические материалы по разным аспектам экономики и денежного обращения.


Рейтинг блогов


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Конкретизируйте?
[info]thaere@lj
2010-04-05 10:19 (ссылка)
уточните время и обстоятельства. Понятие "Стратегические деревни" применяется к Вьетнаму, об Алжире не вижу что-то источников.

Тут я хочу заметить ешё два нюанса. Первое - концлагерь для военнопленных и концлагерь по национальному признаку - это две разные вещи; второе - приведённый Вами пример также оказался крайне неэффективным (насколько можно судить, исходная его цель во Вьетнаме была совершенно иная, и эффект оказался противоположный ожидаемому).
А внутренняя эффективность американской экономики как-то концлагерей не требовала. Даже Гуантанамо находится на Кубе, а не на континенте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Конкретизируйте?
[info]uldorthecursed@lj
2010-04-05 11:36 (ссылка)
> уточните время и обстоятельства. Понятие "Стратегические деревни" применяется к Вьетнаму, об Алжире не вижу что-то источников.

И с таким уровнем познаний в истори ХХ века вы беретесь что-то о ней судить и делать выводы, причем еще и морализаторские?

Вам самому не смешно?

Для справки: "стратегические деревни" были созданы англичанами в Малайе в 1950-х годах. Опыт был перенят французами во времяч войны в Алжире, и лишь затем -- американцами во Вьетнаме.

Никто из организатороы этого "гулага" не был наказан. Более того, даже каких-то официальных заявлений, осуждавших подобную практику, не последовало.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

ну вот...
[info]thaere@lj
2010-04-06 07:59 (ссылка)
...ссылки хотя бы не потрудились привести? А зря.

Никто из организатороы этого "гулага" не был наказан
Опять начинается. Если я пропустил что-то из подробностей истории, в прессе практически не освещённых, то вы никак не можете отличить концлагерь от трудлагеря.
Насильное переселение в СССР тоже было, но ГУЛАГ к этому имел отношение косвенное.

Тут такое дело, что это всё не то что не осуждают - это всё, мягко говоря, не афиишируют; упоминаний стратегических деревень в Алжире десятка полтора на весь рунет, все - критиками, и всего 2-3 - чуть более подробных, чем в вашем комментарии. И там как раз упоминается скрытие этих фактов (равно как и о немецких концлагерях мало что знали даже в ближайших городах).
И во всём этом есть существенное отличие от репрессий в СССР - это не внутренние отношения. К тому же, если вернуться к начальной теме, также не слишком эффективные.

В морализаторство как раз возвращаете вопрос Вы. Даже если и зная на несколько фактов больше, не очень понимая довольно простые вещи.

Понимаете ли, у меня и СССР "нет желания разоблачать" - но поскольку тема заведена о нём, то я и говорю о нём, а не о том, какое оружие в Ираке искали США (и тоже крайне неэффективная ситуация вышла).

Или вы думаете, что рассказав, какой негодяй мистер Сэм, вы сделаете лучше образ товарища И.?
А с чего бы это?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ну вот...
[info]uldorthecursed@lj
2010-04-06 09:04 (ссылка)
> то вы никак не можете отличить концлагерь от трудлагеря

И чем же они отличаются? Что вы вообще понимаете под "трудлагерем" -- не могли бы пояснить?

> Насильное переселение в СССР тоже было, но ГУЛАГ к этому имел отношение косвенное.

При чем тут насильственное переселение? Речь идет о лагерях -- с колючей проволокой и соответствующим внутренним режимом. Да, англичане еще сознатеьно морили обитателей лагерей голодом -- чтобы возможные излишки пищи нельзя было каким-нибудь образом передавать партизанам.

> И во всём этом есть существенное отличие от репрессий в СССР - это не внутренние отношения.

Да ну???
Малайя, к вашему сведению, была частью Британской империи. Алжир -- частью франции. Их жители, соответственно, являлись подданными британской короны и французской республики.
Филиппины -- да, не были частью САСШ. Американцы пришли на них, чтобы помочь жителям освободиться от испанского владычества. И задержались на 50 лет - при этом устроив бойню, не чета испанцам...

Впрочем, ваша логика весьма характерна: есть люди -- и есть недочеловеки, с которыми обращаться описанным образом не так предосудительно, как с полноправными людьми.

> Понимаете ли, у меня и СССР "нет желания разоблачать" - но поскольку тема заведена о нём, то я и говорю о нём, а не о том, какое оружие в Ираке искали США

Нет, вы говорите несколько о другом -- о сравнении модернизационных реформ в СССР с аналогичным процессом в других странах. И при этом "побочные эффекты" в других странах в упор не хотите видеть.

Могу еще напомнить о политике англичан в Ирландии и в Индии -- "Жемчужине британской короны". Все это как раз пришлось на эпоху промышленной революции. А еще были "Опиумные войны" с Китаем -- за право зарабатывать деньги на торговле наркотиками. Деньги эти тоже шли не к кому-то в карман, а на конкретные экономические нужды Англии и Франции, то есть легли в основу их нынешнего благосостояния.

И, повторюсь, НИГДЕ кроме СССР виновные в "эксцессах" не подверглись хоть какому-то наказанию или хотя бы официальному осуждению.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]thaere@lj
2010-04-06 15:49 (ссылка)
И чем же они отличаются? Что вы вообще понимаете под "трудлагерем" -- не могли бы пояснить?
То есть Вы не знаете, что такое концлагерь и упрекаете в незнании нюансов истории меня?..
Трудовыми лагерями в СССР назывались как раз учреждения ведомства ГУЛаг - предназначенными для осужденных (впрочем, также попадали осужденные внесудебными органами). Да и теперь колонии именуются исправительно-трудовыми...
Цель трудлага - труд заключенных.
Цель создания концлагеря - концентрация какой-то группы людей. Как правило, по национальному признаку (хотя изначально они создавались, скорее, для военнопленных)

Речь идет о лагерях -- с колючей проволокой и соответствующим внутренним режимом.
По этим деревням ходила вооружённая охрана и держала 99% не служащих обитателей 90% времени под замком?

Советский вывоз нескольких миллионов человек в Казахстан или Сибирь по сути был не лучше. Там был тоже приличный процент смертности в первые годы. а если не держали за колючей проволокой - так куда было человеку оттуда бежать... Далеко, собственно, бежать.
Цель по сути была похожа - в войну вывозили советских немцев или малые народности, чтобы они чего доброго не перешли на другую сторону.

Впрочем, ваша логика весьма характерна: есть люди -- и есть недочеловеки, с которыми обращаться описанным образом не так предосудительно, как с полноправными людьми.
Да нет. Это у Вас логика "давайте обосрём всех остальных, может быть, это докажет что мы лучше". И Вы с ней очень сильно ошиблись с адресатом.
Я просто провожу принципиальное отличие между внешней и внутренней политиками... да, внешняя жестокость тоже неэффективна. Но она оказалась не так антиэффективна, как внутренняя.

В Холодной Войне победил Запад - так что эффективными оказались они. А "предосудительность" я вообще не обсуждал.
Я, напротив, первым же комментом заметил, что более высокая эффективность совершенно не означает "меньшей предосудительности".

И, повторюсь, НИГДЕ кроме СССР виновные в "эксцессах" не подверглись хоть какому-то наказанию или хотя бы официальному осуждению.
А сам Сталин был когда-нибудь официально осуждён? Или его имя по-прежнему красуется на разнообразных памятниках архитектуры?
Никсон же за Вьетнам получил достаточно народной ненависти и закончил отставкой и похоронами без почестей.

есть люди -- и есть недочеловеки
На самом же деле это вообще логика любого фашизма и национализма, включая само рассуждение о репрессиях как об эффективном менеджменте. Но начал это рассуждение не я - так что и обращайте ваши вопросы по этой части не ко мне.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]uldorthecursed@lj
2010-04-07 04:24 (ссылка)
> То есть Вы не знаете, что такое концлагерь и упрекаете в незнании нюансов истории меня?..

Я просто не могу понять, что вы пытаетесь доказать? Что концлагеря более гуманны и законны, чем трудовые лагеря? :-)

> По этим деревням ходила вооружённая охрана и держала 99% не служащих обитателей 90% времени под замком?

Именно так. Разве что, в отличие от лагеря, имелись определенные "послабления" во внутреннем режиме -- ведь заключенные даже формально не были ни за что наказанными.

> Советский вывоз нескольких миллионов человек в Казахстан или Сибирь по сути был не лучше.

Вы в самом деле не видите разницы между депортацией и заключением? Между запретом покидать определенный город/местность -- и запретом на передвижение за пределами дома или квартала?

Ну хорошо, пойдемс навстречу вашим симпаниям и согласимся, что судьба депортированных в СССР была не лучше. Но вы ведь только что утверждали, что страны Запада подобных вещей вообще не знали.

> Да нет. Это у Вас логика "давайте обосрём всех остальных, может быть, это докажет что мы лучше".

Не врите. Не вы ли только что сказали: "есть существенное отличие от репрессий в СССР - это не внутренние отношения" Если это не попытка оправдать определенные действия в сравнении с другими -- то зачем оно вообще было сказано?

Впрочем, я вижу, что ваши представлеия о морали весьма странны:

> Я просто провожу принципиальное отличие между внешней и внутренней политиками...

То есть внешняя политика имеет право быть более аморальной, чем внеутренняя? Ну вот это как раз и есть разделение жертв подобной политики по национально-государственному признаку: права одних нарушать более плохо, чем права других.

> А сам Сталин был когда-нибудь официально осуждён? Или его имя по-прежнему красуется на разнообразных памятниках архитектуры?

И не опишите ли мне это разнообразие? А заодно не расскажите ли о том, как в Англии ругают Черчилля и гневно требуют снять его портреты?

И заодно уточните -- кто же все-таки был наказан в Англии и Франции за террор в Малайе и в Алжире, в США -- за террор на Филиппинах и во Вьетнаме?

> Никсон же за Вьетнам получил достаточно народной ненависти и закончил отставкой и похоронами без почестей.

:-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Вы в самом деле не знаете, ЗА ЧТО был снят Никсон? Про Уотергейт ни разу не слышали?

Вообще-то именно Никсоне ПРЕКРАТИЛ Вьетнамскую войну. А начал ее и довел до пика -- Линдон Джонсон.

Воистину прав Оруэлл: "Незнание -- сила". Некомпенентность окрыляет и дает уверенность в своей правоте...

> На самом же деле это вообще логика любого фашизма и национализма, включая само рассуждение о репрессиях как об эффективном менеджменте. Но начал это рассуждение не я - так что и обращайте ваши вопросы по этой части не ко мне.

Вы не можете без передергиваний?

Разговор шел не об "эффективном менеджменте" -- а об ОБЪЕКТИВНЫХ причинах тех или иных процессов. Вы начали приводить в пример процессы в других странах -- которые, по вашему мнению, обошлись без таких жертв и преступлений. Я вам указал, что это не так.
Тогда вы начали доказывать, что одни преступления ЛУЧШЕ других, мотивируя это " принципиальным отличием между внешней и внутренней политиками" (ваши слова и ваше выделение). А это уже, простите, нацизм в самом прямом смысле слова: Гитлер-то в основном убивал за пределами Германии.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -