Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2010-05-01 09:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Россия, ложь, общество

B соседа забирают, подлеца и негодяя, говорят, что он на Берию похож...
Заголовок этого поста взят, как все могли догадаться, из песни Высоцкого о слухах. Сейчас, когда слухи распространяются при помощи Интернета, в блоговых площадках и социальных сетях, скорость их распространения возросла на порядки, а степень искажения информации - на десятки порядков. Скажем, владивостокская домохозяйка напишет, что её кошак что-то съел и заблевал всю кухню. Через неделю вся блогосфера будет шуметь об экологической катастрофе на Дальнем Востоке, вызванной радиоактивными инопланетными котами.

Последним слухам, нелепость которого зашкаливала за все мыслимые пределы, была весть о том, что в школах бесплатными останутся только такие предметы, как русский язык, математика, физкультура и закон Божий. За всё остальное придётся платить, причём отнюдь не символические суммы. Если бы это было правдой, то нововведения стали бы модернизацией циркуляра печально известного графа Делянова "О кухаркиных детях". Я поначалу, грешен, принял слух за чистую монету, и не тиснул ни одного поста в ЖЖ по этому поводу просто потому, что не считаю себя вправе критиковать власти, на содержание которых я не плачу налоги и которые я не избирал.

Оказалось, что авторы "пули" точно последовали совету Йозефа Пауля Гёббельса - ложь должна быть простой, как рисунок дикаря и далее по тексту. Вот список предметов, которые, по сообщению Минобрнауки, будут и далее финансироваться из бюджета (взято из поста в ЖЖ, все вопросы о подробностях задавать туда):



«   »
Минобрнауки приводит список школьных предметов, преподавание которых финансируется бюджетом.

1. Русский язык

2. Литература (литературное чтение)

3. Математика

4. Физика

5. Химия

5. Биология

6. История

7. Обществознание (включая экономику и право)

8. Искусство (музыка, ИЗО, МХК)

9. Технология (труд)

10. Физическая культура

11. География, природоведение (окружающий мир)

12. Иностранный язык

13. Родной (нерусский) язык и литература

14. Информатика и ИКТ

15. Основы безопасности жизнедеятельности

Image


Закона Божьего я в этом списке не обнаружил (ИМХО, его стоит вводить в воскресных школах при культовых учреждениях разных конфессий - православных, католиков, протестантов, армян-григорианцев и т.п., но решать не мне), зато физика, химия, биология, литература, иностранный язык и история вполне себе присутствуют (я бы не стал финансировать изучение нерусского родного языка, чтобы было больше однородности и поменьше сепаратизма, но опять же это не я решаю). Так что разделение ушастых на "чистую публику" и "кухаркиных выбл**ков" даже не откладывается, потому как его никто не планировал, а не состоится. Чему я очень рад, хотя в России не живу, потому что совсем не хочу превращения великого народа в толпу необразованной гопоты (что произошло бы со временем, если бы слух оказался верным).

А запустивших пулю можно поздравить соврамши. Остаётся только гадать о причинах. Такие бредовые слухи в других местах - и то, далеко не всюду, скорее в Южной Америке и в Пукистане, чем в Северной Америке или в Японии - запускают перед выборами. Но до выборов ещё два года. Видимо, кому-то не терпится спровоцировать революционную ситуацию...

Рейтинг блогов


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sverhkabzdets@lj
2010-05-01 16:28 (ссылка)
Так в том то и дело - все тирании случались по наследственному признаку, каковой тут исключён. Разве что случайно совпадёт.

А что же касаемо демократии - я не сторонник какой-либо одной политической системы потому, что считаю, что идеальных решений не существует. Всё зависит от условий задачи...

В любом случае - 20% населения страны в правителях - тирании уже не выходит. Уж слишком много правителей. Даже на олигархию уже не тянет. Да и так в правителях 20%, вопрос - какие именно 20% населения?

Что ещё исключает тиранию тут - отсутствие силы. Ведь нравственность и ответственность - это не сила. И даже не "знание - сила", как в вашем примере про евреев.

О чём то подобном, кстати, Княжна пишет, когда говорит о недуге уладов. Где перепутаны понятия силы и ответственности. Ответственных не надо бояться, они себя сами контролируют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-05-02 02:42 (ссылка)
Если нравственные и ответственные люди - роботы без слабостей, это сработает. А ведь таких нет. И вот постепенно система коррумпируется: кто-то сочтёт нужным помочь сыну заслуженного человека (не обладающему набором необходимых свойств) попасть в элиту и т.п. Далее понятно. Демократия даёт возможность хотя бы грубой корректировки, а "власть самоназначенных мудрецов" может пойти вразнос.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sverhkabzdets@lj
2010-05-02 07:04 (ссылка)
Всё это так. За исключением двух моментов: коррупция есть и сейчас, и в бОльших масштабах, поскольку нравственность и ответственность лидера - скорее случайный, а не обязательный компонент. И второе - демократия как система отвечает своей сути в ситуации, когда большинство людей способны независимо от общества себя прокормить и защитить. Каковая ситуация имела место в греческих полисах, и в США где-то до середины 20 века... думается мне, в условиях современного мира демократия скорее фарс, ибо политтехнологии давно в общей массе удалили возможность независимого и свободного выбора. Мнение тех, кто не гнётся под систему, в любом случае остаётся в меньшинстве...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -