Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anna ([info]stilo)
@ 2007-12-13 04:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Долина реки Дордонь
Немножко лета, из внутренней Франции. Край Dordogne находится примерно в 500-х км от Парижа. Мы его нашли случайно, ехали-то к морю, на юг. Но вдруг я увидела из машины - деревья, холмы, дальние контуры замков, странный свет - пейзажи такой немыслимой яркости, как будто всегда смотрела на мир через пленку, а сняли ее только там. Или вот так - если замки Луары в Турени это акварель, то Дордонь - масло. И не доехали мы в тот раз до Средиземного моря, остались в Дордони, и возвращались мы туда снова, и еще вернемся не раз, завораживающая земля. Это край тысячи замков (разного времени постройки, от 11-го до 18-го века), причем тысячи не в переносном, а в буквальном смысле, по путеводителю, если считать вместе с ближним департаментом Limousin. А люди живут в этих краях непрерывно уже 30.000 лет, и знаменитая пещера Ласко, расписанная первобытными художниками, находится именно там, в краю Дордонь. Та самая, с красными бизонами из учебника истории древнего мира. Есть там и древние дольмены-стоунхэнджи, и башни римских времен, и древние круглые каменные домики-кабанки. И все это - среди мягких высоких холмов из золотисто-желтого известняка, по вершинам заросших лесами, рядом с синей быстрой речкой Дордонь, матушкой этих мест. Вода в ней совершенно волшебная - моментально заживают все царапины, проходят аллергии и выходишь из реки новым человеком, ровно 16-и лет отроду. Но, чем рассказывать, лучше показать.

Замок Бейнак на холме над Дордонью. Когда-то он принадлежал Ричарду Львиное Сердце.


Дальше много фото, немножко текста.


Вот такой он вблизи, шато Бейнак. Заложен в начале 12-го века:


холм над рекой


Замки-крепости края Дордонь находятся примерно в 5 км один от другого, потому что строили их не для баловства, а для военных надобностей, для обороны. Там шли ожесточенные битвы Столетней войны Англии и Франции.
Российские туристы эти края мало знают, но зато английский сейчас звучит там на каждом углу. Англичане не только массово ездят туда отдыхать, но и покупают себе там дома и поместья. Местные жители говорят, что в Дордони уже есть целые английские деревни и посмеиваются, мол, что англичане не завоевали 600 лет назад, то они сейчас покупают. Но ничего плохого в этом нет, они оживляют экономику этой не самой богатой провинции, возрождают заброшенные фермы и даже открывают свои школы.

Замок Кастельно над рекой, в трех км от замка Бейнак. Есть точка, с которой оба этих шато видны одновременно, а еще виден и третий небольшой замочек на холме.


Структура дордонского холма и городок Рок-Гажак, прилепившийся к камню. Город (по нашим меркам - деревушка) состоящий из одной улицы, протянувшейся над рекой. Но зато маленьких замков и башенок в нем несколько. Этим крошечным красавцем-городком восхищался еще Мишель Монтень.


самый красивый пляж в моей жизни, то, что снилось в детстве, лет в десять:


"Столица" Черного Перигора, город Sarlat la Caneda (наводите курсор на карту по ссылке)
Городок почти весь состоит из таких вот маленьких изящных дворцов.

Сарла один из самых сохранных средневековых городов Франции, да еще и прекрасно отреставрирован.

А это деревенская улочка, старинные дома из местного известняка. На солнце он взблескивает золотыми крупинками, и даже во время дождя улицы кажутся солнечными от веселого цвета камня. Постройка эта может датироваться XII веком, а может и XVII-м.
В эти века крестьянские дома строились примерно одинаково.


Лесной замок в ущелье, между холмов:


виноград над рекой Дордонь


Сталактитовая пещера в холме:


Пряничный домик, ворота с кабанками.

Тут хозяева украсили вход круглыми домиками-скворечниками, но есть целые деревни из таких настоящих круглых домов, сложенных из камней без раствора, с круглыми шапочками-крышами. В них сейчас уже, конечно не живут, но сохранили для туристов.

один из тысячи местных замков


часть старинной фермы


Средневековый городок Болье-сюр-Дордонь:


древний кельтский крест в лесу, на холме:


Картина из ЖЖ любимой [info]levkonoe@lj.

Мне кажется, это край Дордонь, очень похож пейзаж.
Подобрала под картинку не самое удачное фото, на нем пасмурно и темновато, но примерно та же тема:
руины древнего замка:


Здесь немного видна высота холмов, протяженность пространства и странный свет этих мест. Жаль, что фото не может дает настоящих ощущений.
Дальний замок:


и это только малая часть фотографий... Хочется все показать, да надо все-таки знать меру.