СЛАБОУМНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ Итак, выборы в «государственную думу» Россиюшки стремительно приближаются. Осталось всего ничего. Между недобитыми остатками либерально-оппозиционной интеллигенции, число коих на территории РФ ныне уже совсем незначительно, продолжаются жаркие споры: идти ли вообще участвовать в данном мероприятии, или нет. А если идти – то голосовать ли за «Яблоко», или же последовать «умному голосованию» Навального, или воспользоваться еще каким-либо хитроумным рецептом.
Когда-то, в начале путинщины, когда еще сохранялась от ельцинских времен графа «против всех» в бюллетенях, – тогдашняя «оппозиция» горячо спорила и ломала копья перед каждыми «выборами»: идти ли и голосовать против всех – или не ходить совсем. Порог явки, ниже которого «выборы» могли быть признаны несостоявшимися, исчез примерно тогда же, когда и графа «против всех», или даже раньше, так что большинство традиционно склонялось к тому, что бойкот бесполезен и непродуктивен, что не ходить – значит вообще никак не участвовать в происходящих событиях, просто сидеть на диване и ждать, пока ситуация сама изменится к лучшему. Это казалось им неправильным – и обычно они шли сами и агитировали других проголосовать за того, кого считали наиболее проходным из мало-мальски идеологически приемлемых партий и кандидатов. Результат этих усилий на протяжении двух десятилетий мы можем сегодня наблюдать в виде путинского режима во всей его мрачной тотальности…
Нынче графы «против всех» давно уже нет, как, впрочем, и порога явки, – и большинство мало-мальски приличных оставшихся «оппозиционеров» склоняется к тому, чтобы проголосовать за «Яблоко». «Дать им шанс», как выражаются эти «оппозиционеры». Тем паче, что «Яблоко» – практически единственное на всем тотально зачищенном политическом поле РФ – не признает аннексию Крыма и – в лице Явлинского, которого не поддержала, впрочем, остальная партия – выступает против навальновского национализма и левого популизма. На этом основании кое-кто даже из старых, еще советских диссидентов и политзэков, не участвовавших в фарсе российских «выборов» все эти 20 лет, вдруг решил пойти и проголосовать за «Яблоко». «Дать им шанс»…
Что тут сказать? Как дети малые, ей-богу… Кем надо быть, чтобы на 22-м году чекистского тоталитарного режима верить, что если пойти и проголосовать за «Яблоко» – то «Яблоко» и в самом деле получит голоса всех за него проголосовавших и пройдет в «думу»? Почему-то касательно президентских «выборов» 2012 и 2018 года те же самые люди понимали, что Прохоров в 2012-м и Собчак в 2018-м – это спойлеры, наличие которых в бюллетенях призвано просто-напросто придать заведомому фарсу флёр «демократичности», изобразить заведомо лживый спектакль в виде как бы настоящих выборов. Спойлеры получат свои мизерные, явно непроходные проценты – и в мире будет иллюзия, что Путин победил вроде как в честном соревновании, что к участию в процедуре были допущены и его оппоненты. Что мешает сегодня понять ту же самую истину относительно грядущих выборов в «думу» – неизвестно. Видимо, это какая-то врожденная патология российской интеллигенции.
( Read more... )