Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет straus ([info]straus)
@ 2006-01-05 12:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ограничение прав другого лица

Обсуждая тему публичного договора, я увидел проблему вот какого плана. Возможно ли - с точки зрения ст.19 Конституции РФ вменить частному, так сказать, лицу, ограничение прав (по некоему существенному признаку) другого частного лица? По моему мнению никакого ограничения не может иметь места: нет между этими лицами властного или квазивластного подчинения. При этом, несомненно, может иметь место нарушение прав, возмездие за которое может быть отягощено низменными мотивами - дискриминационного плана. Однако, никаких особенностей в части гражданско-правовых последствий в связи с такими мотивами не возникает.


И еще. Список дискриминационных признаков открыт только в части ОБЕСПЕЧЕНИЯ государством равенства прав. Запрет же на ограничение прав установлен по исключительному перечню признаков: расовый, национальный, социальный, языковой, религиозной.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Тем более есть основания для того, чтобы
[info]straus_opinion@lj
2006-01-05 16:50 (ссылка)
Что есть дискриминация? Это есть ограничение прав, совершенное в связи с неким повторяющимся признаком. Кем совершенное? Условно - "Властью". Фитнесс-клуб в стороне. Недискриминация - вопрос отношений между властью и лицом. Статья 426 ГК тут не к месту.

Гражданское право - отношения между равными субъектами. Они равны, их равенство (свобода договора, диспозитивность) может быть "нарушено" только в обеспечение целей, указанных в ч.3 ст.55 Конституции РФ. Получается по-вашему, что ст.426 существует как ограничение прав по ст.55 в целях обеспечения права другого лица на "недискриминацию"? Забавный логический скачок. Значит, такое обеспечение законодатель дал только в ст.426? Во всех других нормах ГК такого обеспечения нет? Дискриминируй на здоровье?

Все не так. Гражданское право не соотнесено с дискриминацией. Оно его -не видит. Только опосредованно - через причинение дискриминационным по своей сути действем ущерба неимущественным правам. Запрет на дискриминационные действия абсолютен и действует непосредственно, ему не нужно опосредования нормами ГК. Поэтому норма ст. 426 - не о дискриминации, но об ограничении права на свободу договора. Который должен быть определенным. Определенности в части фитнесс-клуба нет. Стало быть, действия фитнесс-клуба законны. Если даже и совершит фитнесс-клуб действия явно дискриминационного плана - "негров не пустим", то он этим нгарушит не норму об обязательности заключения договора, которая к нему не применима но (в гражданско-правовом плане) уязвит неих конкретных негров, их достоинство. Наконец, за тот факт, что ст. 426 не о дискриминации, говорит указанный в ней субъектный состав (коммерческие организации). То есть дискриминация позволена предпринимателям, государству, муниципальным образованиям, некоммерческим организациям?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Мне кажется, что
[info]glaue2dk@lj
2006-01-05 17:18 (ссылка)
равенство субъектов (каковое, кстати, спорно - для оказания услуг у фитнес-клуба должнва быть лицензия; кроме того, при оказании услуг частным лицам действуют нормы ЗоЗПП, ставящие продавца услуг в неравное положение по отношению к их покупателю) не имеет отношения к применимости норм о защите прав, в том числе конституционных, в рамках ГК. В противном случае в ГК не было бы, например, статьи о самозащите права.

Впрочем, Ваш пример с неграми показывает это.

Далее. Что дискриминация не сводится к ограничению прав - следует из того, что в Конституции на ограничения прав по дискриминирующему принципу, как Вы же сам и показали, запрет идет по другому списку, нежели декларированы гарантии от дискриминации.

Если я неубедителен, продолжим после праздников. Меня не будет 2 дня.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -