Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sverc ([info]sverc)
@ 2011-12-26 23:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Предложение Михаилу Прохорову
Михаил Прохоров тут ратует за честные выборы и говорит, что поддерживает требования митингующих.

В связи с этим я сделал ему предложение, отправив следующий коммент к соответствующему посту в его ЖЖ:

Раз Вы поддерживаете требования митингующих и считаете, что в стране должны проходить честные и открытые общественные дискуссии по ключевым вопросам развития России и честные выборы, предлагаю Вам поддержать проведение референдума по ключевому для страны и большинства её граждан вопросу: пересмотру итогов приватизации и возвращению государству и народу России того общенационального достояния, которое Вы и такие как Вы получили в начале 90-х гг. за бесценок. Очевидно, что без решения этого ключевого вопроса подавляющее большинство граждан России обречено на нищету. Также очевидно и то, что в случае демократизации общественно-политической системы России этот вопрос неизбежно вернётся в центр повестки дня.

Поддерживаете ли Вы проведение референдума по этому вопросу? Будете ли чинить препятствия его проведению и претворению в жизнь его решения?


Пока мой коммент заскринен. Интересно, расскринят ли его. И ответит ли Прохоров. И если да, то что.


(Добавить комментарий)


[info]nickfilin@lj
2011-12-26 16:49 (ссылка)
Совершенно бессмысленная затея. Стране нужны эффективные собственники, а не новые ваучеры...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sverc@lj
2011-12-26 16:53 (ссылка)
Сырьевые отрасли должны принадлежать государству и служить всей нации. Что не отменяет, естественно, существования бизнеса. Но не за счёт того, что принадлежит всему обществу.

И к тому же, я разве что-то навязываю? Я говорю: давайте проведём референдум. Пусть всё решит народ. Для любого настоящего демократа воля народа священна. Вот тут и станет ясно, кто настоящий, а кто - нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nickfilin@lj
2011-12-26 17:03 (ссылка)
Сырьевые отрасли? Это вопрос отличный от первого (отнять все бывшее гос. имущество).

Вопрос сложный. Современное российское государство - собственник однозначно неэффективный и коррумпированный. При этом станет вопрос о форме собственности, инвестициях и т.п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sverc@lj
2011-12-26 17:17 (ссылка)
Сырьевые отрасли и стратегические предприятия (типа "Норильского Никеля"). Речь, естественно, именно о них. Но другое бывшее го. имущество особого значения и не имеет большей частью.

Собственность должна быть общенациональной и каждый гражданин России должен получать свою долю природной ренты. Кстати, Путин это обещал в начале 2000-х и естественно не выполнил.

Эффективность государства надо повышать. Но это другой вопрос. Её в любом случае надо повышать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nickfilin@lj
2011-12-26 17:25 (ссылка)
Вы прям как Путин говорите "надо"... :) надо повышать, надо улучшать, надо бороться. Только кому надо и когда и как не ясно.

Мы имеем то государство, которое имеем и передавать ему чего-то опасно.

Государство должно иметь доход с недр, большой доход, который должен распределяться между гражданами. Но это не обязательно предполагает также и организацию государством всего производственного процесса. Государство в этой роли неэффективно. Особенно российское.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sverc@lj
2011-12-26 18:10 (ссылка)
А Вы хотите, чтобы я Вам сейчас выдал помесячную программу на десять тысяч страниц и на двадцать лет вперёд? Я просто обозначил тот абрис социального развития страны, который я считаю предпочтительным и который, по моим наблюдениям, поддерживает большинство россиян.

А у Вас странная логика: "государство у нас плохое, порядка нет и что с этим делать - не ясно". А я говорю: "давайте наводить порядок". А если так рассуждать "нет мол, порядка", его никогда и не будет. С потолка он не упадёт.

"Государство должно иметь доход с недр, большой доход, который должен распределяться между гражданами. Но это не обязательно предполагает также и организацию государством всего производственного процесса".

Вот это уже вариант для обсуждения. Помнится, где-то в ЖЖ semargl-bird я Вам уже приводил данные о том, что доля доходов от сырьевых отраслей, идущих в бюджет страны, в России самая низкая: гораздо ниже, чем в Норвегии и даже чем в капиталистических-раскапиталистических США. Но я уверен, что даже это Прохоров и Ко будут саботировать. Равно как и введение прогрессивной шкалы подоходного налога. А между тем, на родине капитализма - в Англии такие как Прохоров 50 процентов платят, а не 13. И это нормально, я считаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nickfilin@lj
2011-12-27 02:13 (ссылка)
Я не хочу, потому что Вы все равно не сможете.

Вы не знаете как наводить порядок. Вы умеете только говорить "давайте наведем порядок".

Что касается проблемы дохода граждан от недр, то это проблема не собственника, а налоговой системы. Уходят от налогов... Например налог на недра - процент от стоимости тонны сырья. Продай его посреднику подешевле - и ушел. Затем деньги в офшор и т.п.

Но проблема налоговой системы - это не злая воля политиков (Путина и ко). Они в силу своей некомпетентности не могут перестроить налоговую систему. Поэтому ограничиваются их повышением (чего-нить да соберем), собирая и давя тех, кто более или менее честно платит... Они знают, что если попытаются что-то менять, то экономика встанет и начнутся бунты. Вы не знаете, Вам все решения выглядят легкими.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sverc@lj
2011-12-27 10:51 (ссылка)
А Вы, судя по тому, что тут пишете, считаете, что порядок навести или невозможно или не нужно. А я считаю, что и можно и нужно. И если этим займутся реально компетентные в соответствующих вопросах люди (а сейчас их на пушечный выстрел не подпускают), то всё получится. Не мгновенно, конечно, но надо начать. А если рассуждать так как Вы, то и не начнём никогда и так и будем пребывать там, где пребываем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nickfilin@lj
2011-12-27 11:14 (ссылка)
Я считаю можно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sverc@lj
2011-12-27 11:55 (ссылка)
Но при этом как только я говорю, что конкретно надо бы сделать, Вы сразу говорите: "да, в принципе, правильно, но система у нас дырявая, а потому делать это бессмысленно". Вот если так рассуждать, мы далеко не уйдём. Да, система дырявая. Но что из этого следует? Что ничего делать не надо? Не думаю. Скорее из этого следует, что дыры надо латать. Естественно, это не мгновенный процесс, но надо найти волю и начать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nickfilin@lj
2011-12-27 12:19 (ссылка)
Кому делать? Каким "нам"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sverc@lj
2011-12-27 16:36 (ссылка)
Обществу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nickfilin@lj
2011-12-27 02:26 (ссылка)
Что касается прогрессивной шкалы подоходного налога. Вещь хорошая, только в условиях нашей дырявой налоговой системы ни к чему не приведет.

Что на мой взгляд необходимо в первую очередь делать в этом направлении - легализовать зарплаты, отменив (как в развитых странах) подоходный налог с зарплаты с первых 15-20000 тыс. руб.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sverc@lj
2011-12-27 10:47 (ссылка)
"Вещь хорошая, только в условиях нашей дырявой налоговой системы ни к чему не приведет".

Ну вот опять та же странная логика, о которой я выше говорил. "Порядка нет и ничего не сделать". Надо наводить порядок в налоговой системе. В Англии же навели как-то. Почему мы не сможем? Я о России лучшего мнения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nickfilin@lj
2011-12-27 11:13 (ссылка)
Потому что Вы не интересуетесь как.

То же самое с выборами. Все кричат "надо сделать выборы честными". Но кто предложил как?

Пока один человек. М. Прохоров (вор в вашем понимании). Ну да, еще сам Путин (если конечно это можно принимать всерьез).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sverc@lj
2011-12-27 11:29 (ссылка)
"Как" - это в каждой конкретной области должны знать профессионалы. Одна из коренных проблем нынешнего режима - это как раз то, что он профессионалов к руководящим должностям и близко не подпускает - на них сидят "нужные" люди. И в первую очередь надо покончить с этим. И это будет первым шагом к порядку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nickfilin@lj
2011-12-27 11:40 (ссылка)
Ну, раз Вы выдвигаете требования, громогласно, Вы видимо считаете себя профессионалом?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sverc@lj
2011-12-27 16:36 (ссылка)
Я выдвигаю общие требования как гражданин страны (Например: каждый гражданин России должен получать свою долю от доходов получаемых за счёт экспорта природных ресурсов), конкретикой в каждой области должны заниматься профессионалы (в частности, указанное моё требование может быть выполнено разными путями, как Вы сами выше указали и какк раз профессиональные экономисты должны выбрать оптимальный).

(Ответить) (Уровень выше)

Про выборы
[info]sverc@lj
2011-12-27 11:37 (ссылка)
И помимо Прохорова есть ряд предложений по тому как сделать выборы честными.

А о том, на сколько Прохоров любит честность красноречиво говорят комментарии в его ЖЖ: администрация его журнала оставляет почти исключительно хвалебные комментарии (там все комменты поначалу скринятся и расскринивают только те из них, которые сочтут нужным). И это очень характерно. Посмотрите ЖЖ большинства несистемных политиков. Там всегда около половины комментов - ругань в их адрес, а Прохоров у нас беленький и пушистенький и никто его не ругает, да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Про выборы
[info]nickfilin@lj
2011-12-27 11:39 (ссылка)
Я тоже удаляю ругань в свой адрес, хотя я не политик и на моей профессиональной репутации это не скажется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Про выборы
[info]sverc@lj
2011-12-27 16:24 (ссылка)
Хочешь общаться с народом - умей слушать и ругань. При этом, под "руганью" я, естественно, понимаю не только тирады типа "дышло тебе в глотку, окочурься гад!" (енто так Солженицын о ком-то из своих оппонентов писал, если что), но и критику. Точнее - в первую очередь её (собственно, само слово "ругань" я, пожалуй, зря употребил). Почитайте комменты в ЖЖ Прохорова. Сплошь одна комплиментарщина. Почти никакой критики. Вы думаете, это отражает реальное отношение к нему народа? По-моему, это отражает только цензуру со стороны тех, кто модерирует его блог и ничего более.

З.Ы. мой коммент до сих пор не расскринен. Он не содержит в себе ничего грубого или непристойного. Но, видимо, он неприемлем для Прохорова.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sverc@lj
2011-12-26 17:01 (ссылка)
И учтите ещё важный идеологический момент: государство не может основываться на обмане. Прихватизация начала 90-х гг. была проведена обманом. И до тех пор, пока она будет лежать в основе экономики и социальной системы, государство будет нелегитимным в глазах значительной части общества. И как бы идеологи режима не старались всё "загладить", рано или поздно всё прорвётся и тогда будет гораздо хуже - может быть настоящая революция. Кровавая и без дураков. И чтобы этого не случилось, лучше бы решить дело референдумом, который легитимизирует новую социально-экономическую систему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nickfilin@lj
2011-12-26 17:05 (ссылка)
Любое государство в момент возникновения основывалось на захватах и обмане. Хотя в данном случае вопрос легитимности собственности несомненно важен. Он может быть решен референдумом по вопросу экономической амнистии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sverc@lj
2011-12-26 17:25 (ссылка)
Как правило, это было давно и в тот период, когда уровень правосознания и политической культуры масс был очень низок. У нас это произошло недавно. И с нами. И мы вправе требовать пересмотра.

Хорошо, давайте вынесем на референдум два варианта:

- пересмотр итогов приватизации по сырьевым отраслям и ключевым стратегическим предприятиям и их возвращение в общенациональную собственность;

- "амнистия" для олигархов.

Я не сомневаюсь в том, как проголосует народ, а потому не боюсь референдума. А Прохоров и его сторонники испугаются и будут чинить препятствия в его проведении.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nickfilin@lj
2011-12-26 17:26 (ссылка)
В той формулировке, которой Вы предлагаете, конечно. Только такой референдум, даже, если его кому-то удастся провести, останется без последствий, так же как референдум по СССР.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sverc@lj
2011-12-26 17:57 (ссылка)
Это смотря кто у власти будет и какова у власти будет воля претворить его решения в жизнь. А по Конституции решение референдума - это закон. И сейчас не начало 90-х, когда народ был наивен и политически безграмотен от долгих лет жизни в стеклянном куполе. Народ поумнел и скоро научится отстаивать свои права, выходя на митинги по любым вопросам нарушения своих прав. И когда политическая зрелость и умение народа бороться за свои права возрастут до должного уровня, никто не посмеет нарушить волю референдума.

Если произойдёт та самая реальная демократизация России, за которую ратуете и Вы в том числе, то вопрос о пересмотре итогов приватизации, причём именно в моей формулировке, неизбежно вернётся в центр повестки дня. И на тех самых честных выборах победят те силы, которые оного пересмотра потребуют. А если Прохоров и иже с ним будут это дело саботировать, то раскрепощённый (при их участии-!) народ просто сметёт их. Се ля ви. Если сейчас из-за фальсификации выборов столько людей на улицы вышло, то представьте, сколько их выйдет через несколько лет, если власть попытается саботировать решение референдума по вопросу, затрагивающего каждого. Я ей тогда не позавидую.

З.Ы. По-моему Вы просто боитесь этого референдума, так как знаете, что Ваша позиция потерпит поражения. А демократ референдумов бояться не должен. Воля народа - закон.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nickfilin@lj
2011-12-27 02:04 (ссылка)
Мне то чего бояться... Я не политик.

Тем не менее не представляю как без полного коллапса экономики, как в 1992 г. и даже хуже. Можно осуществить на практике реприватизацию.

И вряд ли идиоту, который вдруг победит на выборах дадут этот коллапс осуществить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sverc@lj
2011-12-27 10:55 (ссылка)
Вы не учитываете, что "этот идиот" может придти к власти не только на выборах, но и на протестной волне (м.б. даже революционной). И тогда никто помешать не сможет.

Коллапс и прочее - по-моему это сказки придуманные прохоровыми и их идейной обслугой. Не будет никакого коллапса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nickfilin@lj
2011-12-27 11:36 (ссылка)
Важно не как придет, а на волне каких настроений. Думаю на волне таких, как Ваши.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sverc@lj
2011-12-27 16:15 (ссылка)
И кто ж ему тогда сможет помешать? Тому, кто приходит к власти на волне народных требований, имея твёрдое намерение эти требования воплотить, помешать проблематично, ибо народ даёт ему мандат на применение чрезвычайных мер (если потребуется).

Но я говорю: до этого (т.е. до полномасштабной революции) лучше народ не доводить и решить дело миром.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jescid@lj
2011-12-27 10:29 (ссылка)
О да, уже лет 20 они такие эффективные! А пример эффективных не приведёте? Только аккуратнее — а то и вас за жульё посчитают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nickfilin@lj
2011-12-27 11:37 (ссылка)
Это не моя функция выяснять кто эффективный. Это будут делать совместно эксперты и рынок.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dr_slabinsky@lj
2011-12-26 17:07 (ссылка)
Не в бровь, а в глаз!

(Ответить)


[info]askof@lj
2011-12-27 03:38 (ссылка)
Расскринит.
Ответит.
И непременно поддержит референдум.

Судя по ленте комментариев, он там всё жёстко огораживает в лучших традициях свободы слова.
Такое ощущение, что он людям денег платит, за комментирования.
Это ж целые полотна комментариев в духе "Михаил, мы Вас так любим", "Михаил, у Вас такой печальный взгляд". Неужели у нас в стране есть ненулевое множество граждан, которым правда симпатичен этот отморозок.

(Ответить)