Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sverc ([info]sverc)
@ 2011-12-26 23:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Предложение Михаилу Прохорову
Михаил Прохоров тут ратует за честные выборы и говорит, что поддерживает требования митингующих.

В связи с этим я сделал ему предложение, отправив следующий коммент к соответствующему посту в его ЖЖ:

Раз Вы поддерживаете требования митингующих и считаете, что в стране должны проходить честные и открытые общественные дискуссии по ключевым вопросам развития России и честные выборы, предлагаю Вам поддержать проведение референдума по ключевому для страны и большинства её граждан вопросу: пересмотру итогов приватизации и возвращению государству и народу России того общенационального достояния, которое Вы и такие как Вы получили в начале 90-х гг. за бесценок. Очевидно, что без решения этого ключевого вопроса подавляющее большинство граждан России обречено на нищету. Также очевидно и то, что в случае демократизации общественно-политической системы России этот вопрос неизбежно вернётся в центр повестки дня.

Поддерживаете ли Вы проведение референдума по этому вопросу? Будете ли чинить препятствия его проведению и претворению в жизнь его решения?


Пока мой коммент заскринен. Интересно, расскринят ли его. И ответит ли Прохоров. И если да, то что.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]nickfilin@lj
2011-12-26 17:05 (ссылка)
Любое государство в момент возникновения основывалось на захватах и обмане. Хотя в данном случае вопрос легитимности собственности несомненно важен. Он может быть решен референдумом по вопросу экономической амнистии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sverc@lj
2011-12-26 17:25 (ссылка)
Как правило, это было давно и в тот период, когда уровень правосознания и политической культуры масс был очень низок. У нас это произошло недавно. И с нами. И мы вправе требовать пересмотра.

Хорошо, давайте вынесем на референдум два варианта:

- пересмотр итогов приватизации по сырьевым отраслям и ключевым стратегическим предприятиям и их возвращение в общенациональную собственность;

- "амнистия" для олигархов.

Я не сомневаюсь в том, как проголосует народ, а потому не боюсь референдума. А Прохоров и его сторонники испугаются и будут чинить препятствия в его проведении.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nickfilin@lj
2011-12-26 17:26 (ссылка)
В той формулировке, которой Вы предлагаете, конечно. Только такой референдум, даже, если его кому-то удастся провести, останется без последствий, так же как референдум по СССР.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sverc@lj
2011-12-26 17:57 (ссылка)
Это смотря кто у власти будет и какова у власти будет воля претворить его решения в жизнь. А по Конституции решение референдума - это закон. И сейчас не начало 90-х, когда народ был наивен и политически безграмотен от долгих лет жизни в стеклянном куполе. Народ поумнел и скоро научится отстаивать свои права, выходя на митинги по любым вопросам нарушения своих прав. И когда политическая зрелость и умение народа бороться за свои права возрастут до должного уровня, никто не посмеет нарушить волю референдума.

Если произойдёт та самая реальная демократизация России, за которую ратуете и Вы в том числе, то вопрос о пересмотре итогов приватизации, причём именно в моей формулировке, неизбежно вернётся в центр повестки дня. И на тех самых честных выборах победят те силы, которые оного пересмотра потребуют. А если Прохоров и иже с ним будут это дело саботировать, то раскрепощённый (при их участии-!) народ просто сметёт их. Се ля ви. Если сейчас из-за фальсификации выборов столько людей на улицы вышло, то представьте, сколько их выйдет через несколько лет, если власть попытается саботировать решение референдума по вопросу, затрагивающего каждого. Я ей тогда не позавидую.

З.Ы. По-моему Вы просто боитесь этого референдума, так как знаете, что Ваша позиция потерпит поражения. А демократ референдумов бояться не должен. Воля народа - закон.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nickfilin@lj
2011-12-27 02:04 (ссылка)
Мне то чего бояться... Я не политик.

Тем не менее не представляю как без полного коллапса экономики, как в 1992 г. и даже хуже. Можно осуществить на практике реприватизацию.

И вряд ли идиоту, который вдруг победит на выборах дадут этот коллапс осуществить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sverc@lj
2011-12-27 10:55 (ссылка)
Вы не учитываете, что "этот идиот" может придти к власти не только на выборах, но и на протестной волне (м.б. даже революционной). И тогда никто помешать не сможет.

Коллапс и прочее - по-моему это сказки придуманные прохоровыми и их идейной обслугой. Не будет никакого коллапса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nickfilin@lj
2011-12-27 11:36 (ссылка)
Важно не как придет, а на волне каких настроений. Думаю на волне таких, как Ваши.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sverc@lj
2011-12-27 16:15 (ссылка)
И кто ж ему тогда сможет помешать? Тому, кто приходит к власти на волне народных требований, имея твёрдое намерение эти требования воплотить, помешать проблематично, ибо народ даёт ему мандат на применение чрезвычайных мер (если потребуется).

Но я говорю: до этого (т.е. до полномасштабной революции) лучше народ не доводить и решить дело миром.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -