Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sverc ([info]sverc)
@ 2010-05-02 16:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
К проблеме формирования административного аппарата киевских князей
В качестве дополнения к посту о "переносе" древнерусских городов (http://sverc.livejournal.com/52566.html) решил выложить "из архива" ещё одну свою статью, написанную в то же время и поясняющую некоторые важные моменты не освещённые в двух ранее выложенных статьях:

К проблеме формирования административного аппарата киевских князей // История науки и техники. Т. VII. Сборник трудов седьмой Международной молодежной научной конференции "История науки и техники", состоявшейся в Санкт-Петербурге 7-8 апреля 2008 года / Ответственный редактор В.И. Великжанин. СПб., 2009. С. 53-61: http://www.box.net/shared/qr8nif1rrb

Два уточнения к статье:

1) Я тогда несколько увлёкся построениями Е. Н. Носова о решающей роли торговли в жизни "протогородских" поселений и в итоге в статье получилось некоторое противоречие: с одной стороны я писал о "протогородах" как о политико-административных (и экономических) центрах "славиний", с другой говорил об их "оторванности" от прилегающей округи. Сейчас я смотрю на этот вопрос несколько иначе и не думаю, что можно говорить о какой-либо серьёзной оторванности этих поселений от округи, политико-административными и экономическими центрами которой они являлись.

К тому же надо понимать, что "поселения типа Гнездово" - это лишь верхушка айсберга. Поселений VIII-Х вв., которые могут быть названы городами в историко-социологическом смысле данного понятия (т. е. политико-административными центрами "славиний" разного "уровня") гораздо больше и далеко не всем из них было суждено стать "настоящими" городами Киевской Руси.

2) Сейчас я несколько осторожнее подхожу к вопросу о форме славянской общины VI-IX вв. и назвать её "территориальной" поостерёгся бы. Вопрос открыт и я не готов дать на него сейчас какой-то однозначный ответ.