О "национальных пантеонах" Обсуждение моего поста об Александре Невском (
http://sverc.livejournal.com/47781.html), который, признаюсь, чтобы придать остроту дискуссии, был написан целенаправленно заострённо и несколько пафосно (но по-существу совершенно верно, как я думаю), побудила меня вынести в отдельный пост некоторые общие соображения о "национальных пантеонах".
Итак. У каждой нации есть свой "пантеон героев". Я тут говорю не об учёных, писателях, художниках и не о героях типа Александра Матросова. Они составляют другой "пантеон". Я говорю о политических и государственных деятелях, которые особо почитаются обществом (или его значительной частью) и государством. Прежде всего о правителях, которые являются своеобразными "символами эпох". Каждый из членов "пантеона" выражает определённые идеи, близкие нации, которая его "возвела".
И в любой стране (хоть "европейской", хоть "азиатской") это, в основном, будут деятели типа наших Ивана III, Ивана Грозного, Петра I, Сталина и т. д. И никто ни в Англии, ни во Франции, ни где-то ещё по этому поводу не комплексует и не стенает постоянно на тему того "ну да, он территорию страны увеличил в два раза, но кого-то когда-то несправедливо казнил". Мы же постоянно себя судим, занимаемся бесконечным самобичеванием и посыпанием головы пеплом. Больше этого не делает
никто. Ни одна нация. Все судят своих великих правителей прошлого исключительно по "гамбургскому счёту". Без надрывных стенаний. Впрочем, об этой особенности исторического сознания русских я как-нибудь напишу отдельно.
( "Национальные пантеоны" и их особенности )