Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sverc ([info]sverc)
@ 2013-04-05 12:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Юбунта
Вчера поставил себе на компьютер Ubuntu в качестве второй операционной системы. Для тех, кто не знает: Ubuntu - это бесплатная операционная система на ядре linux, одна из самых популярных linux-систем. За несколько часов работы вполне освоился, интерфейс там не сложный, хотя от интерфейса windows отличается порядочно. Программ, конечно, под Ubuntu маловато, но в принципе, работать вполне можно, если нет каких-то узкоспециальных задач. Все программы для необходимых обычному пользователю задач (браузеры, офисный пакет, работа с документами разных форматов и графикой, плееры, аудио и видео конвертеры и редакторы и т.д. и т.п. - это всё есть), нашлись и драйвера ко всем моим устройствам. Общие ощущения от работы вполне положительные, только непривычно.

Скачивать Юбунту здесь.

К установке Юбунты меня побудили две вещи: во-первых, желание попробовать что-то новое, больно уж windows приелась. Во-вторых, слухи о том, что в будущих версиях windows (возможно, уже в windows 9) привычный рабочий стол исчезнет вообще в пользу интерфейса metro (или как его там-?). У меня, как вы помните, уже стоит windows 8 и я уже вполне привык к её нововведениям. Привычную кнопку "Пуск" я восстановил с помощью программы Start8 - её функционал практически идентичен старому "Пуску", также эта чудо-программа позволяет при включении компьютера выходить прямо на "классический" рабочий стол, минуя рабочий стол metro. Хотя я, в отличие от многих, не являюсь ненавистником metro, как дополнение к обычному рабочему столу он вполне сгодится, кое-какие полезные приложения там есть и, очевидно, что число их будет расти. Но вот полный отказ от "классического" рабочего стола в пользу metro - это не есть гуд. Поэтому, на всякий случай, надо иметь резервный вариант, чтобы работать с ПК именно как с ПК.

Майкрософт сильно отстала на смартфонном и планшетном рынках и чтобы наверстать это отставание, сейчас пошла во банк: используя своё положение фактического монополиста рынка десктопных операционных систем, она решила принудительно вставить туда планшетный интерфейс, рассчитывая, что пользователи ПК, принужденные им пользоваться, привыкнут к нему и начнут покупать планшеты с Windows. Но может получиться и ровно обратное: покупать планшеты с Windows народ лучше не станет, а вот свои позиции лидера дексктопного рынка Майкрософт рискует подорвать. Начнёт народ переходить на Юбунту и другие linux-системы, станет больше покупать "Макинтоши", а там, говорят, и Android дорастёт до того, что его можно будет ставить на ПК.

Мой рабочий стол в Windows 8:

http://ic.pics.livejournal.com/sverc/21433416/24621/24621_original.png

Мой рабочий стол в Ubuntu после дня работы:

http://ic.pics.livejournal.com/sverc/21433416/24511/24511_original.png


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]udmnews@lj
2013-04-05 13:22 (ссылка)
Ubuntu произносится всё-таки [убу́нту], а не как-то иначе ;)

Я вот уже лет пять как слез с винды — и дома, и на работе стоит линух, так что стал уже венду забывать :) Вендовский офис с мерзостным Fluent'ом я не принял, работать в нём не могу и не хочу. Другое дело, что у меня вообще минимум требований по софту, так что миграция прошла безболезненно (а могло быть и иначе).

DE, если интересно, у меня XFCE традиционнейшего вида — с единственной панелью внизу и кнопкой «Пуск» в левом нижнем углу. Добавил лишь автоматически скрывающуюся панель слева для наиболее нужных программ.

Кстати, изменения в дефолтных DE убунты (не менее мерзостные, чем помянутый уже Fluent) заметно прибавили, говорят,популярность такому клону убунту, как Linux Mint. Дома работаю с него, очень приятная вещь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

убу́нту
[info]sverc@lj
2013-04-05 13:57 (ссылка)
Я знаю, но привык произносить "Юбунта", мне так больше по душе.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]suvars@lj
2013-04-05 14:26 (ссылка)
Мне больше по душе Дебиан. Сейчас работаю на 7 версии.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -