Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sverc ([info]sverc)
@ 2011-03-23 22:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Историософское. СССР как вершина российской истории

Вот мне подумалось: пройдёт энное количество столетий, карта мира радикально изменится, большинства ныне существующих государств уже не будет (как нет сейчас большинства государств, существовавших, скажем, две тысячи лет назад). Что останется от России в памяти человечества? Дала ли она ему некий цвилизационный проект, который хотя бы частично будет востребован человечеством в будущем?

Думаю, если быть объективным, то очевидно, что в памяти человечества от России останется прежде всего советская эпоха. Именно Советский Союз всегда будет вдохновлять миллионы людей на Земле как некий маяк, указывающий путь к обществу справедливости и всеобщего равенства людей - т.е. к тому, к чему люди стремились всегда, но что впервые в полном объёме в качестве государственной идеологии было провозглашено в СССР. Вся предшествующая история России имеет локальное значение и принадлежит только нам, в то время как СССР имеет всемирно-историческое значение и принадлежит человечеству. Если после крушения Советского Союза раздавались голоса о том, что это был "цивилизационный тупик" и "социалистическая идея протерпела крах", то сейчас мы отчётливо видим, что это не так. В мире всё больше "левых" режимов, образцом для которых является погибший Советский Союз.

Любое государство в своём развитии может пройти три фазы (которые вовсе не являются обязательными - многие государства не идут дальше первой фазы, а уж третьей достигают очень и очень немногие):

1) Национальное государство. Государственные границы совпадают с этическими. такое государство никакого серьезного влияния на ход развития человечества не оказывает. Современное Российское государство, сложившееся при Иване III пребывало на этой стадии недолго - до времён Ивана Грозного, при котором начался процесс трансформации России в государство второй ступени.

2) Государство-империя. Под скипетром государствообразующего нарда объединяется ряд других народов. Границы государства широко раздвигаются и оно начинает оказывать определённое влияние на ход всемирной истории и развития человечества. Переход России на эту стадию развития начался при Иване Грозном, а заавершился при Петре I. XVIII-XIX вв. - это расцвет имперской государственности России.

3) Государство-цивилизация. Государство, предложившее некую социо-культурную модель, которая оказывается востребованной далеко за его границами, превращаясь в своего рода "путеводный маяк" для значительной части человечества и оказывающее глобальное влияние на его развитие. Классический пример - Византия с её "содружеством наций". На эту стадию развития мы перешли после 1917-го года. После 1991-го года Россия оказалась отброшена куда-то на середину между первой и второй стадиями.

Итак, Россия - одно из немногих государств, которое достигло стадии государства-цивилизации -  "маяка для человечества", что кажется, нами до сих пор ещё не осознано. И произошло это в советское время. Тогда впервые Россия предложила миру социо-культурную модель, которая оказалась востребована далеко за её границами и на которую, в той или иной мере, ориентировалась добрая половина человечества, а значительная его часть ориентируется до сих пор. И после некоторого перерыва эта часть вновь начала расти!

Никогда до этого Россия не была "маяком человечества" и на неё в социо-культурном плане никто не ориентировался. Более того - она сама была "берущей" стороной - ориентирующейся на государства Запада. В советское время мы впервые стали не "берущей", а "дающей" стороной и предложили человечеству принципиально новую соци-культурную модель. Ранее такого не было никогда и достигнем ли мы когда-либо вновь уровня государства-цивилизации - неизвестно.

Поэтому можно с полным на то основанием говорить о том, что к данному моменту именно СССР является вершиной российской истории. Именно тогда Россия впервые предложила миру собственную социо-культурную модель, которая оказалась востребованной человечеством. И если мы вновь никогда больше не достигнем уровня государства-цивилизации, то из всей российской истории  именно СССР в первую очередь останется в памяти человечества. Очевидно, что его опыт и предложенная им социо-культурная модель общества ещё очень долго будут востребованы.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]free_attorney@lj
2011-03-23 17:37 (ссылка)
Если СССР идеализировать, то примерно так и будет выглядеть. Однако, маяком Союз был скорее для каких-то социальных групп, а не для народов или правительств. Следует признать, что наличие пугала иногда влияет не слабее маяка, поэтому западные государства сделали выводы в национальной и социальной политике.

(Ответить)


(Читать комментарии) -