театр абсурда
история с пенсиями в Москве вроде как угасла, но на переферии даже не думает (ситуация в Республике Коми
часть 1 часть 2).
и основания у чиновников есть и якобы законные (из ответа московского ПФ все тому же родителю из Коми, в ЖЖ -
igla1965@lj ): Статья 60
3. При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).
переходим к Гражданскому Кодексу:
Статья 37
1. Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
в п.2 той же статьи 60 СК сказано:
2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
для сведенья:
Подопечный - гражданин, в отношении которого установлены опека или попечительство (Определение термина Подопечный дано в
Федеральном закона "Об опеке и попечительстве")
статья 31 ГК
3.
Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.
Статья 64. Семейного Кодекса
1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.
Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах,
без специальных полномочий.
так вот, теперь уже на основании статей 60 п.3 СК и 37 ГК (а не ФЗ 48 "Об опеке и попечительсве") Минздравсоцразвития и Пенсионный Фонд решили заменить счета родителей на счета детей, в результате чего родители должны будут спрашивать разрешения у органов опеки на получение пенсии (а некоторым даже сказали оформить опеку над родными детьми!), а также отчитываться перед органами опеки о том, как была потрачена пенсия (интересно, а с таким раскладом, раз уж нас приравнивают к опекунам, нам будут платить 10 000 р. ежемесячно?)
у меня, но я не юрист, есть слабая надежда на то, что пенсия по инвалидности все же не является имуществом, а следовательно применение п.3 ст. 60 СК по отношению к детским пенсиям не корректно, а корректно применение п.2 ст. 60 СК который касается непосредственно пенсий и не требует привлечения никаких органов опеки.
есть юристы?
а журналисты есть?