Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2010-03-14 23:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О ПРОЕКТЕ ЗАКОНА ГОРОДА МОСКВЫ "ОБ ОБРАЗОВАНИИ ЛИЦ (Ч 3)
Часть 1
Часть 2
 

 

Статья 9. Обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания

 

1. Для лиц с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, органами государственной власти города Москвы создаются условия для обучения в соответствии с образовательными программами соответствующего уровня путем организации в стационарных учреждениях социального обслуживания специальных классов (групп) и мастерских трудового обучения в порядке, установленном федеральным законодательством, законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы.

2. Организационные вопросы обучения регулируются договором между стационарным учреждением социального обслуживания и государственным образовательным учреждением, реализующим образовательные программы соответствующего уровня, как правило, расположенном в непосредственной близости к стационарному учреждению.

3. Примерная форма договора об организации обучения в условиях стационарного учреждения утверждается уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы в области образования.

4. Квалифицированная коррекция ограничений возможностей здоровья лиц, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями.

 

Статья 10. Профессиональное образование и трудоустройство лиц с ограниченными возможностями здоровья

 

1. Органы государственной власти города Москвы обеспечивают право граждан с ограниченными возможностями здоровья получить в государственных образовательных учреждениях начальное профессиональное, среднее профессиональное, высшее профессиональное, дополнительное профессиональное образование, профессиональную подготовку в соответствии с уровнем имеющейся общеобразовательной или профессиональной подготовки путем формирования государственных заданий на подготовку кадров и обеспечения образовательного процесса адекватными материально-техническими, дидактическими и методическими средствами обучения с учетом специфики ограничений возможностей здоровья и медицинских показаний к обучению и труду.

2. Государственные образовательные учреждения начального и среднего профессионального образования, государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования осуществляют психолого-медико-педагогическую коррекцию ограничений возможностей здоровья обучающихся, направленную на восстановление или компенсацию нарушенных функций.

3. При освоении основных и дополнительных профессиональных образовательных программ с использованием дистанционных образовательных технологий лицам с ограниченными возможностями здоровья на период получения образования предоставляются средства компьютерной техники, связи и программное обеспечение за счет средств бюджета города Москвы.

4. Органы государственной власти города Москвы принимают меры по трудоустройству граждан с ограниченными возможностями здоровья по окончании обучения в соответствии с полученным образованием и (или) профессиональной подготовкой в порядке, установленном федеральным законодательством, законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы, путем предоставления услуг по профессиональной ориентации и адаптации, создания дополнительных рабочих мест и специализированных организаций, резервирования и квотирования рабочих мест с учетом вариантов трудового прогноза лиц с ограниченными возможностями здоровья, предоставления субсидий предприятиям и организациям, применяющим труд лиц с ограниченными возможностями здоровья.

 

Статья 11. Психолого-медико-педагогические комиссии

 

1. В целях выявления детей с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении, проведения их комплексного обследования и подготовки рекомендаций по оказанию им психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания органами государственной власти города Москвы, осуществляющими управление в сфере образования, создаются центральная и территориальные психолого-медико-педагогические комиссии.

2. Порядок организации и основные направления деятельности психолого-медико-педагогических комиссий определяются в соответствии с федеральным законодательством.

3. Заключение психолого-медико-педагогической комиссии, содержащее рекомендации по созданию специальных условий для обучения (воспитания), обязательно для исполнения образовательными учреждениями и организациями.

 

Статья 12. Комплексная психолого-педагогическая и медико-социальная помощь лицам с ограниченными возможностями здоровья

 

1. Государственные образовательные учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, специальные (коррекционные) образовательные учреждения и дошкольные образовательные учреждения, осуществляющие квалифицированную коррекцию ограничений возможностей здоровья, предоставляют лицам с ограниченными возможностями здоровья и их семьям комплексную психолого-педагогическую и медико-социальную помощь, направленную на:

1) выявление, психолого-медико-педагогическую диагностику и коррекцию ограничений возможностей здоровья;

2) оценку психосоциального развития и изучение средовых факторов;

3) разработку индивидуальных учебных программ и организацию индивидуальных и (или) групповых занятий для лиц со сложными и (или) тяжелыми ограничениями возможностей здоровья, направленных на формирование навыков самообслуживания, элементарных трудовых навыков, навыков общения;

4) осуществление психолого-педагогической поддержки лиц с ограниченными возможностями здоровья и членов их семей;

5) консультативно-диагностическую и методическую помощь родителям (законным представителям) лиц с ограниченными возможностями здоровья по медицинским, социальным, правовым и другим вопросам;

6) информационную и методическую поддержку педагогических работников и иных специалистов образовательных учреждений, в которых обучаются лица с ограниченными возможностями здоровья;

7) реализацию комплексной системы мероприятий по социальной адаптации и профессиональной ориентации лиц с ограниченными возможностями здоровья.

 

Статья 13. Служба ранней помощи

 

1. В государственных дошкольных образовательных учреждениях и образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста, осуществляющих квалифицированную коррекцию ограничений возможностей здоровья, а также в образовательных учреждениях для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, в целях оказания комплексной психолого-педагогической и медико-социальной помощи лицам с ограниченными возможностями здоровья в младенческом и раннем детском возрасте с момента выявления у них признаков утраты психической, физиологической или анатомической структуры или функции либо отклонения от нее, может создаваться служба ранней помощи.

2. Основные направления деятельности службы ранней помощи:

1) проведение психолого-медико-педагогического обследования детей;

2) оказание комплексной коррекционно-развивающей помощи детям и психолого-педагогической поддержки их семьям;

3) оказание консультационной помощи по вопросам воспитания, обучения и коррекции ограничений возможностей здоровья ребенка.

 

Статья 14. Особенности приема лиц с ограниченными возможностями здоровья в государственные образовательные учреждения города Москвы

 

1. Прием лиц с ограниченными возможностями здоровья в государственные образовательные учреждения осуществляется в соответствии с общим порядком, установленным федеральным законодательством, законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы для приема граждан в государственные образовательные учреждения, с учетом особенностей, установленных настоящим Законом.

2. Государственное образовательное учреждение не вправе отказать лицам с ограниченными возможностями здоровья в приеме на обучение в связи с наличием у них таких ограничений, за исключением случаев превышения в конкретном образовательном учреждении предельного соотношения количества лиц с ограниченными возможностями здоровья к общему числу обучающихся, не имеющих таких ограничений, установленного частью 4 статьи 5 настоящего Закона. При определении такого соотношения учитываются только лица, обучающиеся по очной форме обучения.

3. Отказ в приеме в государственное образовательное учреждение может быть обжалован в порядке, установленном федеральным законодательством, законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы.

 

Статья 15. Порядок перевода и изменения формы обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья

 

1. В случае неосвоения лицом с ограниченными возможностями здоровья образовательной программы в избранном образовательном учреждении и в избранной форме на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии и с согласия родителей (законных представителей) несовершеннолетних детей они переводятся в другие образовательные учреждения или на другую форму получения образования. Вопрос о переводе рассматривается, как правило, по истечении учебного года, если более ранний срок не соответствует интересам обучающегося, воспитанника.

2. Совместное обучение и воспитание лиц с ограниченными возможностями здоровья и лиц, не имеющих таких ограничений, не должны отрицательно сказываться на результатах обучения последних. В случае установления психолого-медико-педагогической комиссией невозможности совместного обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья, успешно осваивающих образовательные программы, и лиц, не имеющих таких ограничений, на основании решения органа самоуправления образовательного учреждения орган государственной власти города Москвы, осуществляющий управление в сфере образования, по согласованию с их родителями (законными представителями) и с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии принимает меры по продолжению этими лицами обучения в другом образовательном учреждении или в иной форме получения образования.

 

Статья 16. Итоговая аттестация лиц с ограниченными возможностями здоровья

 

1. Итоговая аттестация лиц с ограниченными возможностями здоровья проводится в соответствии с федеральным законодательством, законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы в обстановке, исключающей влияние негативных факторов на состояние их здоровья, и в условиях, отвечающих психофизическим особенностям и состоянию здоровья выпускников.

2. В целях реализации прав лиц с ограниченными возможностями здоровья на получение среднего профессионального и высшего профессионального образования органы государственной власти города Москвы обеспечивают обучающимся с ограниченными возможностями здоровья по их письменному заявлению возможность участия в едином государственном экзамене, проводимом в соответствии с порядком, установленным федеральным законодательством, и создают для них организационно-технологические условия с учетом их психофизиологических особенностей и рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере образования.

3. Лицам с ограниченными возможностями здоровья, обучавшимся по индивидуальным учебным планам и не освоившим образовательную программу общего образования или образовательные программы для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, включая образовательные программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений, выдается свидетельство об окончании образовательного учреждения, в котором указываются учебные предметы по годам обучения, программы которых освоены. Категории обучающихся, воспитанников, которым выдается свидетельство об окончании образовательного учреждения, и порядок выдачи свидетельства определяются нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

Статья 17. Взаимодействие органов государственной власти города Москвы и организаций в области образования лиц с ограниченными возможностями здоровья

 

1. Органы государственной власти города Москвы создают условия, направленные на обеспечение полного и равного участия лиц с ограниченными возможностями здоровья в получении образования в соответствии с их способностями и возможностями, освоение ими знаний и социальное развитие, поддержку трудовой занятости.

2. Взаимодействие органов государственной власти города Москвы с организациями в области образования лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется на основе принципов:

1) привлечения общественных организаций инвалидов к принятию решений в области образования лиц с ограниченными возможностями здоровья;

2) развития взаимодействия государственных образовательных учреждений и негосударственных образовательных организаций с общественными организациями инвалидов и организациями, использующими труд инвалидов, при разработке программной документации, использовании усиливающих и альтернативных методов, способов и форматов общения, учебных методик и материалов для оказания поддержки лицам с ограниченными возможностями здоровья в качественном освоении учебного материала;

3) создания эффективной системы обучения и профессиональной подготовки педагогических работников, участвующих в обучении (воспитании) лиц с ограниченными возможностями здоровья, в области коррекционной педагогики, специальной психологии, особенностей психофизического развития лиц с ограниченными возможностями здоровья, методик и технологий организации образовательного и реабилитационного процесса для таких лиц;

4) стимулирования участия организаций в создании и обеспечении материально-технических условий образовательного процесса лиц с ограниченными возможностями здоровья, производства специализированного учебного, реабилитационного, медицинского оборудования, технических средств обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья, поддержки организаций, создающих рабочие места, и целевое трудоустройство лиц с ограниченными возможностями здоровья.

 


Часть 4