К вопросу о "индивидуализме", "коллективизме" и прочем | Jul. 31st, 2008 @ 07:39 pm  |
---|
С некоторой здесь представленной, "моей"--- это если хочется навесить некий идентификатор, колокольни, дихотомия индивидуализм/коллективизм представляется ложной, в том плане, что первичными и первично-ценными оказываются отнюдь не "человеки" и не "общества", а "система передачи, обработки генерации информации/континуум текстов и мыслей", который собственно только своим существованием и формирует всю остальную "реальность", т.е. не "мыслю, следовательно существую", но "мыслящееся существует". Если говорить об обычных для этого журнала социальных или "легальных" следствиях-- то, очевидно, что стоит говорить не о правах т.н. "личности"--понятия являющегося далеко не самым значимым фрагментом этого континуума, но о правах этого континуума и его фрагментов-- "идей", "текстов", и.т.п, которые являются первичными и куда как более важными в данном контексте и смысле , чем т.н.. "права личности"(и тем более "человека").
Центральным направлением, в контексте формулировки того, чем могут быть "права текстов" и "права идей" , пожалуй, является максимальное обогащение и мультинаправленное развитие этого континуума. А вот о более детальных формулировках, как, впрочем, и обо всем остальном написанном здесь и ранее, имеет смысл дальше думать и говорить. |
Не может не порадовать, что Вы перешли на эту терминологию. На этом языке говорить очень просто; исчезают громоздкие и "размытые" архаизмы; мысль можно легко развивать.
Я как раз хотел на этом языке вскрыть феномен т.н. "личности". После некоторых размышлений я пришёл вот к чему: "личность" -- это такой "текст", способы обращения с которым скрыты в самом этом тексте. Причём скрыты даже иногда так, что сам "текст", если его начать на этот предмет "пытать", ничего не скажет, ибо просто не знает :)
В некоторых случаях такую "систему" можно "взломать", после чего она становится полностью доступна для "внешнего управления", то есть можно "вписывать" что угодно, "считывать" откуда угодно, и так далее.
Это у меня лишь какие-то начальные соображения, и их было бы интересно развить.
С Вами я охотно поделился, потому что "озвучить" давно хотелось. Но одно дело говорить с человеком, который "в дискурсе", а совсем другое -- с людьми неподготовленными, для которых "личность" -- это "двуногое", а осознание всех соответствий требует больших усилий. К тому же у многих в головах сидит "гуманизм", а искоренять его -- это не лучше чем "из болота тащить бегемота" :)
Да, как-то именно так. При этом нужны, конечно, уточнения в каком именно смысле.
|
|