Неизменно промахиваясь - О фестивале квир-культуры: иллюзорное многообразие как симптом реакционности

About О фестивале квир-культуры: иллюзорное многообразие как симптом реакционности

Previous Entry О фестивале квир-культуры: иллюзорное многообразие как симптом реакционностиSep. 2nd, 2009 @ 03:45 am Next Entry
Между прочим, ситуация с Международным фестивалем квир-культуры в Санкт-Петербурге -- яркий пример амбивалентности концепции квир, когда она будучи куда более революционной по своей сути, чем лгбт, может своей фундаментальной мягкостью, расширяемостью, текучестью служить вполне реакционным целям.
Полемика вокруг этой границы, по сути между политикой идентичности(лгбт) и аффинити-политикой (квир), разумеется, не нова и вполне отражена, например, в переведенном в прошлом году на русский язык М.Кукарцевой "Введении в квир-теорию" Аннамари Джагоз.

Но фестиваль дает хороший тому пример -- слово "квир" в его названии служит не более чем ширмой, которая позволяет нивелировать любые стремления к visibility за навязшей в зубах и, фактически официальной, риторикой борьбы с ксенофобией.

Так, на главной странице сайта, слово "сексуальность" упоминается лишь один раз, а упоминания о любых одногендерных союзах и контактах отсутствуют вовсе.

В разделе "О нас" словосочетание "сексуальные меньшинства"(между прочим, термин сам по себе являющийся манифестацией гетеронормативного и четко сексо-центричного дискурса о гендерном многообразии, функционирующего в заявлениях официальных лиц и публичных политиков) --присутствует тоже лишь однажды, в контексте не привлекающего внимания перечисления.
Другие квир-термины отсутствуют вовсе.

Между тем, программа фестиваля имеет ярко выраженную лесбигеевскую направленность-- в ней практически нет трансгендерной(а, тем более, андрогинной) тематики, начисто отсутствуют всякие упоминания о бдсм-культуре, межпоколенных отношениях, проблематике полиаморных союзов, взаимодействии гендера и этнокультурной идентичности -- то есть, квир-тематика в сколько-нибудь широком смысле совершенно не представлена.

А, значит, мероприятие принадлежащих к доминирующей русскоязычной российской культуре лесбигеев выдается за квир-мероприятие, в программных текстах которого какие бы то ни было идеи противостоящие господствующей гетеронормативности не отражаются ни в коей мере.

Понятно, что, по-видимому, это порождено противодействием властей проведению фестиваля ЛГБТ-кино "Бок о бок" в прошлом году. Однако, работая таким образом, лесбигеевские активисты продолжают следовать в общем гомофобном курсе российской власти и общества --курсе направленном, в первую очередь, на борьбу с любыми проявлениями публичности и открытости гендерных меньшинств.

Так, по сути куда более радикальная, чем лгбт, квир-идеология становится орудием реакции, орудием укрепления замков на дверях коллективного шкафа.

P.S.
Этот же текст на gayrussia.ru
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org