Борьба с государственным терроризмом как признак дискурсивного поражения либеральной оппозиции | Sep. 2nd, 2009 @ 06:34 pm  |
---|
Недавно начался сбор подписей под очередным обращением по итогам российско-грузинской войны августа 2008 г. Несмотря на свой объем и характер, это обращение в Следственный Комитет о проверке законности деятельности российских должностных лиц во время и в период предшествующий военным действиям, могло бы быть обычным, ни к чему реально не приводящим заявлением той или иной группы активистов либеральной оппозиции.
Однако, на мой взгляд, это заявление носит куда более серьезный характер,-- а именно, в нем неоднократно и по самым разным поводам содержится требование проверки того, подпадают ли действия тех или иных высших должностных лиц РФ под определение ст. 205 УК РФ "Террористический акт", а именно, посмотрим в пункт 3. заявления:
"3 августа в Цхинвали была объявлена эвакуация. Каковы были действия миротворцев на фоне явной подготовке к большой войне? Была ли объявлена эвакуация граждан России? Почему руководство России оставило в зоне, готовящейся к большой войне, российских миротворцев? Оставляли ли их как заложников – чтобы потом объяснить вторжение нападением на миротворцев? Кто конкретно принял решение оставить миротворцев? Нет ли в этих решениях признаков преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ «Терроризм» - «…иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях…»"
В пункт 7. заявления: Было ли известно разведке и Генеральному штабу РФ о подготовке Грузией нападения на Южную Осетию? Данная информация была жизненно важна для безопасности российских граждан и не могла быть засекречена. Если подобная информация в Генеральном штабе РФ имелась, то какие действия были предприняты начальником Генерального штаба РФ Макаровым для обеспечения безопасности граждан РФ? Был ли президент РФ Медведев поставлен в курс дел, каковы были его действия? Имеются ли в действиях Макарова и Медведева признаки преступлений, предусмотренных(...) ст. 205 УК РФ «Терроризм» - в части «устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти»?
Пункт 12 заявления: В первые дни войны появились сведения, что потери среди мирного населения превысили 2000 человек, что у многих погибших наблюдаются следы от выстрелов в затылок, что имеются все признаки геноцида осетин со стороны грузинских войск. Кто распространял подобную информацию, являясь первоисточником? Является ли эта информация правдивой? Нет ли в факте распространения этой информации Ноговицыным, Лавровым и другими представителями РФ признаков преступления, предусмотренного (...) ст. 205 УК РФ «Террористический акт» - «…иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях…»
Таким образом, подписанты этого заявления легитимизируют не только саму по себе концепцию абстрактной "борьбы с терроризмом", как таковую, но и расширяют ее действие до невиданных прежде пределов. А именно, террористическим актом становится распространение или нераспространение информации того или иного типа, а также политика в области объявления официальных эвакуаций. Определяется же это чрезвычайно широкими и размытыми определениями "иных тяжких последствий", а также "устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решения органами власти" -- нужно ли говорить о том, что обращая такую трактовку закона против самих подписантов можно подвести под нее абсолютно любое действие в публичной сфере?! Здесь сразу приходит в голову незабвенная "террористическая тактика флешмоб" им. Рашида Нургалиева...
Оппозиция в очередной раз принимает навязываемый властью язык, причем не только принимает, но и вдохновенно развивает его в направлении подразумевающем дальнейшее расширение области действия репрессивных практик, в направлении для власти ценном и жизненно необходимом, оправдывающем при помощи произвольных трактовок законов любой произвол.
И, в историческом плане, это заявление становится очередным масштабным моральным и символическим поражением российских либералов, каким уже стала все еще культивируемая ими борьба за толерантность с помощью уголовного кодекса |
Это - очень, очень верное и своевременное замечание.
Хорошо бы теперь этот замечательный пост по разным сообществам "несогласных" разместить
|
|