|
Государственный антисемитизм, наряду со многими другими формами государственной ксенофобии был, мягко говоря, довольно значительным явлением во многие периоды истории России. Казалось, что он ушел одновременно с перестройкой и последующим падением СССР. Однако, несмотря на отсутствие государственного антисемитизма в ярких и явных формах, картина в этой области на самом деле постепенно становится все менее и менее безоблачной. Так, с 2003 года началась волна переименований по требованиям "сверху" различных еврейских организаций, говорящая о желании вновь скрыть это слово, вновь возродить связанную с ним стигматизацию.
В 2003 г. Еврейский Университет в Москве был переименован в Высшую Гуманитарную Школу им. С. Дубнова, примерно тогда же Государственная Еврейская Академия им. Маймонида стала Государственной Классической Академией им. Маймонида.
В 2005 г. Институт изучения Израиля и Ближнего Востока становится Институтом Ближнего Востока.
В 2006 газета "Еврейское слово", не изменяя название, стала выходить в обложке с ничего не говорящими буквами "ЕС", в том же году издательство "Дом еврейской книги" превращается в "Параллели".
А в 2008 издательство "Лехаим" вдруг превратилось в издательство "Книжники".
Ограничиваются ли проявления государственного антисемитизма на этой тихой политике возрождения стигматизации, по поводу которой не было заявлено ни единого протеста? Возможно, что и нет -- впервые за много последних лет на экраны вышел первый блокбастер, интерпретируемый многими, как ярко выраженно антисемитский -- фильм Алексея Балабанова "Морфий". Случайность это, личное мнение режиссера, право на которое, в рамках свободы слова, он безусловно имеет или начало новой государственной политики?
Пополнят ли евреи уже довольно длинный список официально враждебных народов, в отношении которых государство на протяжении многих лет ведет неприкрытую ксенофобскую пропаганду: американцев, украинцев, грузин, эстонцев, латышей?
У меня пока нет ответа на этот вопрос. |