Илья Трушевский. Часть 2. | 02:43 pm |
---|
|
Ситуация с Ильей 0i1@lj Трушевским становится постепенно все более очевидной. Почитав блоги его "жертвы" в самых разных местах(твиттер, формспринг etc) -- становится очевидно, что у нее состояние сильного опьянения в котором она согласна, "а на что -- утром уже не помнит" или, даже не согласна, а даже заставляет согласиться всех остальных(находясь в состоянии опьянения разной степени тяжести) -- ну, примерно, "каждый вторник и пятницу". Т.е. это абсолютно стандартный для нее образ жизни.
Мне кажется, что если человек так живет(не важно, мужчина это или женщина), то, наверное, как-то утреннее понимание того, что "что-то было совсем не так" входит в общий пакет рисков который человек на себя принимает. И если нет каких-то серьезных проблем(а не нескольких синяков и царапин), то обращаться в карательные органы по поводу того, что именно было не так, мне кажется не вполне адекватным(именно потому, что такая ситуация в, возможно, более удачном варианте --стандартна).
более того, почитав блоги этой девушки в самых разных местах(опятьже твиттер, формспринг etc), написанные после той злополучной ночи, не видишь никаких свидетельств какой-либо серьезной психологической или иной травмы, пережитой ею. жизнь девушки течет своим чередом, как и жизнь поэта никифорова. есть ощущение, что в этой истории Илья Трушевский окажется на самом деле единственной реальной жертвой.
Он попал под перекрестный огонь, как фашистов -- ненавидящих за то, что он еврей, художник и представитель богемы, так и либералов, наступив на больную мозоль "изнасилования", понятие которого безгранично расширяется в рамках леволиберального дискурса последних десятилетий. Наконец, свою роль в этом играет и личная дружба поэта никифорова с рядом жжшных opinion-maker'ов таких, как Линор Горалик и Миша tiphareth Вербицкий. Обо всем этом хорошо высказались Алек alek_epstein@lj Эпштейн собравший подборку цитат отлично иллюстрирующих характер кампании травли, "Норвежский Лесной" призвавший Анатолия avva@lj Воробья и Линор snorapp@lj Горалик прекратить истерику.
Наконец, муссируемую тему "абсолютного равенства перед законом" и "неважности профпринадлежности" с важной стороны затрагивает прошедший, к сожалению, незамеченным текст lonely_book@lj, который хотелось бы здесь привести полностью и без купюр:
Московские околокультурные(?) блоггеры обсуждают историю с художником Трушевским. Который, кажется, насильник. Или нет. Пообсуждав тему того, а было ли насилие (или все перепились, как скоты, а потом из каждого полез внутренний демон...или проблема где-то глубже, в новой нравственной парадигме, которая пугает осуждающих одной своей тенью; не важно), пищущие переключились на более безобидный и не страдающий четкостью определений и оценок вопрос: а какой художник Трушевский – говно или хороший? И тут начался переполох, как в дешевой комедии исполняемой в плохом театре перепившимися актерами, когда вся труппа шарахается по сцене и что-то бормочет. Кто во что горазд: досталось и всему современному искусству вообще, и Роману Полански в частности, и хипстерам, и геям, и студенткам-первокурсницам, всем без разбору. Но мне кажется, что точкой парообразования стала вот какая дилемма: если Трушевский плохой художник, да еще и насильник, то все понятно. Он плохой везде и во всем, теперь мы можен его осуждать и в хвост, и в гриву. А если он хороший художник? Невероятно одаренный, тонкий, гениальный – и насильник? Как быть-то? Что это означает? Что есть разрыв между социальным и творческим? Что в системе оценки талантов что-то не так? Что общество, которое черпает вдохновение и утоляет духовный голод работами насильников, само чем-то больно? Что одаренность – это еще не искупление всего? Что контектсуальная зависимость оценок существует и поделать с ней мы ничего не можем? Страшно сгноить в тюрьме гения, который дал бы миру новую Мона Лизу, а это на века и важнее психического и физического здоровья отдельной жертвы насилия? Впрочем, с такими вопросами никто не возится. Ограничиваются унылыми спорами про совриск и его внутреннюю гнилость. |
|
|