Неизменно промахиваясь - December 16th, 2010

About December 16th, 2010

К реакции властей на погромы10:09 pm
Медвежонок наконец отреагировал на погромы в обычном государственническом стиле "сажать", "усилить борьбу с экстремизмом", "разгонять несанкционированные митинги", "паковать тех, кто в масках", "уголовные преступления, а не административные", "разжигание межнациональной розни -- тягчайшее преступление", "профилактика экстремизма"
Вторит ему и даже более определенно высказывается Сурков --
"Это ведь как бы "либеральная" публика упорно вводит в моду несанкционированные акции, а нацисты и жлобы этой моде следуют. 11-е происходит от 31-го. От, казалось бы, мелочи - совсем не мелочь. А еще до погрома на Манежной был погром в Химках, если кто забыл. Другие люди, а жлобство то же. Нет, ребята, так не пойдет."
Поддерживает их и Путин: "На самом деле нужно пресекать проявления экстремизма со всех сторон, откуда бы они ни исходили", "нужно жестко пресекать любые крайние проявления".

Тем самым, погромы оказываются для власти очередным поводом для усиления "борьбы с экстремизмом" -- то есть поводом для расширения политических репрессий одновременно против всех секторов российской политики и независимых общественных инициатив.
Это, разумеется, реакция довольно предсказуемая -- однако приведет она ровно к одному результату -- к дальнейшему росту националистических настроений, более того, возможно она и сделает возможной националистическую революцию.
De facto власти исключают любые общественные структуры как игрока из процесса противостояния радикальному национализму, более того, совершенно очевидно, что любые независимые антифашистские инициативы, либерального или, тем более леворадикального толка будут подавляться как экстремистские, по крайней мере, наравне с националистическими, как это и происходило ранее.
Вместо политики и общественной жизни(сопряженной с насилием или нет) делается ставка на тупое силовое подавление всех подряд, как "крайних проявлений".

Что будет результатом этой стратегии -- несложно предугадать.

В настоящее время материалы радикально националистического характера составляют явное, абсолютное большинство в материалах экстремистского списка. Количество уголовных дел против русских националистов, количество заключенных за те или иные мысли и действия(в т.ч. насильственные) политического характера среди русских националистов очевидно превышает количество заключенных среди представителей любой другой политической идеологии(быть может, за исключением дел против нацболов). За последнее время был запрещен ряд крупных националистических организаций. Ряд других -- попросту разгромлен.
Привело ли это к ослаблению националистического движения -- как показали последний Русский Марш и акции последних дней -- нет, не привело.

Напротив в условиях, фактического запрета публичной политики радикальный национализм, как идея наименее замазанная в прошлом -- будь этим прошлым "советский союз" или же "лихие 90е", как идея отчетливо диссидентская и направленная против существующих элит, наконец, как идея наиболее простая и легко понимаемая, получает наилучшие условия для конкуренции на рынке политических идеологий.

Но, быть может, власть сможет заменить общество на этом поле не только силовым подавлением, но и формированием идеологических альтернатив, которые были бы не менее, а более привлекательны, чем те, что предлагаются настойчиво вытесняемым с политической арены либеральным движением и разрушаемым путем прямого силового давления движением левых антифашистов?

Каковы у власти альтернативы -- "патриотическое воспитание" путем борьбы с школьным образованием и культивирования национал-патриотической ненависти к соседним гражданским нациям, очередной шедевральный проект которого был рожден на днях государственно-патриотическим клубом "Единой России", в котором, буквально предлагается сократить вдвое программы в старших классах школ в пользу обучения патриотизму и оставить обязательными лишь физкультуру, основы безопасности жизнедеятельности, "гражданскую зрелость" и "Россию в мире"? "Патриотическое", а по сути фашистское, воспитание такого рода лишь удобряет почву для ксенофобных и тоталитарных идеологий произвольной природы.

Или, быть может, культивирование картонной "дружбы народов" советского образца с ее костюмами 18 века и псевдонародными плясками -- лучшего способа научить относиться к идеям мультикультурного общества, как к бессмысленному показушному бреду?

Нет, у власти, нет никакой идеологической альтернативы и она делает все, чтобы такая альтернатива не появилась и в обществе.
Делает это не только власть -- делают это и те, кто хвалит милицию за "успешную работу" -- действительно успешную в рамках формально поставленных ей задач.
Работу, выполняя которую она перекладывает ответственность с общества на власть, изымает проблему из политического поля, и, значит, способствует росту национализма и возможной победе националистической революции.

Работу, которая дает обществу возможность не почувствовать тот вакуум, который образовался на месте самоустранившихся из ситуации либеральных и левых движений и который в Европе заполняют десятки и сотни тысяч граждан выходящих на антифашистские контрдемонстрации...
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org