Очень хороший пост farma_sohn@lj о возможности компромиссов | Oct. 18th, 2010 @ 11:32 pm  |
---|
Ебанный насос. Вот что это такое. ПО-моему, Межуев-юниор уже, пардон, охуел в своей слезливой любви к совку. Охуел так, что запизделся. Счастье Тарковского, которому позволено “слишком много”, потому что, видите ли, ему позволили переснять смытую в барабане по техническому распиздяйству(вместе с лентой МИхалкова-Кончаловского, кстати, кажется) фильму! Ну вот нахрена вот это все? Гайденко, живущая почти с волчьим билетом, боящаяся в 70е пукнуть лишний раз, тарковский,которому после того, как отклонили с десяток сценариев, просто не было другого выхода, как отчалить, ибо преподавать на ВРК он еще мог, а снимать – уже фактически нет, Аверинцев, сходящий с ума на собраних своего ИМЛИ (почитал бы что ли Межуев-юниор воспоминания Гаспарова о своей с Аверинцевым жизни в 70е). Чтобы покрасивше соврать, Б.Межуев даже переносит в 70е книги, написанные уже совсем в другое время, в 80е, когда все пошло в разнос в его богоспасаемом совке и “кое-что стало МОЖНО” . Впрочем, за “религиозную философию”, особенно русскую, даже в первой половине 80х еще просто-напросто сажали в лагерь, найдя ее при обыске. (А найти выдающейся робкую подмигивающую компиляцию Соловьева про Лютера может только человек не вполне адекватный).
Спасались – продажей души, именно тем против чего восстал Лютер, и чтобы выяснить это – Б.Межуеву достаточно расспросить собственного отца, поведение которого уже в новые горбачевские времена на собраниях отдела исторического материализма я отлично видел собственными глазами. Межуев -сениор был навсегда напуганным начальством человеком, затыкавшимся при первом же идеологическом шыкании своих не менее напуганных коллег ( а было с чего, про погром в отделе в начале 70х, после смерти Копнина, можно написать отдельную книгу).
Да в глаза плюнуть тому, кто похвалит 70е за “относительную свободу”. Спасибо Партии, что не убивает, как при Сталине! Так, что ли? Даже реальная касталия тех лет – тартуская семиотика – стонала от сапога на горле. Я не так давно целый вечер пробеседовал с Борисом Гаспаровым, работавшим в 70е в Тарту, и он достаточно подробно и объемно рассказал – как же они жили в те “благославенные годы” даже в своей относительно либеральной по национальным причинам провинции, как нарастал с начала 70х удушающий маразм, и как отвечал на этот маразм личным тоталитарным сектантством Лотман.
Люди, понятно, привыкают жить везде. И везде находят щели и отдушины. Но за эти щели или отдушины в иных политических режимах приходится платить -собой, своеой бессмертной душой. Беда тех, кто принял правила игры – т.е. всех, кто остался в штате разных “отделов” – что они оказались готовы платить. Но режим был устроен так, что начав платить – ты уже никогда не сможешь найти точку, где можно поставить предел, этот режим был навроде крысы, которая, начав взгрызаться в моск, уже не остановится, не съев его целиком. Сравните, что писал Соловьев или Гайденко в 60е – и что они писали в 90е. Что писал в 60е Мамардашвили – именно писал! – и что он говорил (единственное, что ему осталось, я помню, как обнаружив в планах “науки” его новую книжку, я заказывал ее из года в год все свои университетские годы, а вышла она – “Классический и неклассический идеалы рациональности” – уже через пару лет после того, как я окончил универ, в НОВОЕ ВРЕМЯ). Мамрдашвили, который был уволен со своей московской работы за текст, который дирекция института признала не соответсвующим занимаемой должности, – жил в договоре на зону духовной свободы????
(хорошо бы, чтобы при прочтении гимнософии Б.Межуева играла песня Б.Г. “Здесь дворы как колодцы, но нечего пить”. Для должного контрапункта).
Все силы в 70е уходили у большинства на то, чтобы как-то пробить текст, в котором будет сказано что-то подмигивающее, хорошо спрятанное, но доступное особо умным герменевтам. И это – наряду с деревянным языком, практикуемым в научных редакциях как едиснтвенно возможный – превращало мозги талантливых изначально людей в труху, в которой копошились черви иносказания, а моск читателей – в экспонометр “смелости спрятанных фигур”, замещающий способность думать – способностью идеологических вчитываний. Люди отвыкали и отвыкли говорить от себя, думать мысль ради мысли, а не ради подмигивающей формы(“гляди, на че он намекает” или “как сказанул, а?” -вот на что была настроена аудитория любого собрания, вот ради чего собирались залы на Аверинцева или того же Мамрдашвили).Люди “избранной тусовки”, даже с личными кураторами в ЦК, тряслись, потихоньку читая по ночам “запрещенную литературу” – ибо с обыском могли прийти к любому -а днем лепили пластилиновые речи, сквозь которые уже тогда было сложно продраться в поисках смысла, а сегодня уже нужна специальная герменевтическая техника, мастерством которой мало кто владеет.
И вот это-то и убило их. Ибо когда медный сапог упал с головы, а крыса в моске сдохла – оказалось – что по другому они уже не умеют. Никто. И сказать так, как они начинали говорить в 60е, смелые и молодые, они уже просто были не способны. Совсем. Они все погибли в 70е, и дальше уже была история живых мертвецов, часть которых к своему, пардон, несчастью продолжала еще ходить, писать и выступать по телику. Дай им Бог здоровья и долгих лет жизни, но это это уже – жизнь после смерти, жизнь, описанная Орвеллом на двух последних страницах своего романа, когда главые герои выходят из застенков на “свободу”. Дело не в “старости”. Дело в том, что моск им съела советская жирная крыса, с которой они пытались найти компромисс.
НУ вот что это такое, ответьте мне???? Отчего этот парень так откровенно запизделся? Или ради чего?
Я уже сравнивал его с Феликсом Эдмундовичем в описаниях Баженова, который страстно и свободно всегда, однако, оказывался с мнением “руководства” и “большинства”, меняя свое искреннее меннеие иногда по два раза за день. Свободно хвалящий счастливый мир 70х, сравнивая его с Кастилией – мечтой недостижимого счастья для тех, кто таки жил в 70е – он органично и свободно, с песней, как та кошка с жопой в горчице, входит в счастливый мир суверенный демократии, который сверкает уже сегодня,а завтра, когда засверкает свободный сколковоград и великое сочиакбар – ваще будет ослеплять своей лучезарностью.
И эта свободная проповедь тонкой совковой свободы куда отвратительней, на мой взгляд, чем весь проплаченный пиздеж всяких сурковских заибанов. Тот, кто лжет за деньги – еще может быть прощен. А тот, кто лжет по “велению души” – не простится никогда. Б.Межуев пляшет на могилах отцов сурковский краковяк . Пляшет бысстыдно, с огоньком. И за это с него спросится.
|
Кастилия --> Касталия? Спасибо за эту запись. Что-то много любителей семидесятых, особенно среди тех, кто плохо помнит это время.
|
|