Неизменно промахиваясь - Начало силовой зачистки экспертных сообществ.

About Начало силовой зачистки экспертных сообществ.

Previous Entry Начало силовой зачистки экспертных сообществ.Aug. 18th, 2012 @ 09:02 pm Next Entry
Заведующая химико-аналитической лабораторией Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства, эксперт в области изучения мака и конопли, Ольга Зеленина, была задержана 15 августа утром по подозрению «в даче заведомо ложных экспертных заключений на запросы в рамках уголовных дел, связанных с пищевым маком».

Уголовные дела, связанные с "пищевым маком" -- это о том, как кондитеров и владельцев магазинов судят за то, что в пищевом маке имеется естественный мусор(маковая соломка итп), который содержит сырье для производства опия.

Задача эксперта -- определить, связано ли наличие этого мусора с примесями имеющимися в силу несовершенства производственного процесса или же были добавлены специально, чтобы пищевой мак можно было использовать как сырье для производства опия.

Ольга Зеленина давала экспертизы, которые не всегда устраивали наркоментов:
на допросе следователи прямо спрашивали Зеленину: «Как вы могли критиковать ФСКН?», интересовались ее взаимодействием с адвокатами обвиняемых по маковым делам, цитировали ее электронную переписку с ними и договорились до того, что она за деньги подгоняла свои заключения под выгодные адвокатам выводы. Что является абсурдом. Не только обвиняемые, но и многие СМИ, в том числе «Новая газета», часто ссылались на компетентные выводы Зелениной в своих материалах, посвященных маковым делам, — выводы этого специалиста всегда основываются на методиках, строгих подсчетах и научных данных. Зеленина, по сути, эксклюзивный специалист в этой области, т.к. Пензенский институт — единственный, который занимается такими экспертизами.

Вообще говоря, очень показательный для нынешней России ход -- экспертизы отдают часть власти от силовых структур и судов профессиональным сообществам, предполагая не только наличие у них определенных компетенций, но и их независимость. В принципе, можно было бы их вообще отменить, но в путинской России стараются сохранять названия разного рода институций, выхолащивая их суть до той степени, в которой они оказываются безопасными для правящей группы. Это называется обеспечением стабильности.

Сначала используется коррумпированность таких институций или же они сознательно коррумпируются и наполняются подставными лицами и организациями -- так происходило и происходит, с парламентом и партийной системой, некоммерческими организациями, СМИ и блогосферой. Примеры такого рода политики в области экспертиз о т.н. "преступлениях ненависти" были разобраны, например в моей и Алека Эпштейна книге "Полиция мыслей".

Если же этого оказывается недостаточно и остаются очаги сопротивления или же хотя бы честного исполнения профессиональных обязанностей -- власти переходят к силовой зачистке. Она происходит сейчас в парламенте -- см. истории Владимира Бессонова и Гудкова-старшего, постепенно происходит в сфере НКО -- и обещает ускорение с появлением закона об иностранных агентах, в медиа и блогах, а вот теперь добрались и до ученых, привлекаемых в качестве экспертов.

Начинать же такую зачистку проще всего с тех областей, которые более всего ассоциируются в обществе с абсолютным злом -- в нынешней ситуации это "педофилия" и "наркотики".
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org