Проблема Води: суть дела |
Проблема Води: суть дела | Jan. 24th, 2008 @ 01:38 pm  |
---|
В Ленинградской области дело идет к полной ассимиляции коренного населения - финно-угорского народа води. Сейчас существует только два места, где компактно проживает водь - деревни Краколье и Лужицы Кингисеппского района Ленинградской области. Неподалеку строится Усть-Лужский порт, который должен стать крупнейшим в России. План развития порта предусматривает снос первой деревни, вторая окажется в промзоне. В строительство порта вложено около миллиарда рублей, при таких деньгах никто уже не обращает внимание на последствия в виде вымирания малочисленного народа. Уничтожение мест компактного проживания практически на 100% означает гибель водского языка и культуры. Водь - самый малочисленный и, по археологическим данным, самый древний народ Ленинградской области. Водский язык занесен в Красную книгу языков народов России. Сегодня родным языком владеют около 30 человек (до войны - 700 человек). Сейчас жители деревень Краколье и Лужицы пытаются возродить национальную культуру - проводят фольклорные фестивали, преподают водскую культуру и язык в школе. При расселении жителей в города Ленинградской области ни о каком сохранении традиций и языка не может быть и речи. Грубо нарушаются права малочисленного народа на сохранение среды обитания. Понятно, что расширение порта не остановить, но можно хотя бы добиться создания национально-культурного заповедника на территории деревень и прилегающих участков, чтобы порт хотя бы не затрагивал непосредственно места обитания води.
Далее см.: http://www.regrus.info/anounces/3/226.html http://chingachguk.livejournal.com/153183.html |
Это мудачье не остановишщь, они в Кронштадте даже незаконно перекрыли шлагбаумом государственную трассу. Построили контейнерный терминал не с той стороны, терь боятся, что дамбой их, кретинов, запрет. Испоганили весь пляж, засрали-завоняли территорию и т. д.
Ну, надо стараться остановить.
Каким образом? С плакатиками стоять и нюхать выхлопные газы? Или их директоров искать? Туда даже менты поленятся на разгон демонстрации ехать.
Ну вот по водской проблеме конкретно, скажем, по ссылке есть письма директора Института Языкознания РАН к Набиуллиной, итп.
Т.е. с одной стороны нужна медийная кампания с привлечением различных "уважаемых людей", журналистов итп, письма к властям разнообразные.
Потом, нужно проверить насколько соблюдается законодательство о правах коренных малочисленных народов и обратиться в суд, если есть проблема. Ну и то же с экологическим законодательством итп.
Далее, поставить это наравне с проблемой Охта-Центра на повестку дня движения "Живой Город" и питерских "Маршей Несогласных".
Кроме того, различные радикальные экологи/анархисты итп, могут и желательно, чтобы проводили и акции прямого действия по препятствованию строительству, и разбивали палаточные городки.
Насколько возможно привлечь международные организации разного рода, как экологические, так и специализирующиеся по правам коренных народов.
Т.е. нужна гражданская кампания по противодействию, действующая во всех направлениях.
Вот не надо этого цирка с маршами несогласных и палатками. Писем в городскую администрацию и выступлений по радио и ТВ будет вполне достаточно.
Перевел эту новость на аглийский и запустил в Infoshop. К сожалению, большинство жителей Ленобласти вообще не знают о существовании води и ижоры. Да и про вепсов слышало, по-моему, меньшинство (по крайней мере, несколько лет назад так было).
|
|
Top of Page |
Powered by LJ.Rossia.org |