Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svobodnoe_slovo ([info]svobodnoe_slovo)
@ 2011-08-19 03:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
КАЗАХСТАН. РАССКАЗАЛ О ЗАБАСТОВКЕ – ПОД АРЕСТ!
Александр Зимбовский

16 августа 2011 г. в аэропорту города Актау (Казахстан) был взят активист Народного фронта Казахстана Жанбалат Мамай. Полицейские, схватившие Жанбалата, заявили активисту, что на него возбуждено уголовное дело. Назвать статью УК, по которой привлечен к ответственности Жанбалат, ни один из шести участвовавших в задержании силовиков не счёл нужным, однако, понятно, что Мамай Жанбалат наказан за то, что осмелился прилететь в Москву поучаствовать в митинге и пресс-конференции в защиту бастующих казахских нефтяников.
Напоминаем, что в настоящий момент в Казахстане идёт массовая забастовка нефтяников. Недовольство рабочих было вызвано: постоянной «оптимизацией» труда (каждого работника заставляют обслуживать всё больше и больше механизмов), постоянным ухудшением условий труда (из-за экономии работодателей на ремонте оборудования), выделением водителей, ремонтников и прочих рабочих, не занимающихся напрямую добычей нефти, в дочерние предприятия (последствия – резкое падение зарплаты).
Последней каплей стали события на промыслах АО «Каражанбасмунай» (50% акций владеет национальная компания «КазМунайГаз», возглавляемая средним зятем президента Тимуром Кулибаевым, а остальные 50% принадлежат китайской компании CITIC). А именно, рабочие сняли с должности (за продажность) председателя профсоюза Ербосына Косарханова, однако, он отказался отдать печать и документы профсоюза, а работодатель и местные власти поддержали Ербосына.
Возмущённые рабочие объявили голодовку, это не помогло, и 17 мая 2 тысячи нефтяников, обслуживавших все три предприятия АО «Каражанбасмунай», забастовали. Вскоре их поддержали работники с других месторождений (к настоящему времени в стачке участвуют несколько десятков тысяч человек).
Нефтяники потребовали прекратить вмешательство властей и работодателей в дела профсоюзов, внести коэффициенты по выплатам за тяжёлые экологические условия труда в коллективный договор, улучшить условия труда, убрать дискриминацию в оплате труда между иностранными и казахстанскими рабочими, применить экологические надбавки к зарплате не только нефтяников, но и работников бюджетной сферы Жанаозеня (то есть увеличить заработок врачей и учителей на 60%), вернуть в руки государства, то есть национализировать предприятия, ранее входившие в структуру «Озеньмунайгаза» и допустить рабочих к контролю за прибылью, для того чтобы она шла на благо всего народа, а не кучки избранных.
Нельзя сказать, что казахская власть и казахский бизнес никак не отреагировали на протест, однако их реакция приняла весьма своеобразную форму, а именно: массовые увольнения бастующих и прямое насилие.
Так полицейские зверски избили нефтяников, пытавшихся пройти колонной от автовокзала города Актау до акимата Мангистауской области и разбить перед акиматом палаточный лагерь. Были избиты и насильственно помещены в больницу участники голодовки протеста.
Были блокированы силами полиции все пути подъезда на предприятие ТОО «Ерсай Каспиан Контрактор» (итальянским рабочим продовольствие привозят на вертолётах. Бастующие получают поддержку только от жителей соседнего аула Курык, а поскольку проносить на себе за десятки километров нужное количество бутылок с водой технически невозможно, рабочие, особенно участники голодовки, страдают от обезвоживания).
Был сожжён дом профсоюза ОО «Профсоюз работников Каражанбаса» Асламбека Айдарбаева в поселке Шаепте.
Был, прямо на рабочем месте, убит активист рабочего движения, нефтяник-бурильщик "Мунайфилдсервиса” 28-летний Жаксылык Турбаев.
Юрист «Профсоюза работников Каражанбасмунай» Наталья Соколова была осуждена на 6 лет лишения свободы за разжигание «социальной розни». Кроме неё за решётку СИЗО было брошено ещё 6 человек, в том числе лидер бастующих рабочих ПФ «Озеньмунайгаз» Акжаната Аминова. Особо следует отметить, что Акжанат имеет все шансы не дожить до суда, поскольку имеет болезнь, смертельную (при отсутствии медицинской помощи) – сахарный диабет второй группы, а медицинская помощь ему не оказывается. Сокамерники Акжаната передали на свободу информацию о том, что в настоящее время активист находится в крайне тяжёлом состоянии. Всё его тело покрыто язвами.
Несмотря на все репрессии, нефтяники Казахстана полны решимости продолжать борьбу. Просто к их требованиям добавились ещё два пункта: освобождение всех политзаключённых и восстановление на работе всех уволенных.

Дополнительная информация
8-916-737-10-33
8-968-756-0556
Посольство Казахстана
(+7495) 627-17-01
(+7495) 627-18-28, 627-17-30
Дежурный (круглосуточно) (+7495) 627-18-22


(Добавить комментарий)


[info]imjamilla.livejournal.com
2011-08-20 16:18 (ссылка)
Очень неприятно, когда люди, которые не имеют ни малейшего отношения к какому либо событию, начинают зарабатывать себе очки тем, что встают на чью то сторону и бьют себя пяткой в грудь крича о своих заслугах и понесенных потерях.
Здесь такой же случай - рабочие начали забастовку что бы решить трудовой спор со своими работодателями. А получилось, что рабочим сейчас приписывают политические требования. Да ещё вышло, что забастовку их обманом вынудили начать с нарушениями закона. Вот и результат - власти не могут вести переговоры с людьми ведущими незаконную забастовку, все инициативы владельцев компании и рабочих начать переговоры, срываются столичными "помощниками", ряд рабочих уволены из-за нарушенного порядка забастовки.

(Ответить)


(Анонимно)
2011-08-21 18:46 (ссылка)
За что боролись, на то и напоролись. Вернее, как только влезла оппозиция, всё испортили, сама идея была дискредиирована: теперь часть народу поувольняли, зарплаты не подняли, на переговоры никто не идёт... Ну и что это за результаты? Это - урок за доверчивость. Кто-то вкалывает, а кто-то сколачивает себе политический капитал. Так как денежный он себе и так уже сколотил, сидит там в Лондоне и посмеивается над одураченными рабочими.

(Ответить)