Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sy ([info]sy)
@ 2013-10-05 16:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не выносить сор из избы? Прятать мусор под диван?
Оригинал взят у [info]dolboeb@lj в Сор из избы
В Штатах на этой неделе выходит в продажу разоблачительное журналистское расследование братьев Файнару «League of Denial», посвящённая американскому футболу, его вреду для здоровья и многолетним усилиям профессиональной лиги NFL по сокрытию релевантной медицинской информации от властей и широкой публики. Отрывок опубликован сегодня на сайте ESPN.

В книге рассказывается, что практически все профессиональные игроки в американский футбол страдают от хронической травматической энцефалопатии (CTE). В ходе матчей игроки постоянно сталкиваются лбами и получают сотрясения мозга, по поводу которых им не только не оказывается никакой медицинской помощи на стадионе, но зачастую они после такой травмы возвращаются на поле и продолжают играть. От частых сотрясений в мозговых тканях игроков NFL развиваются стойкие органические поражения, приводящие к разнообразным неврологическим и психическим расстройствам. Это отнюдь не новая информация: уже в 1999 году выплаты NFL бывшим игрокам с мозговыми травмами превышали 2 миллиона долларов. Но руководство футбольной лиги, зарабатывающей на популярном зрелище неслабые 9 млрд долларов в год, регулярно вкладывало огромные деньги в подкуп исследователей, коррумпирование научных институтов и дискредитацию независимых учёных, указывавших на прямую связь между популярным спортом и тяжкими мозговыми явлениями. Например, в 2010 году NFL пожертвовала Бостонскому университету миллион долларов на создание Центра по изучению травматической энцефалопатии и призвала профессиональных игроков завещать этому центру свои мозги. Но когда в 2012 году исследователи из BU заявили о выявленной связи между профессиональным футболом и болезнями мозга, финансирование было тут же прекращено.

В книге приводятся вполне вопиющие примеры того, как "независимые эксперты" давали профессиональные медицинские заключения по вопросам, в которых они имели прямую материальную заинтересованность, рассказывается о роли компаний, производящих и рекламирующих футбольные шлемы, в сознательном обмане игроков, властей и публики. Печально в этой истории то, что все эти усилия долгое время оказывались успешны, так что до 2011 года инвалиды от футбола не решались даже судиться с лигой. Хорошая новость состоит в том, что на родине Первой поправки подобные секреты невозможно хранить вечно. Сколько ни пытались футбольные менеджеры похоронить данные независимых исследований, тайное в итоге стало явным, а якобы спорное — неопровержимо доказанным. 29 августа 2013 года Национальная футбольная лига согласилась выплатить 756 миллионов долларов США в виде компенсаций для бывших игроков, подавших против неё коллективный иск в связи с долгосрочными мозговыми явлениями, развившимися в результате игры в американский футбол. Понятно, что условия соглашения исключают признание лигой вины в умышленном сокрытии релевантной медицинской информации. Но соглашения никак не могут помешать обсуждению этой темы в публичном поле.

Мораль сей басни довольно простая. В нашем мире нет идеальных обществ, состоящих из безгрешных людей. В любой сфере неизбежны конфликты интересов — не только у крупных корпораций, но и у каждого отдельного человека, будь он хоть трижды профессор медицинских наук с высокой должностью и большой зарплатой. Какая б ни была продвинутая и развитая социальная модель, со всеми мыслимыми сдержками и противовесами, в ней всё равно найдутся такие сферы, где какие-то люди сознательно скрывают важные факты, называют белое чёрным и делают бизнес на чужом страдании, пока их на этом не поймали за руку. Понятно, что они могут так себя вести лишь до поры до времени, что впереди у них — разоблачение, огласка, скандал, потеря репутации, штрафы, суды, а для кого-то и нары. Но эти люди всё равно есть. И живут они по принципу из Галича:
А то, что придется потом платить,
Так ведь это ж, пойми, потом!


Принципиальная разница между Россией и Америкой в этом смысле только одна. Американское общество предъявляет повышенный спрос на любую информацию о своих пороках. На основании такой информации оно эти пороки бичует и лечит. В России, увы, всё наоборот. Мы о своих пороках как бы всё уже знаем — нас не удивить . Но решение проблемы видится в том, чтобы их разными под разными предлогами забалтывать, игнорировать, отвлекать внимание общества. По сути дела, власть в России в таких вопросах, как коррупция и казнокрадство, занимает ту же позицию, что и руководство NFL в спорах о мозговой травме: замнём для ясности. Сменим тему. Обвиним тех, кто вслух говорит о проблемах, в работе на Госдеп. Авось оно как-нибудь само рассосётся, если не обсуждать. Или не рассосётся — но стерпится и слюбится.



(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2013-10-05 16:41 (ссылка)
Пиндосы раньше любили верещать про коммунизм.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sy
2013-10-05 17:04 (ссылка)
Это за океаном...
А здесь они гораздо романтичнее - пишут о любви к большому спорту, исторической родине и очень большим деньгам.

(Ответить) (Уровень выше)