Драйвер Вильямсона, или хождение по мукам
Все, домучил кажется режим драйвера Вильямсона в усилителе. Неделя на это ушла... Не думал, что настолько капризная вещь (и лампа 6GH8A/6U8A, которую "ключница делала", о ней будет отдельный сказ.)
Раз пять перепаял все, измерил рабочие точки и спектр искажений, послушал хорошо известную "тестовую" музыку, снова перепаял, снова измерил... Последний перед настоящим вариант звучал совсем отвратно, хотя на экране анализатора выглядел вполне прилично. Видимо были какие-то хитрые интермодуляционные искажения. В конце концов плюнул искать свой неповторимый режим и скоммуниздил все до единого номиналы драйвера у фирменного усилителя HH Scott 208. Все равно у ламп 6GH8A разброс характеристик очень большой от лампы к лампе, а как справедливо заметил
gregory_777, фирма в свое время скорее всего долго искала подходящий режим, который бы обеспечивал хорошую серийную повторяемость аппарата. Зачем колесо изобретать... Теперь звучит, хотя на правом канале искажений немного больше (перебрал все лампы и только одну нашел с идеальным режимом и наименьшим спектром искажений, производства RCA!)
Осталось лишь купить ящик этих лампочек и отобрать наиболее "ложащиеся" в режим с наименьшим спектром искажений. И будет щастье. Хотя и сейчас, повторяю, слушается приятно. Слушал все, от "Howard Fishman Quarted" до "Deep Purple" и "System of a Down". Усилок получился всеядным - что джаз, что тяжеляк, что ретро/олдиз. Все идет, все в кайф.
На выходе сейчас у меня стоят 6П3С-Е вместо 6П3С - они у меня точнее подобраны парами по току (+/- 1 ма) и судя по анализатору дают меньше гармоник, особенно высоких порядков - а на слух звучат сочнее и полнее. Хорошая отдача басов (АЧХ по -1 дБ получилась 18 Гц...28 кГц - вполне ничего для бюджетных трансформаторов.)
Завтра опубликую в
tubesound_ru@lj полный отчет со схемами, графиками и прочим техническим занудством. А сегодня я пас...